Отдай корень! Библиотека OneScript для получения информации о захваченных объектах в хранилище

26.12.23

Разработка - Групповая разработка (Git, хранилище)

Хранилище конфигурации 1С - это инструмент групповой разработки. Работают с хранилищем следующим образом: захватывают какой-либо объект, редактируют, потом отдают его в хранилище. Хранилище помечает уже захваченные объекты и не дает возможности захватить их другим пользователям. Это рождает и самый большой недостаток хранилища - невозможность работы с одним объектом нескольких пользователей, например в случае доработки разных методов в одном большом модуле. Корень конфигурации - это самый верхний ее узел. Только захватив корень, мы можем добавить в конфигурацию новые общие модули, документы, справочники, регистры и подобное. Только захватив корень можно изменить настройки поддержки конфигурации. Соответственно, если корень захвачен одним программистом, другой программист не может добавить новые объекты или снять что-то с поддержки. Потому то и всплывает эта фраза - отдай корень, мне нужно тоже что-то добавить.

Что за корень? О чем это вообще?

Вы, как и я, все еще работаете с хранилищем?

Тогда, думаю, иногда в помещении, где сидят программисты (хотя кого я обманываю, программисты давно уже не сидят в офисах компаний, - в чате скайпа, телеграмма и тд) слышны возгласы - "отдай корень!".

 
 Что означает эта фраза?

Объясню для людей, не связанных непосредственно с программированием на 1С, что же означает эта загадочная фраза.

Хранилище конфигурации 1С - это инструмент групповой разработки. Работают с хранилищем следующим образом: захватывают какой-либо объект, редактируют, потом отдают его в хранилище. Хранилище помечает уже захваченные объекты и не дает возможности захватить их другим пользователям. С одной стороны это очень удобно: конфликты при помещении измененных объектов невозможны - один объект может редактироваться в один момент только одним пользователем. С другой стороны это же рождает и самый большой недостаток хранилища - невозможность работы с одним объектом нескольких пользователей, например в случае доработки разных методов в одном большом модуле.

Корень конфигурации - это самый верхний ее узел. Только захватив корень, мы можем добавить в конфигурацию новые общие модули, документы, справочники, регистры и подобное. Только захватив корень можно изменить настройки поддержки конфигурации. Соответственно, если корень захвачен одним программистом, другой программист не может добавить новые объекты или снять что-то с поддержки.

Потому то и всплывает эта фраза - отдай корень, мне нужно тоже что-то добавить.

Для каких-то команд это вообще не проблема - нет трудностей кинуть клич - "Отдай корень", дождаться, когда корень будет освобожден, захватить его и сделать свои дела.

Но когда команда большая, коммуникация может быть затруднена. Кроме того, человек, захвативший корень, может быть в отпуске. Часто в регламентах работы программистов уделяют внимание этой проблеме и рождают строки типа "Недопустимо захватывать корень конфигурации на время более 2 часов". Но как и большая часть регламентов, этот пункт соблюдается слабо. Корень нужен редко, да и кто будет следить за тем, сколько времени он захвачен?

Дело в том, что у нас нет технических средств, чтобы увидеть кто и что захватил в хранилище. Информация о захвате доступна только в конфигураторе. Если пользователь заходит в конфигуратор и авторизуется в хранилище, в дереве конфигурации становится доступна кнопка "Захваченные объекты", которая отфильтрует дерево по захваченным этим пользователем объектам.

 

Фильтр в дереве конфигурации

 

Также в разделе меню конфигуратора Конфигурация - Хранилище конфигурации - Хранилище открывается окно конфигурации, в котором доступен отбор по всем захваченным объектам, или же по объектам, захваченным конкретным пользователем.

 

 

Несмотря на то, что разработчики программы 1С дали нам возможность работать с конфигуратором и хранилищем из командной строки, возможности получения информации о захвате не предусмотрели. Что же делать?

 

Если подходящего инструмента нет - сделаем его 

Есть прекрасная библиотека на OneScript - v8storage - библиотека для упрощения работы с Хранилищем 1С. Так как она опирается на конфигуратор, чуда она не делает - таблицу захваченных объектов с ее помощью не получить. Однако можно попытаться захватить всю конфигурацию рекурсивно и по "выхлопу" работы команды захвата понять, что какие-то объекты не захвачены, так как были захвачены ранее.

