Доброго дня, меня зовут Роман, и я не являюсь тимлидом разработки, техническим архитектором, не веду подкасты, не состою в клубах 1Сников и у меня даже нет собственного франча. Я работаю консультантом 1С и в этом году я сдал специалиста по платформе, прошел DLC к Elden Ring без призыва фантомов/слезы и сдал Эксперта по технологическим вопросам (судя по всему, мне нравится страдать).
Почему в названии говорится о секретарше? Просто как-то в комментариях наткнулся на фразу, что консультанты 1С – это секретарши от мира ИТ, вот и поддерживаю образ J
В данной статье хотел дать пару советов по подготовке к Эксперту, возможно развеять пару мифов и привести источники, которые помогли мне достичь поставленной цели (не все из них очевидные). Для каждого источника будет указана «полезность» с точки зрения подготовки к Эксперту, а не оценка источника как такового. Источники приведены в порядке, в котором я их изучал.
- Курс от УЦ1 «2 курса по администрированию 1С по цене одного. Обучение «с нуля» до профессионала».
Полезность: 3;
Что будет получено: сертификат профессионал по администрированию (мелочь, но приятно);
Комментарий: странный курс J Для сис. админов ничего нового и интересного в нем нет, для программистов/консультантов 1С, наоборот множество информации, которая скорее всего не понадобится в работе и забудется через неделю. Но тем не менее, на курсе узнаем про символьные ссылки, виды клиентов, основы работы с кластером 1С. А еще покажут полный ТЖ J Полученная информация расширяет кругозор и готовит почву для последующих источников.
- Е. В. Филиппов. «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам»
Полезность: 4;
Что будет получено: шпаргалка, к которой можно обратиться при необходимости;
Комментарий: единственная книга в источниках. И название («Настольная книга») отлично описывает ее содержимое. Книгу стоит прочитать, и положить в зоне быстрой доступности, чтобы всегда можно было найти нужную информацию. Книга дает понимание тех механизмов и тематик, с которыми будем взаимодействовать на протяжении всей подготовки к экзамену.
- Курс от УЦ1 «Основы ремесла 1С:Эксперта»
Полезность: 6;
Что будет получено: работающий стенд под Windows с развернутыми Постгрес, Скулем и кластером 1С;
Комментарий: курс стоит приобрести хотя бы ради указанного выше ценного лута. Подготовку к практической части экзамена осуществлял на этом стенде. После экзамена стенд разбирать не стал, вдруг пригодится. Сам курс, ведет автор книги «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам» и в определенный момент складывается ощущение, что слушаешь аудио-версию книги J Но в целом курс прям отличный, там и про устройство нагрузочного теста расскажут (пригодится на первом дне экзамена), и дополнят/актуализируют теорию, полученную из книги.
- Курс от УЦ1 «Подготовка к 1С:Эксперту по технологическим вопросам. Основной курс»
Полезность: 9;
Что будет получено: набор скриптов, простенькая база для экспериментов с блокировками, настроенная трассировка в Скуле, счетчики производительности.
Комментарий: «Основной курс» - это и есть основной курс. Без него будет прям очень тяжко готовиться к экзамену. Я просмотрел курс 4 раза (разные потоки) и прям как в университете писал конспект J. К самому курсу есть нарекания, но информация, которая там дается перекрывает все недостатки. Многое из этого курса пригодится на втором дне экзамена (даже то, что кажется незначительным). Данный курс пошатнул мою позицию, в которой я был уверен последние лет 10: «На курсы по подготовке к экзамену необходимо идти, когда готов к экзамену на 90%». В частности, это вызвано тем, что помимо курсов, страницы на сайте 1С и слухов, информации по экзамену почти нет J
- Экзамен «1С:Профессионал по технологическим вопросам»
Полезность: 6;
Что будет получено: допуск к сдаче Эксперта. Еще один сертификат;
Комментарий: наверное, это первая моя профка, которая пригодилась J В экзамене множество теории, которая нужна. К экзамену стоит готовиться после прохождения «Основного курса», тогда вы будете понимать, что в целом от вас хотят и что все это значит.
