Приложение к диплому на языке программирования 1С

28.05.24

Разработка - Подготовка к аттестации

Краткий рассказ о выборе 1С как основного языка программирования для дипломной работы в университете, и само приложение к диплому.

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки для того, чтобы самостоятельно ее доработать для вашей базы данных. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в вашей базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование SM По подписке Купить один файл
АИС Учета лекарственных средств аптеки
.cf 79,02Mb
20
20
0 SM
Скачать

Глоссарий

  • ЯП - язык программирования
  • БСП - библиотека стандартных подсистем
  • ВКР - выпускная квалификационная работа
  • ЛС - лекарственные средства

 

 

Вступление
 

Всем привет, меня зовут Дима и я студент-выпускник Северо-Восточного государственного университета. Учился по специальности прикладной информатики и информационной безопасности.

Не так давно у меня прошла защита диплома (выпускной квалификационной работы), которую, к слову, я защитил на пятерку. :)

Традиционно, студентам этой специальности для защиты своих знаний требуется в итоговой работе показать умения анализировать предметную область и автоматизировать бизнес-процессы с соблюдением законодательных норм, связанных с информационной безопасностью. Обычно, студенты в своих работах инструментом для автоматизации выбирают такие языки программирования, как C# для стационарных приложений на Windows или php для автоматизации различных веб ресурсов.

В силу того, что с третьего курса я начал свою карьеру программиста 1С, у меня было желание делать итоговую работу именно на платформе, с которой я уже работаю профессионально, но преподавательский состав университета мое желание не поддержал. Причина отказа в выборе ЯП 1С была в том, что у большинства преподавателей сложилось неверное представление о платформе, они считали, что существуют готовые конфигурации и что на защите я выдам какую-нибудь типовую бухгалтерию за свою работу. 1С представлялась в головах как уже готовые решения, но не как платформа для автоматизации бизнес-процессов и разработки своих решений. Мне очень повезло, что на четвертом курсе всё же разрешили разрабатывать на 1С, вероятно повлияло не совсем успешное внедрение, силами своего it-отдела, конфигурации "1С:Университет" в учебном заведении. В университете мне сообщили, что я буду первым, кто пишет свою работу с применением платформы 1С.

 

Основные требования к разрабатываемой конфигурации

В первую очередь, хотелось сделать конфигурацию, отличающуюся от типовых решений фирмы 1С. Говоря про отличия, имеется в виду интерфейс будущей программы, насколько это возможно сделать его не похожим. Вторым требованием было наличие ролевой модели, а это означает, что внедрение БСП неизбежно.

Автоматизировать будем учет лекарственных средств аптеки. Почему аптеки, а не торгового магазина, например, а потому, что магазин уже был занят одногруппницей, которая в итоге до защиты и не добралась.

С точки зрения учета, конфигурация будет очень простой. Приход, реализация лекарственных средств, и учет сроков годности для выбранных видов ЛС. Регистрация цен ЛС нашей компании и цен ЛС у поставщиков. Механизм учета сроков годности ЛС подсмотрел в типовой конфигурации "Управление торговлей" на примере серий товаров.

Разработана конфигурация на версии платформы 8.3.21.1709

Версия БСП 3.1.7.96 

Данная статья написана как дополнение к видео:

 

 

Спасибо за уделенное время!

Диплом конфигурация

См. также

Подготовка к аттестации Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Интерактивное изучение языка запросов с самого начала: - 50 практических заданий с различным уровнем сложности; - Методические материалы по практике написания запросов; - Описание назначения таблиц и индексов 1С Предприятие 8; - Методика решения реальных задач запросом 1С; - Автоматическая система проверки решений с указанием ошибок; - Инструкции по решению задач с разъяснениями; - Техническая поддержка пользователей. Подходит для начинающих и действующих разработчиков 1С

1800 руб.

11.02.2014    74865    83    14    

176

Подготовка к аттестации Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Я Олег, разработчик 1С. Расскажу, как сдавал на сертификат Специалиста, в чём ошибся и что стоит учесть.

11.06.2024    9266    PROSTO-1C    51    

57

Подготовка к аттестации Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Хочу поделиться своей историей планирования обучения, подготовки к экзамену и сдачи непосредственно экзамена. Надеюсь, что это будет полезно и откинет все вопросы об экзамене.

04.06.2024    6375    anton99    45    

50

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Абонемент ($m)

В публикации представлены только решения тех заданий, который попадаются на экзамене 1С:СК управленческого учета ERP. Благодаря данным решениям к экзамену стало подготовиться проще, чем когда-либо.

10 стартмани

08.04.2024    2183    31    user1988637    3    

13

Подготовка к аттестации Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Готовилась три месяца, сдала с первого раза. Делюсь опытом, лайфхаками и ресурсами, по которым учила материал.

