Всем привет!
В данной статье описываются некоторые приемы работы с конфигуратором, которые помогают организовать рабочее пространство. Кому все известно и очевидно, пусть кидают в меня тапками 🙂
Окна с закладками
В конфигураторе бывает порой открыто много закладок, в которых сложно разобраться и начинаешь путаться и тормозить.
При этом вряд ли многие знают, что окна можно соединять в одно окно с закладками.
Для этого нужно зажать Shift и перетянуть одно окно на другое. У обоих окон должно быть включено свойство Соединяемое (активно по умолчанию).
Скрыть лишние объекты дерева метаданных
При работе над задачей, задействующей много объектов дерева метаданных, много времени отнимает переключение между ними. К сожалению, разработчики 1С не предусмотрели закладки Избранное, что было бы очень удобно.
В таких случаях можно создать собственную подсистему, пусть для примера так и называется Избранное. Будем закидывать постепенно туда объекты, которые нужны в работе над текущей задачей.
Да, про подсистемы все знают, но мало кто использует их как временное рабочее пространство для задач.
При групповой разработке для добавления подсистемы нужно захватывать корень конфигурации, который нежелательно долго удерживать и вообще, он может быть занят.
В этом случае я использую уже имеющуюся подсистему, которая содержит минимальное количество объектов. В ERP это например подсистема Тестирование.
Окна расширений
Расширение может открываться в окне основной конфигурации или в отдельном окне. Если оно становится ненужным и попытаться его закрыть привычно крестиком в углу окна, то закрывается и окно основной конфигурации. Приходится открывать его заново через меню Конфигурация - Окно конфигурации Ctrl+Shift+C.
Чтобы корректно закрыть окно расширения, нужно кликнуть правой кнопкой мыши по заголовку окна и выбрать в меню Закрыть.
Или то же самое на закладке внизу окна
Дисклеймер: может это и всем известно, но дополнительное напоминание поможет уменьшить неверный автоматизм при закрытии расширений.
Хоть и называется статья "Приемы работы с окнами конфигуратора", но добавлю бонусом:
Полезные скрипты Autohotkey v.2
Autohotkey - это программа для автоматизации повторяющихся действий на компьютере, позволяющая создавать скрипты для автоматического выполнения задач, таких как нажатие клавиш, движения мыши и многое другое. На Инфостарте довольно много публикаций со скриптами для этой программы, например:
Smart Configurator - расширяем конфигуратор без Снегопата и ТурбоКонфа
[1C:AutoDesigner] Помощник в написании кода на 1С 8
Актуальная версия v.2.0.9, но огромное количество накопленных несовместимых скриптов для v.1 не позволяет многим перейти на нее.
Свои скрипты я уже перевел и ниже представлены именно они.
-
Вставить строку над текущей строкой
Когда в плотном коде нужно добавить строку над текущей, я использую простой скрипт для комбинации
Shift-Enter.
-
Полупрозрачное окно
Иногда бывает нужно подсматривать в содержимое переменной объектного типа и при этом изменять код. Как делаю это я: делаю скриншот программой Ножницы или другим скриншотером. Нажимаю Ctrl-Shift-Z. Окно скриншотера делается полупрозрачным и поверх всех окон.
Повторное нажатие возвращает окно скриншотера в исходное состояние, но можно его и закрыть.
-
Переключение раскладки одной клавишей
Переключаю раскладку Ctrl-Shift, но бывают осечки. Переделал на нажатие одного Ctrl. Стало гораздо проще и надежнее.
Скрипт целиком
Всем мира и добра!