В начале было...
На работу программистом 1С я устроился в декабре 2020 года, до этого опыта работы в IT не было никакого. Начал получать свои первые азы в этой профессии и через 4 месяца в марте 2021 года сдал тест 1С:Профессионал по платформе, тогда, возможно, я был этому очень рад и придавал этому значение, готовился просто зазубрив все вопросы, которые там были, и немного полистал практическое пособие разработчика 1С.
Вот сертификат профессионала у меня уже в руках, грех не начать готовиться к специалисту, думал я. Почитал, что идеальный тайминг экзамена 5 часов на весь билет, взял себе на работе 12 часов на первый экзаменационный билет. Начал читать билет, понял, что это какой-то мрак и закрыл его, забыв об экзамене на 3 года.
Зачем вообще нужен сертификат специалисту?
Все три года, работая программистом 1С, искал для себя ответ на этот вопрос. Видел, что во многих вакансиях требуют сертификат, но ведь это не только фирмы-франчайзи 1С, которые получают "плюшки" от самой фирмы 1С (хотелось бы узнать конкретную зависимость от наличии сертификатов в компании), а также и вакансии на "заводских разработчиков 1С", то ли это поверхностные знания о сертификации менеджеров по подбору персонала, то ли и правда сертификат придает значимости тебе, как специалисту. Тема холиварная, можно подушнить в комментариях.
Планирование подготовки к экзамену
Выбран курс по подготовке к спецу по платформе от УЦ№1, который преподает Белоусов Павел Станиславович. Курс состоит из 11 семинарских занятий - там рассказывается теоретическая часть и разбор учебных задач. И 7 консультаций, на которых разбираются ошибки домашних заданий и вопросы из чата. Также 14 домашних работ. Исходя из этих вводных спланировано потратить 104 часа на прохождение этого курса. На самом курсе не разбирают задачи по бизнес-процессам и управляемым формам, очень прошу обратить и уделить этому время, меня это немного подвело на экзамене. Но есть курс на Ютубе от Ильи Леонтьева, там можно найти разборы по БП и УФ.
Для подготовки непосредственно к самому экзамену нужно разобрать еще 16 экзаменационных билетов. Идеальный тайминг одного билета 5 часов, но так как первые билеты будут решаться значительно дольше, решил, что первые три билета будут по 12 часов, затем три по 8, а остальные по 6. Вышло около 120 часов.
Курс Белоусова
Впечатления положительные, на курсе транслируется много мыслей, которые можно применять при решении любой задачи, одна из главных "Как на бумаге, так и в программе", задумайтесь!
Первые 4 недели занятия были три раза в неделю. К каждому понедельнику нужно было решить домашнюю работу из 2 заданий, обратная связь по домашнему заданию давалась уже к следующему понедельнику. Первое время на домашние работы уходило очень много времени, на первое домашнее задание по ОУ около 5 часов.
Последние занятия уже смотрел в записи на скорости х2, так как преподаватель рассказывает медленно, иногда отвлекаясь на чат. Наверное, советую всем так делать.
Решение экзаменационных билетов
Билеты + решенные билеты автором можно найти тут //infostart.ru/1c/tools/537462/ или в группе по подготовке к спецу по платформе https://t.me/spec1c. Либо же просто на просторах Интернета.
Решение первого билета заняло 18 часов, но дальше пошло легче...
За все время подготовки прорешал 14 целых билета + некоторые доп. задачи.
Блок ОУ. Задача этого блока - правильно спроектировать регистры накопления. Чаще всего стоит обращать внимание на итоговый отчет в задании, какие данные для него нужны, исходя из этого определять структуры регистров. Главная мысль, что все ресурсы регистров накопления остатков должны закрываться в ноль.
Блок БУ. Задачи по БУ давались очень сложно первое время. Самые сложные отчеты были лично для меня, но потом стал все строить на виртуальные таблицах РБ.ОборотыДтКт, стало как-то полегче. На курсе Белоусов объяснил про признаки учета, и расставлять их тоже не составило труда, но чтобы пришло осознание, прошло какое-то время.