Выглядит сложно, да и захватывать рекурсивно конфигурацию - чрезмерные затраты времени и ресурсов.

И есть библиотека на OneScript - tool1cd. Это программная скриптовая обертка для утилиты чтения файловых баз данных tool1cd от awa. Она умеет читать хранилище. В файле хранилища имеются таблица USERS, в которой есть поля USERID и имя пользователя, таблица OBJECTS, в которой есть поля OBJID - идентификатор объекта метаданных, REVISORID - идентификатор пользователя, REVISEDATE - дата захвата и REVISED - признак захвата объекта. Связать идентификатор объекта метаданных с именем можно с помощью таблицы HISTORY, в которой есть идентификаторы OBJID и PARENTID, а также OBJNAME - имя объекта.

 

 

На основе этих данных я сделал библиотеку - storagereader, которая берет на себя всю рутину по чтению файлов хранилища и определению захваченных объектов.

 

Библиотека для OneScript storagereader

 

Установка

Локальная установка

Скачиваем пакет из релизов  storagereader и устанавливаем через opm

opm install -f .\storagereader-1.0.0.ospx

Установка из хаба

opm install storagereader

 

Подключение

#Использовать storagereader

 

Описание и методы

После подключения библиотеки доступно создание объекта ЧтениеХранилища. Затем нужно вызвать метод объекта ЧтениеХранилища - ПрочитатьХранилище().

ЧтениеХранилища = Новый ЧтениеХранилища(Хранилище, ВыгрузкаКонфигурации);
ЧтениеХранилища.ПрочитатьХранилище();

Создавать объект можно со следующими параметрами:

  • Хранилище - тут нужно указать каталог хранилища 1С
  • ВыгрузкаКонфигурации - тут можно указать каталог выгрузки конфигурации в исходный код (зачем он нужен - опишу ниже)

ПрочитатьХранилище() считывает переданные параметры, проверяет их, и формирует таблицу значений, в которой содержатся данные о захваченных объектах.

Если вызвать метод объекта ЧтениеХранилища ТаблицаЗахватов() вернется эта таблица значений.

ТаблицаЗахватов = ЧтениеХранилища.ТаблицаЗахватов();

Колонки у этой таблицы значений следующие:

  • Метаданные - Строка - описание объекта метаданных
  • Пользователь - Строка - Пользователь, как он задан в хранилище
  • ДатаЗахвата - Дата - Дата захвата объекта

Если не передавать второй параметр при создании ЧтениеХранилища, метаданные вернутся в следующем виде (примерно так они выглядят в БД хранилища):

  • Конфигурация.СуперФорма - общая форма с именем СуперФорма
  • Конфигурация - корень конфигурации
  • Конфигурация.Справочник1.ФормаЭлемента - форма справочника Справочник1
  • Конфигурация.Справочник1 - сам справочник Справочник1

Это данные о захвате объектов с тестового хранилища, приведенного в изображении выше.

Немного непривычно, особенно для тех, кто выгружает изменения конфигурации в исходный код с помощью gitsync и подобного. Покопавшись в идентификаторах объектов метаданных в хранилище я выяснил, что они совпадают с таковыми в файле ConfigDumpInfo.xml.

 

 

Поэтому специально для того, чтобы таблица захватов была более похожа на данные выгрузки в исходный код, я добавил обработку параметра ВыгрузкаКонфигурации, если он заполнен - метаданные берутся из файла ConfigDumpInfo.xml в каталоге выгрузки и выглядят так:

  • CommonForm.СуперФорма - общая форма с именем СуперФорма
  • Configuration.ТестоваяКонфигурация - корень конфигурации
  • Catalog.Справочник1.Form.ФормаЭлемента - форма справочника Справочник1
  • Catalog.Справочник1;Администратор - сам справочник Справочник1

Единственная сложность - каталог с исходниками должен быть актуальным, так как если в хранилище добавили новый объект, идентификаторов которого нет в каталоге с исходниками, метаданные этого объекта будут пустыми. Так как скрипты с использованием этой библиотеки крутятся на сервере, на котором выгружаются исходники, каталоги с исходниками у меня всегда актуальны.

Также у ЧтениеХранилища есть метод КореньЗахвачен(), который возвращает структуру с информацией о захвате корня хранилища.