14.03.2024    12857    PROSTO-1C    46    

90

Подготовка к аттестации Программист Бесплатно (free)

Мой опыт подготовки и сдачи к экзамену 1С: Эксперт по технологическим вопросам за 3 месяца. Часть 1.

29.01.2024    15837    shuhratsj    103    

158

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бесплатно (free)

Делюсь наработками из опыта подготовки к экзамену на получение сертификата 1С:Специалист-консультант по внедрению прикладного решения „1С:Зарплата и управление персоналом 8“. Первые минуты на экзамене.

17.11.2023    4333    Ocherkcons    0    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. FilippovRI 73 28.05.24 22:57 Сейчас в теме
А вопросов у преподавателей по типу "А в чем преимущество существующей конфигурации перед существующими?" не было)?
2. DmitryOneBit 19 29.05.24 06:50 Сейчас в теме
(1)К моей работе таких вопросов не было, т.к. в презентации своей ВКР на защите ответил на него сам. Своим докладом постарался закрыть максимально больше вопросов комиссии :)
starik-2005; +1 Ответить
3. yhor 29.05.24 08:09 Сейчас в теме
В 2004 ! году на 4 курсе был, уже тогда завкафедрой сказал, что на 1С не пишем дипломы, т к уже все написано ))
5. bayselonarrend 1562 29.05.24 09:17 Сейчас в теме
(3) Чем тогда сама фирма 1С занимается после 2004 года? О_о (только не говорите, что платформу развивает)
starik-2005; +1 Ответить
4. anosin 29 29.05.24 08:40 Сейчас в теме
Странная тема для диплома, руководителю было настолько наплевать что не предложил что-то более стоящее?
6. jim 29.05.24 09:55 Сейчас в теме
Отличная тема и работа. На мой взгляд платформа 1С очень хорошо подходит для любых проектов связанных с СУБД. Я тоже недавно дипломную работу защищал по бизнес-информатике, только я еще модель сделал в СППР прежде чем конфигуратор запускать. СППР для дипломов это вообще хорошо, можно схемы делать.
7. booksfill 29.05.24 10:07 Сейчас в теме
Не вижу, чем 1С плоха для диплома, т.е. претензий к выбору 1С никаких.

Говоря про отличия, имеется в виду интерфейс будущей программы, насколько это возможно сделать его не похожим.

Напоминает веб странички в году так 1991, где некоторые полагали, что желтые буквы на синем фоне - это круто, т.к. не так как у всех и, вообще, Спарта!
Интерфейс должен быть функциональным, а не "не таким как у всех", ваш КЭП.

Вторым требованием было наличие ролевой модели, а это означает, что внедрение БСП неизбежно.

Независимо от того, что вы понимаете под "ролевой моделью", ежели вы ее проходили, а не "проходили", её реализовать надо было самостоятельно.
И раз уж студент, а значит времени вагон, то почему, например, не продемонстрировать то, как вы может создать и использовать внешнюю библиотеку, написанную на другом языке и т.п.

Почему аптеки, а не торгового магазина, например, а потому, что магазин уже был занят одногруппницей

- Почему вы вместо колбасы купили 10шт. кирпичей?
- Ну, колбасу уже купила жена!

Диплом, если он не претендует на кандидатскую в будущем, предполагает демонстрацию того, чему вы научились, а не "подсмотрел в УТ", "подсмотрел в БСП".

P.S.
А хотите чтобы "не как у всех", ну так хотя бы придумайте свою модель учета по срокам годности.
Задайте себе неудобные вопросы (к аптекам НИКАКОГО отношения не имею, поэтому дальше нездоровые фантазии - самое оно для диплома :) ):
- как быть, если лекарство придется переупаковывать (причем в другое кол-во упаковок)
- как быть, если истечение срока годности не означает выбрасывание, а назначение комиссии, которая может изменить срок годности.
- как быть, если лекарства изготавливаются под заказ, причем уместно использовать полуфабрикат с одним сроком годности, а по мере изготовления конкретного лекарства, добавляется доп. ингредиент, который меняет срок годности.
и т.п.

Не хотите вдаваться в особенности учета, ну так забацайте на том же C# микросервис для 1С, который чего-то там не больно нужное будет делать,типа рассылки оповещений об истечении, вам же демонстрация знаний нужна, а не польза. Можете к этому шину данных прилепить, на самом примитивном уровне. и т.п.
9. bayselonarrend 1562 29.05.24 12:36 Сейчас в теме
(7)
А хотите чтобы "не как у всех", ну так хотя бы придумайте свою модель учета по срокам годности


Описать какие-то простые аспекты работы аптеки алгоритмическим языком это одно, а самому придумывать бизнес-процессы в области, о которой ты ничего не знаешь - другое. Скорее всего получится дырявое нечто, проблемы с объяснением которого будут не по части программы, а по части "с чего ты взял, что в аптеках так делают"

вам же демонстрация знаний нужна, а не польза


Не знаю, как тут было, но я тоже на 1С диплом писал и это были бесконечные терки с преподавателем по вопросам понимания терминов предметной области, толкования темы работы и "реалистичности применения итогового результата на реальном предприятии"
10. booksfill 29.05.24 12:49 Сейчас в теме
(9)
бизнес-процессы в области, о которой ты ничего не знаешь - другое.

