Введение
Часто у пользователей продуктов «1С: Предприятие» практически нет альтернативы, они пользуются решениями от 1С не перебирая и не исследуя рынок. Де факто 1С стал стандартом в разработке корпоративного ПО для бухгалтерии и финансового управления. Однако в других областях приходится конкурировать с продвинутыми продуктами, искать своего пользователя, привлекать его. Среди множества продуктов пользователь ищет лучшее решение, и одним из критериев выбора (и весьма значительным) является эмоциональных отклик у пользователя, возникающий при взаимодействие с интерфейсом продукта, его визуальной компоновкой. Пользователь искушен. Он окружен продуктами, которые кропотливо и вдумчиво разрабатывали профессиональные команды, включающие UX/UI специалистов, продуктологов и дизайнеров. Разработчики заботятся о том, что бы пользователь получил наилучший пользовательский опыт.
Мы, как компания, занимающаяся продуктовой разработкой на платформе «1С: Предприятие», вынуждены следовать той же тенденции и бороться за превосходство с монстрами индустрии, совмещая удобство, надежность и доступность платформы «1С» с лучшими практиками зарубежных и российских веб-сервисов и SaaS решений. Сегодня хотим поделиться с вами нашим опытом разработки статус-бара для карточки, визуализирующей процесс.
О продукте
Наша компания разрабатывает систему менеджмента качества для фармацевтических производственных компаний, производителей медицинских изделий и продуктов питания (а в дальнейшем, возможно, и других компаний, с жесткой регуляторикой). Наиболее известным процессом СМК является процесс управления отклонениями (чаще в компаниях он называется «Управление отклонениями» или «несоответствиями). Процесс управления отклонениями включает в себя несколько этапов – регистрацию, рассмотрение, расследование, согласование, выводы. Каждый этап имеет определенный регламентом срок, в течение которого ответственный должен перевести карточку в следующий статус. Мы поставили себе задачу реализовать такое отображение состояние бизнес-процесса, что бы с одного взгляда можно было понять в каком статусе процесс, что еще необходимо сделать, а также насколько мы опаздываем или движемся быстрее по срокам исполнения каждого этапа.
Регистр статусов
Для начала мы решили, что сама карточка «Отклонение» будет справочником, а статусы объектов будут храниться в специальном регистре. Мы решили, что хранение статусов отдельно поможет в формировании истории и правильному переключению статусов, избавит от проблем блокировки. После нескольких итераций разработки и обсуждений было принято решение сделать следующую структуру регистра статусов:
- Период (ну да, регистр периодический. Мы получаем текущий статус по срезу последних)
- Отклонение (справочник-ссылка)
- Статус (ссылка на перечисление, хранящее статусы)
- Пользователь (справочник пользователей. На всякий случай пишем кто перевел карточку в данный статус)
- КоличествоРабочихДнейНаСтатус (число берется из настроек и записывается в регистр. Это сделано на всякий случай, ведь настройки можно поменять, когда карточка уже будет создана, и тогда могут возникнуть какие-то коллизии с расчетами. Решили, что лучше писать сколько дней на статус есть у пользователя прямо в записи о текущем статусе.)
- ДатаПереходаВСледующийСтатус (Пишем дату перехода в следующий статус на всякий случай. Дата записывается в момент перехода в следующий статус.)
- РабочихДнейВСтатусе (число – разница в рабочих днях между периодом и датой перехода в следующий статус)
- РазницаМеждуКоличествомДнейНаСтатусИДнейВСтатусе (ну и наконец число, которое отражает, насколько мы опоздали или сделали быстрее)
Регистр может показаться избыточным, например запись настройки количества дней и даты перехода в следующий статус может показаться лишней – они ведь не отображаются в статус баре. Однако мы страхуемся. Дело в том, что жесткая регуляторика и требования для СМК фармпроизводств заставляют нас жертвовать парой килобайт в БД, но формировать такие записи, что бы по ним можно было, если что и восстановить последовательность и проследить историю, да и вообще, что бы было. Так же при запросе статуса формируется дополнительное поле «КоличествоПереходов», которое показывает сколько раз карточка была в этом статусе. Ведь может быть такое, что мы откатываем карточку к предыдущему статусу, и пользователю желательно видеть сколько раз карточка прошла круг.
Рисуем статус-бар
В целом статус-бар представляет собой html строку, которая вставлена в поле html-документа на форме. Высота поля – 2 строки. Первое, что придется принять за данность, для реализации такого статус бара нужно хотя бы немного разбираться в html. Но сейчас интернет пестрит инструкциями, и, думаю, ни у кого не возникнет проблем, для реализации своего дизайна, тем более что основу мы прилагаем. Сам html документ включает в себя и стили и разметку, совместимую с ранними версиями IE и Edge. Документ собирается при открытии карточки из нескольких текстовых макетов, в которые налету подставляются данные:
- Заголовок – хранит первую часть документа, заголовок, стили.
- Текущий шаг – содержит разметку и стили текущего шага
- Прошедший шаг – тоже для прошедшего шага
- Будущий шаг – тоже для будущего шага
- Футер – последний блок, закрывающий документ.
Вообще текущий, будущий и прошедший шаг можно объединить в один макет и играться стилями в зависимости от типа шага, но чисто интуитивно мы решили разбить – на всякий случай. Для сборки готового документа нам нужно получить текущее состояние, перебрать статусы карточки, подставить в макет данные и соединить готовые блоки. После сборки выводим результат на место html документа. Бинго.
Так же мы позаботились о том, чтобы статус правильно отображался в зависимости от ветки процесса. Ведь может случиться так, что в процессе работы карточка будет аннулирована. В этом случае будет выводится немного другой набор статусов.
Отображение статус-бара
Из скриншотов можно обратить внимание, что активный шаг выделяется более ярким цветом и жирным шрифтом. В статус-баре отображается дата перехода в статус, в «индексе» этой даты стоит маленькая цифра – это количество дней, на которые мы опередили или задержали шаг процесса. Цифра в зависимости от этого подкрашивается красным или зеленым цветом.
А вот черная цифра в «индексе» наименования статуса показывает сколько раз мы в этом статусе были, ведь могло случиться так, что мы возвращались.
На наш взгляд такой подход отображает полную картину о состоянии процесса.
Все материалы для создания своего замечательного статус-бара в форме на «1С:Предприятие» мы прилагаем в статье.