Особенности настройки хранения файлов в томах в конфигурации 1С:Документооборот 3.0

30.05.23

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

В данной статье мы рассмотрим, как настроить хранение файлов в томах, тома хранения файлов в 1С, правила размещения файлов в томах и проверку целостности данных тома в 1С:ДО.

Система 1С: Документооборот бережно хранит все файлы, попавшие единожды в систему, будь то скан-копии оригиналов документов, инструкции, шаблоны, регламенты, приказы и прочее. Хранение можно организовать в двух вариантах: в самой ИБ в 1С, или же на сервере.

В данной статье речь пойдет именно про хранение файлов на сервере, так как этот вариант имеет ряд преимуществ:

1. Множество версий файлов, которые располагаются вместе с основными файлами, могут «раздуть» информационную базу, увеличить ее размер. Это создает трудности при резервном копировании, а также влияет на быстродействие самой ИБ в 1С. Если вы выберете хранение на сервере, то не столкнетесь с такой проблемой.

2. Как правило, размер ИБ в 1С ограничен. Но при хранении в томах этого ограничения нет.

3. Файлы проходят контроль антивирусными программами.   

 

  Тома хранения файлов в 1С

 

Тома хранения файлов в 1С – это специальные папки на сервере, в которых хранятся все файлы, связанные с документами в информационной базе.

Если в IT-ландшафте организации не один, а несколько серверов, рекомендуем задействовать их для хранения. Например, на сервере с максимальной защищенностью можно хранить документы категории «Сверхважные», на другом сервере документы с отметкой ЭП 1С, на третьем сервере файлы, используемые сотрудниками и т.п.

До произведения настроек базы файлы будут загружаться в ИБ в 1С.

В настройках работы с файлами активируйте функционал хранения файлов в томах. Затем необходимо добавить тома.

 

Настройка работы с файлами

 

Каждый том может содержать неограниченное количество файлов и подразделяться на подтемы для более удобной организации данных. В настройках тома укажите его наименование.

Для каждого тома необходимо указать наименование, порядок заполнения и UNC-путь к каталогу. UNC-путь к каталогу - это универсальный сетевой путь к расположению каталога или папки на сервере. Он начинается с двойного обратного слеша (\\) и содержит имя сервера, на котором находится каталог, и имя самого каталога. Например, \\server\share\folder. UNC-путь используется для доступа к файлам и папкам на удаленном сервере из локальной сети или через интернет.

 

Том хранения файлов

 

Учтите, что для серверов на Windows и Linux путь будет отличаться. В первом случае для хранения на сетевом диске, сервер с платформой системы 1С должен быть запущен от имени пользователя в домене. У пользователя, запускающего сервер, должны быть права доступа к указанной папке. Пользователя необходимо включить в группу Users, затем выдать права Run as service, Run as batch job, а затем выдать права на каталоги хранения служебных файлов, например, журнала регистрации 1С: Предприятия и т.д.

Во втором же варианте, используя сервер Linux, вам необходимо создать папку, например, /srv/saved, где srv – это имя каталога, в котором нужно выполнить команду «mkdir saved». Затем с помощью команды «mount» установите связь с UNC-путем. Например, mount -t cifs //server/ saved folder.

Имейте в виду, изменить созданный том, или удалить его невозможно, пока на него ссылаются файлы или их версии. Если том помечен на удаление – программа не будет записывать в него файлы.

Система предлагает нам возможность указать размер тома, который нельзя превышать. Если размер будет превышен, то программа будет направлять данные в следующий свободный том. Если свободные тома закончатся, то программа запишет этот факт в журнал регистрации, а также выдаст ошибку. Если вам этот функционал излишен, то не указывайте максимальный размер и программа не будет считывать информацию о его загруженности.   

 

Возможность указать размер тома

 

Правила размещения файлов в томах и проверка целостности данных тома в 1С

 

Правилами размещения файлов в томах называют условия, в зависимости от которых файл попадет в один или в другой том.

Можно фильтровать документы по автору, названию, наличию ЭП 1С, размеру файла, наличии пометки на удаление 1С, наличию шифрования. Это позволит «тяжелые» файлы определить в том «Большие файлы», подписанные ЭП 1С в том «Оригиналы с подписью» и т.д.

При выборе варианта использования правил размещения, правил должно быть, как минимум два. Одно из них должно быть правило «По умолчанию», в котором нет никаких условий. Файлы, не прошедшие в тома ни по одному условию, будут определены именно в этот том.