Ну так возьмите другую тему, которую знаете, например, прокат электросамокатов :)

1С как бы не про сортировку пузырьком или сокеты, без знания основ бизнес - процессов и т.п., действительно, нет смысла брать диплом по 1С.
С точки зрения красоты собственно языка 1С несколько, скажем так, выигрывает у языков уровня 2002 года. ;)


(9)
это были бесконечные терки с преподавателем

Это болезненная тема.
Для меня всегда 60% времени занимало само изучение предмета и еще 40% (иногда все равно неудачно) попытку понять чего в голове у преподавателя.

Тут могу только посочувствовать.
11. bayselonarrend 1562 29.05.24 13:09 Сейчас в теме
(10)
Ну так возьмите другую тему, которую знаете, например, прокат электросамокатов


Если я катаюсь на электросамокатах, это вовсе не значит, что я знаю внутрянку этого бизнеса) Теоретически, вообще нет такой области, в которой человек без опыта работы мог бы что-нибудь интересного придумать из головы и попасть в цель


1С как бы не про сортировку пузырьком или сокеты, без знания основ бизнес - процессов и т.п., действительно, нет смысла брать диплом по 1С.


Согласен, в этом и особенность: если даже просто повторить функционал 1Сного диплома (с учетом функционала платформы), пусть и с теми же проблемами в бизнес-процессе на C#, то это будет серьезная работа и очевидно никто докапываться до ошибок и вопросов "реальности" не будет. В 1С если еще и потерять правильный бизнес процесс, то что тогда ты там реализовывал спрашивается? Огромный кусок работы забирает платформа, вот и разница

С точки зрения красоты собственно языка 1С несколько, скажем так, выигрывает у языков уровня 2002 года. ;)


Basic же. Да и не оценивает никто красоту языка на дипломе
12. booksfill 29.05.24 13:33 Сейчас в теме
(11)
(11)
Если я катаюсь на электросамокатах, это вовсе не значит, что я знаю внутрянку этого бизнеса)


Главное не в том, чтобы знать внутренности бизнес-процесса, главное чтобы их точно не знал преподаватель!

В противном случае, как с той же аптекой, если случится такое несчастье, что преподаватель чуть разбирается в 1С, то диплом можно будет и не сдать, т.к. ответ на вопрос: "ну и что вы сами тут сделали" получится печальный.

Понятно, что никто не заинтересован завалить дипломника, но тогда и хвалиться нечем - ну сделал нечто никому не нужное и без новизны, о чем тут писать?


(11)
Да и не оценивает никто красоту языка на дипломе

Разумеется. "Обычная" защита состоит из приветственного слова минуты на 2, 10-15 минут бодрого бормотания дипломника с демонстрацией чего-то красочного, которого никто не слушает, разве что реагирует на ключевые слова, 2 минут задания никому не нужных вопросов. По ним решат ставить 5 или 4, если не бодро отвечал.
Далее - свободен.

Я бы в качестве диплома заставил делать что-то полезное, пусть это полезное и не будет в виде 10-и графиков, 20-и слайдов, части по охране труда, списка литературы и т.п.

Да, тут придется напрячься и руководителю и самому. Но, если человек за n лет так и не смог ничего создать, может ну её, такую учебу?
14. madonov 205 29.05.24 18:00 Сейчас в теме
(7) Вы слишком строги. Это ученическая работа, пусть и выпускная.

Это в любом случае лучше, чем чья-то чужая работа 5-летней давности на тему "Разработка сайта для Кофейни" пропущенная через нейросеть ради прохождения антиплагиата и представляющая из себя лэндинг на PHP (а половина дипломных работ примерно такие как раз).

У автора все впереди - было бы желание. Он делает первые шаги и очень этим доволен.

Заглянув в эту конфигурацию годика через 2-3 он естественно осознает, что очень многие вещи можно было сделать проще, некоторые выполнены неверно, а внедрение БСП в данном случае скорее всего было избыточным.

Эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял.
flanchev; DmitryKSL; +2 Ответить
15. booksfill 29.05.24 18:32 Сейчас в теме
(14)
(14)
Эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял.

Это да, согласен.