Блок ПР. Самый страшный на первый взгляд, но самый легкий блок по итогу. Задачи по расчетам интереснее ОУ и БУ. Нужно понимать, что такое период действия, период регистрации, базовый период, уметь реализовывать такие усложнения, как сторно, многократное изменение оклада, расчет на форме документа, процедуру перерасчета.
Блок УФ. Полезный блок в обычной жизни программиста 1С - программное изменение формы, обработчики оповещения, параметры формы, временное хранилище. Но объемный по реализации на экзамене, а запомнить куски кода для решения всех задач достаточно трудно. Но пробежаться по всем задачам по УФ и знать хотя бы ход решения ее стоит.
Блок БП. Единственный максимально типовой блок. По одному видео Ильи Леонтьева на Ютубе можно понять, как решать. Единственное, я упустил момент того, что на экзамене список требований к этому заданию значительно больше, чем в файле с билетами. Вывод маршрута на форму бизнес-процесса я вообще не готовил. Но в целом этот блок решается за 20 минут, подготовиться к нему труда не составит.
За неделю до самого экзамена решал все билеты на листочке бумаги, затем проверяя себя, открыв решенный билет.
Выглядело это как-то так
Последовательность и часы обучения
Разбивка подготовки по часам на каждой неделе
В начале 4 недели, пока Белоусов рассказывал теорию по решению задач и показывал решение учебных задач, то слушал его и делал домашние работы. Затем уже переключился в основном на решение непосредственно самих билетов, доделывая каждый день домашние работы.
На Курс Белоусова ушло ровно запланированное время - 104 часа. На решение экзаменационных билетов 120 часов запланированных + 10 часов не хватило на решение билетов на бумажке.
Итого 234 часа ушло на подготовку к самому экзамену.
День Х
Это был четверг, я проснулся, помыл голову в тазике (отключили горячую воду), приехал на работу, был великолепный канбан (планерка), затем я повторил еще выборочно задания и поехал до места проведения экзамена, сдавал у партнера 1С, а там рядом была шаурмечная, заказал большую деревенскую шаурму 500г, но в меня влезло только 100г и я пошел сдавать экзамен.
Комп был ужасный, разрешение экрана 800х600, клава и мышь деревянные, но потом спустя час привыкаешь, если есть возможность и разрешают свое, то советую брать.
Билет выпал очень легкий (ОУ4, БУ15, ПР8, БП10). ОУ решил за 30 минут, БУ за 30 минут, ПР за 40 минут, и вот спустя 1 час 40 минут я впервые запускаю предприятие для отладки, на всю отладку у меня уходит 30 минут, до конца экзамена еще 3 часа, приступаю к решению задачи по БП, проходит еще 30 минут, но замечаю, что в требованиях для БП есть требование про вывод карты маршрута на форму бизнес-процесса, на этапе подготовке такого никогда не делал, потратил еще 30 минут на вывод схемы (но, к сожалению, вывел карту маршрута общую, а не для текущего БП). Еще 1 час 30 минут просто искал какие-то мелкие ошибки и исправлял их. Оставалось 30 минут до конца экзамена, решил завершить его досрочно.
На самом экзамене советую сохранять конфигурацию как можно чаще, по возможности делать выгрузку базы.
Мучительное ожидание
Сдавал экзамен я в четверг, сразу после того, как вышел из офиса партнера, где сдавал экзамен, стал проверять свои решения, сомневался больше всего в ПР и БП. Нашел по БП -1 балл за схему маршрута, и еще -0,5 за непроиндексированное поле в ПР, но на самом деле до конца не помню, точно ли не проиндексировал.
И вот уже -1,5 балла по моему мнению, надеюсь хотя бы на 3, и то что экзаменатор больше ничего из ошибок не найдет.
Уже не ожидая результата экзамена до следующего четверга, я спокойно продолжаю работать, но вот неожиданно в понедельник приходит письмо счастья.
Вывод
На подготовку ушло 234 часа, так что за это время реально сдать экзамен с первой попытки. Если есть возможность, то идти на экзамен нужно как можно раньше, так быстрее проверишь свои силы и, возможно, не будешь подготавливаться лишнее время, перестраховывая себя, так еще и первая попытка после курса Белоусова бесплатная.
Выбирая следующий сертификат спеца, то это был бы спец-конс по какому-нибудь блоку учета в ERP, а на сегодня челлендж окончен.