 

Настройка правил размещения файлов в томах

 

Файл будет проверяться по условиям в том порядке, в котором расположены правила. Проверка идет последовательно, сначала проверяется первое условие и только после второе и далее. Если файл подходит под второе условие, то проверка заканчивается и файл помещается во второй том. Поэтому важно не задвоить условия вхождения файла в разные тома. Самым последним применяется правило «По умолчанию». Настройка правил производится с помощью условия или группы условий.

 

Правило

 

Условие можно проверить, нажав на соответствующую кнопку в карточке настройки.

После того, как вы настроили правило, рекомендуется проверить его работу. Это поможет избежать неточностей в настройках на этапе тестирования.

 

Проверить правила

 

Для проверки целостности данных в томе, а также для поиска пропавших данных, в системе предусмотрен отчет.

 

Проверка целостности данных в томах

См. также

Ключи аналитик учета в ЕРП, КА, УТ

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Разбираемся, зачем в системе ЕРП созданы справочники: ключи аналитик учета, зачем созданы аналогичные по набору измерений регистры сведений. Какие проблемы они решают, какие создают новые и что с этим делать.

08.11.2023    3616    ids79    21    

62

Распределение по базе среднего в ЗИКГУ 3.1

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Россия Бюджетный учет Абонемент ($m)

Результат расчета начислений (отпуск, БЛ и т.д.) может распределятся по базе среднего заработка. У таких начислений на вкладке "Налоги, взносы, бухучет" стоит галка "По базе среднего заработка". Но бывают случаи, что данное распределение необходимо скорректировать.

1 стартмани

14.09.2023    310    1    Vlx    0    

1

Расширение типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности (на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом 3.1.8.15)

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление холдингом 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

В статье приведен алгоритм доработок типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом (3.1.8.15). Цель доработок - сделать процесс настроек более гибким и удобным для пользователей

11.09.2023    1207    ICL-Soft    3    

9

Разбор механизма "Настройки полей формы" в 1С:ERP. Управление холдингом

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье я постараюсь разобрать механизм, который Вам может встретиться на просторах типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом. Я не могу гарантировать, что этот механизм не исключат из следующих версий конфигурации (как, собственно, и любой другой). К сожалению, мне не удалось найти его ни в одном модуле конфигурации "Библиотеки стандартных подсистем". Мне он показался интересным, и захотелось более детально во всем этом разобраться.

18.07.2023    1658    it_box    0    

6

Работа с контактной информацией. Часть 2

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Во второй части статьи рассмотрим вопрос преобразования адреса из старого формата в новый. Рассмотрим реальные задачи, связанные с контактной информацией.

05.06.2023    4524    biimmap    4    

36

Работа с контактной информацией. Часть 1

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Уверен, все в курсе, что контактная информация опять во всех конфигурациях хранится по-новому. Связано это с появлением так называемых муниципальных адресов, где районы заменили городские округа. Сейчас происходит массовый отказ от УПП и других устаревших решений, а также массовый переход с зарубежных систем. Возникает потребность преобразовать старые адреса в новые. И тут нас всех ждёт масса неприятных сюрпризов от разработчиков БСП. О программном интерфейсе контактной информации и пойдёт речь в данной статье.

23.05.2023    7908    biimmap    41    

57

Пример использования механизма "Блокировки изменения объектов" (БП, ЗУП, УХ, ЕРП)

Механизмы типовых конфигураций 8.3.14 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Механизм позволяет добавлять обработчики блокировки формы от изменения пользователем с выводом предупреждения "Документ не редактируется по причине:" и указанием причин блокировки. Также по некоторому условию может быть выведена кнопка "Разблокировать форму".

1 стартмани

18.05.2023    4527    9    FilippSerg    1    

28

Обычное приложение. Обращение к функциям и процедурам в модуле внешней обработки

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Бесплатно (free)

Обычное приложение. Обращение к функциям и процедурам в модуле внешней обработки по аналогии с обращением к общими модулям. Можно поставить на форму или модуль объекта в составе конфигурации в тех случаях , когда , например, порядок расчета некоторых данных может быть изменен, а пользователей из программы выгонять не хочется.

05.04.2023    903    daa147    2    

4
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 05.06.23 14:24
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. triviumfan 87 05.06.23 14:29 Сейчас в теме
Копия/баян с ИТС.
Оставьте свое сообщение