У меня собственно не столько претензии к автору, сколько к подходу к вышке вообще.
Учебным процессом не занимаюсь, зато иногда сталкиваюсь с его результатами...

Возникает впечатление, что учат по японскому принципу - если уж слезами и кровью попал таки в престижный University of Tokyo, то можно расслабиться, главное не прогуливать занятия.
Когда придешь в корпорацию там тебя все равно будут учить с нуля.
Ага, на роль винтика, а остальное опять потом и кровью, причем в свободное от жизни время.

А часики-то тикают, способности к обучению, память, да и просто время на учебу куда-то исчезают, и 5 (или сколько там по модному, если с бакалавриатом и магистратурой) просиженных лет тогда и 5 лет "потом" - далеко не одно и тоже.

Подозреваю дай вам сейчас 5 лет на "учиться, учиться и учиться" вы бы стали использовать это время несколько по другому.
.
8. biimmap 1946 29.05.24 11:36 Сейчас в теме
Красава! Вот знаешь, читая твоё вступление, я как в зеркало смотрю)

Дело в том, что в 2005 году я тоже делал свой диплом на 1С. Тогда была платформа 7.7. Мне все преподы открыто говорили, что у меня будут сложности с защитой, ведь что я там сделал...? что-то сконфигурировал и всё! Типа это не сложно.

Мой руководитель диплома поддержал мою идею, за что ему спасибо. Как обоснование выбора платформы 1С я использовал предмет "Система поддержки принятия решений" и через матричный способ (уже честно не помню о чём он) я доказал эффективность своего выбора. После моей 40-минутной речи (вместо 20) преподы сидели с сильно круглыми глазами, задали пару глупых вопросов и поставили отлично!

И я тоже с 3-го курса начал изучать и работать на платформе 1С.

Так что жму руку! И желаю достичь успехов в развитии компетенций по 1С.
Cерый; DmitryOneBit; user1979159; madonov; v8_088; +5 Ответить
13. madonov 205 29.05.24 17:31 Сейчас в теме
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет.
Учился на факультете компьютерных технологий на специальности Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

В 2011г получал степень бакалавра и защищал ВКР, практическая часть которой была полностью написана на 1С.
В 2012г получал степень инженера (специалиста) и защищал дипломную работу, практическая часть которого была полностью написана на 1С.

Я на тот момент уже несколько лет писал на клюшках, но для ВКР и дипломной работы начал осваивать матрешку.

И никто мне не говорил, что 1С это набор готовых программных продуктов, и я выдам один из них за свой.
Напротив, руководство факультета и кафедры было очень довольно, что выпускники умеют не только в PHP и плюсы, но и осваивают другие перспективные среды разработки. А 1С еще и отечественное ПО между прочим, хотя тогда и не было тренда на импортозамещение.

Обе работы были защищены на отлично. Да, я получил наверное наибольшее количество вопросов от комиссии, но все они были результатом интереса к работе, а не желанием меня завалить.

Напомню, это было в провинциальном Дальневосточном ВУЗе 13 лет назад.

Автору успехов на профессиональном пути.

А Северо-Восточному государственному университету, который только недавно разрешил выпускникам писать практическую часть дипломных работ на отечественной платформе 1С:Предприятие хочу сказать: "Давно пора. Отстаете от некоторых ВУЗов на 13 лет =) ".
oveksKnaaz; ivprovotorov; starik-2005; user1979159; +4 Ответить
16. gybson 29.05.24 20:45 Сейчас в теме
Я в 2000 году на Visual FoxPro делал дипломную работу, простенький электронный журнал для ВУЗа. С тех пор и не встречал FoxPro никогда :)
17. madonov 205 29.05.24 23:02 Сейчас в теме
(16)
На 5ом курсе в 2012 я не только писал диплом на восьмерке, но и сопровождал серьезный продукт, предоставляемый ФОМС Хабаровского края в мед организации региона, и написан он был на FoxPro 2.6. Не вижуал, именно 2.6))).
18. user1979159 30.05.24 09:39 Сейчас в теме
(17) сколько сопровождал государственные организации, кривее и хуже софта, чем написанный на ФоксПро не видел... даже не знаю почему так было... хорошо, что этот софт не долго продержался и канул в лету...
19. jim 30.05.24 10:31 Сейчас в теме
(17)Хорошие были времена, дос, нортонкомандер, фокспро.
20. starik-2005 3052 30.05.24 18:12 Сейчас в теме
В 1999-м году делал реестр лекарственных средств для аптеки на 1С 6.0 - было весело. Но дипломом это, конечно, никто не называл. Чертовы франчи! )))
ЗЫ: Лучшая защита такого "диплома" - оплаченный заказчиком счет.
ЗЫЗЫ: Мораль басни в том, что это, наверное, все, что нужно знать о дипломах...
Оставьте свое сообщение