ДанныеОЗахватеКорня = ЧтениеХранилища.КореньЗахвачен();

Поля у этой структуры следующие:

  • Захвачен - Булево
  • Длительность - Число - Количество секунд, прошедшее с момента захвата в хранилище корня
  • Пользователь - Строка - Пользователь, как он задан в хранилище

 

Примеры

Напишем скрипт, который отправит в группу телеграмм уведомление, что корень захвачен больше двух часов. Запускаем его регламентом и вся команда знает, кто захватил корень. Вот оно - фраза "Отдай корень" выдается автоматически, не нужно тратить на это свои силы.

#Использовать storagereader
#Использовать messenger

Процедура СообщитьЧерезТелеграм(ТекстСообщения)

    Мессенджер = Новый Мессенджер();
    Мессенджер.ИнициализироватьТранспорт("telegram", Новый Структура("Логин", "хххххххххххххххххххххххххххххх"));
    Мессенджер.ОтправитьСообщение("telegram", "00000000", ТекстСообщения);

КонецПроцедуры 

ЧтениеХранилища = Новый ЧтениеХранилища(ПутьКХранилищу); 
ЧтениеХранилища.ПрочитатьХранилище(); 
ДанныеОЗахватеКорня = ЧтениеХранилища.КореньЗахвачен(); 
Если ДанныеОЗахватеКорня.Захвачен И ДанныеОЗахватеКорня.Длительность > 7200 Тогда 
    ТекстСообщения = СтрШаблон("Корень захвачен %1 часов назад пользователем %2", Окр(ДанныеОЗахватеКорня.Длительность / 3600), ДанныеОЗахватеКорня.Пользователь); 
    СообщитьЧерезТелеграм(ТекстСообщения); 
КонецЕсли;

Напишем скрипт, который сохраняет таблицу захваченных объектов в текстовый файл и отправляет ее в гит - так я вижу "жизнь" хранилища - вот захватили объект, поработали с ним, отпустили, вот появилась версия хранилища с измененным объектом. Также при распределении задач не обязательно иметь открытый конфигуратор - из этой таблицы видно, что кем захвачено.

#Использовать storagereader
#Использовать gitrunner

Процедура ЗаписатьТаблицу(ТаблицаСтатистики, ИмяФайла)

	МассивСтрок = Новый Массив;
	МассивОписанияКолонок = Новый Массив;
	Для каждого Колонка Из ТаблицаСтатистики.Колонки Цикл
		МассивОписанияКолонок.Добавить(Колонка.Имя);	
	КонецЦикла;

	МассивСтрок.Добавить(СтрСоединить(МассивОписанияКолонок, ";"));

	Для Каждого Строка Из ТаблицаСтатистики Цикл

		ОписаниеСтроки = Новый Массив;
		Для каждого Колонка Из ТаблицаСтатистики.Колонки Цикл
			ОписаниеСтроки.Добавить(Строка[Колонка.Имя]);	
		КонецЦикла;
		МассивСтрок.Добавить(СтрСоединить(ОписаниеСтроки, ";"));

	КонецЦикла;

	ИтоговыйТекст = СтрСоединить(МассивСтрок, Символы.ПС);

	ЗаписьТекста = Новый ЗаписьТекста(ИмяФайла);
	ЗаписьТекста.Записать(ИтоговыйТекст);
	ЗаписьТекста.Закрыть();

КонецПроцедуры

Процедура КоммитГит(КаталогГитРепозитария, ИмяФайлаОписания)

	Дата = ТекущаяДата();
    АвторКоммита = "Служебный автор <nnnnn@git.ru>";

	ГитРепозиторий = Новый ГитРепозиторий();
	ГитРепозиторий.УстановитьРабочийКаталог(КаталогГитРепозитария);

	ГитРепозиторий.ДобавитьФайлВИндекс(КаталогГитРепозитария);
	СтатусРепо = ГитРепозиторий.Статус();
	Если СтрНайти(СтатусРепо, ИмяФайлаОписания) > 0 Тогда
		ГитРепозиторий.Закоммитить("Изменение таблицы захваченных объектов в хранилище...", , , АвторКоммита, Дата, АвторКоммита, Дата);
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры

ЧтениеХранилища = Новый ЧтениеХранилища(ПутьКХранилищу); 
ЧтениеХранилища.ПрочитатьХранилище(); 
ТаблицаЗахватов = ЧтениеХранилища.ТаблицаЗахватов();

ИмяФайлаТаблицы = "Захваченные объекты.csv";
Каталог = "КаталогТаблицЗахвата";

ЗаписатьТаблицу(ТаблицаЗахватов, ОбъединитьПути(Каталог, ИмяФайлаТаблицы));

КоммитГит(Каталог, ИмяФайлаТаблицы); 

 

Благодарности

Андрею Овсянкину, создателю OneScript

И Никите Иванченко, у которого на инфостарте 2023 были великолепные доклад и мастер-класс по OneScript, его доклад уже опубликован, посмотрите его, он определенно стоит внимания.

И всем в чате телеграм oscript_library

См. также

Системы контроля версий для 1С-разработчиков.

1С-программирование DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) DevOps для 1С Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Основы командной разработки на 1С. Использование систем контроля версий при разработке на платформе 1С:Предприятие 8

4900 руб.

29.06.2022    9468    78    4    

112

Обновляемый список последних статей Инфостарт для профиля Github

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Не знаете, чем бы таким заполнить свой профиль Github? Заполните его своими статьями на Инфостарт! Этот простой workflow сам соберет список ваших последних статей и будет периодически обновлять его для актуализации данных.

08.04.2024    946    bayselonarrend    2    

31

Процесс разработки с использованием GIT и расширений для 1С:ERP. Без EDT

Групповая разработка (Git, хранилище) Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Доработки 1С:ERP на крупных проектах можно организовать, не внося изменения в саму типовую конфигурацию, а используя только расширения и отдельные «микроконфигурации». Расскажем о том, как это сделать без EDT, используя процесс разработки GitHub Flow.

02.04.2024    5025    Begemoth80    24    

45

Особенности национального Workflow: Github Actions и OneScript

Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Бесплатно (free)

Сегодня мы посмотрим на Github Actions - встроенный инструментарий Github для автоматизации рабочих процессов. Разберем, что это такое, зачем и причем тут OneScript.

25.03.2024    1616    bayselonarrend    3    

38

Автоматизация процесса разработки с помощью сервиса GitFlic

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

GitFlic – первая в России полностью самостоятельная реализация сервиса для хранения репозиториев с исходным кодом. За три года разработки сервис GitFlic стал полноценным инструментом, которым можно заменить GitLab, GitHub и BitBucket. Расскажем о том, как выстроить в GitFlic процесс автоматического тестирования, статического анализа кода и сборки приложений.

05.03.2024    2134    user1989937    6    

16

OpenYellow - рейтинг открытых GitHub репозиториев для платформы 1С:Предприятие

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Обновляемый топ GitHub репозиториев для 1С по всем языкам программирования и еще немного рассуждений про open-source.

05.02.2024    4084    bayselonarrend    15    

63

Насколько глубок 1С-ный GitHub?

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Open-source проекты - важная часть мира программного обеспечения. 1С привычно держится немного в стороне от глобальных трендов, но бросить холодный статистический взгляд на положение дел мне показалось небезынтересным.

22.01.2024    8123    bayselonarrend    50    

87

TCP прокси-сервер хранилища конфигурации 1С

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Продолжение истории с прокси хранилища, но уже не на HTTP, а на TCP и без падений по памяти веб-сервера. Проверяем комментарии хранилища, вызываем веб-хуки, старты пайплайнов, gitsync по событию помещения версии в хранилище. И все это полностью на знакомом и понятном OneScript.

17.01.2024    3063    kamisov    17    

60
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. artbear 1530 27.12.23 14:54 Сейчас в теме
(0) Спасибо, интересный продукт, отличная статья!

Напишем скрипт, который сохраняет таблицу захваченных объектов в текстовый файл и отправляет ее в гит - так я вижу "жизнь" хранилища - вот захватили объект, поработали с ним, отпустили, вот появилась версия хранилища с измененным объектом. Также при распределении задач не обязательно иметь открытый конфигуратор - из этой таблицы видно, что кем захвачено.


(0) мне все-таки непонятно назначение этого скрипта.
зачем класть в гит таблицу захваченных объектов?/
пояснишь?
Оставьте свое сообщение