- Курс УЦ1. «Подготовка к 1С:Эксперту по технологическим вопросам. Применение методик»
Полезность: 9;
Что будет получено: база с нагрузочным тестом и ошибками для расследования;
Комментарий: курс ведут принимающие экзаменаторы. Курс строго обязателен к изучению. Причем если «Основной курс» можно смотреть на х2 с попкорном, то тут каждый слайд, каждое предложение – потенциальный вопрос на второй день экзамена. Если «Основной курс» я просмотрел 4 раза, то этот раз 700 J Буквально включал его перед сном каждый день J А Антон и Юрий стали моими любимыми блогерами (с трудом удержался, чтобы не попросить у них автограф при сдаче). Но помимо теории, курс содержит ценный лут, на котором стоит набивать руку в расследовании ошибок. Стоит отметить, что база, которую дают в курсе – в целом одна большая ошибка и нужно не пытаться переписать все, за что зацепится глаз (как я пытался делать при первом решении), а именно расследовать проблемы, анализировать ТЖ, тренироваться писать скрипты, придумывать хитрые конфиги для logcfg, возможно добавлять свои задачки (у меня получались такие, что ТЖ их не ловил J). На этой базе я готовился к первому дню. Стоит сказать, что реальные экзаменационные задачи будут с одной стороны сложнее (проблемы хитрее спрятаны и не всегда понятно, это ошибка или так должно быть), но с другой стороны проще, так как тест на предоставленной базе выполняется в асинхронном режиме и зачастую контекст в ТЖ указывает на обработку тестцентра, а не на код, который вызвал проблему.
- Конфигурация «Центр управления производительностью»
Полезность: 1;
Что будет получено: база, которая будет «фонить» в ТЖ;
Комментарий: на экзамене есть ЦУП. Никаких претензий к данному продукту у меня нет, но настоятельно рекомендую даже не пытаться его использовать на экзамене. На скриптах задачи решаются быстрее и нагляднее. Главное, что я получил от ЦУПа – понимание, что генезис проблемы таймаутов и дедлоков настолько прост, что разработчикам из 1С удалось автоматизировать его расследование.
- Скрипты
Полезность: 10;
Что будет получено: очень важный практический навык;
Комментарий: в рамках подготовки к экзамену изучил регулярные выражения. Это заняло немного времени, но это очень классный инструмент. Возможно, единственное, что мне пригодилось в трудовой деятельности J Их не надо бояться, их не надо учить (на экзамене есть доступ к ИТС), их надо осознать, надо понять их потенциальные возможности и накладывать их на решаемые задачи. Звучит очень абстрактно, но это действительно важно.
- Курс «Секреты 1С Эксперта»
Полезность: 2;
Что будет получено: ощущение потраченного времени;
Комментарий: курс стоит рекомендовать к просмотру только на поздних этапах подготовки, позволяет чуть иначе взглянуть на изученный материал (особенно на индексы в БД), а еще проверить себя, найдя все ошибки, которые допускает лектор в ходе своего курса (а их много, и они критичны).
- ИТС
Полезность: 8;
Что будет получено: список статей-подсказок для первого дня экзамена;
Комментарий: ИТС большой и читать его целиком не нужно. Это исключительно справочная информация, которая дополняет и расширяет слова, сказанные лекторами во время курсов. Я использовал только для моментов, которые мне были непонятны. Единственное исключение Глава 2. Клиент-серверный вариант работы, которую отлично дополняет Глава 5. Администрирование. Вот это (особенно Главу 2) стоит прочитать раз 5 и осознать, а некоторые вещи заучить.
- Мини курс от Елены Скворцовой и УЦ1
Полезность: 5;
Что будет получено: расширение кругозора;
Комментарий: курс небольшой, всего 3 видео. Курс рекомендую на поздней стадии подготовки. Может быть полезен тем, что рассмотрены довольно интересные примеры.
Пара неочевидных моментов об экзамене
- Первый день экзамена идет 7 часов. Есть обед, но ходить на него не обязательно;
- На второй день могут действительно спросить почти все что угодно, но как правило это в том или ином виде было на курсах.
- Если думаете: «Ну вот эту штуку точно не спросят. Учить не буду». Взвести риски. На экзамене есть как абстрактные вопросы про корабли, бороздящие просторы космоса, так и конкретные (как сделать вот это, в чем разница между этим, а зачем нужно вон то).
- На второй день вам дают билет, который содержит 20 открытых вопросов, на которые нужно ответить письменно и кратко (предоставленного времени, примерно 45 минут, мне хватило), а также 3 устных вопроса, в ходе ответа на которые можно уйти очень далеко и глубоко. Например, устный вопрос: зачем птице перья? Итоговый вопрос в ходе обсуждения вашего ответа: если птице выдать баллон кислорода, то как потребуется модифицировать ее крылья, чтобы она смогла летать на Марсе.
- Медленные компы. Это миф. По данным HTOP на виртуалке было 15 Гб оперативной памяти и работали они значительно быстрее, терминалок у меня на работе.
- Удаленка. Уточнял у поддержки. Чтобы сдавать удаленно, необходимо находиться в 2000 км от Москвы (не знаю, правда, это относится лично к сдающему или организации).
Общие рекомендации на основе личного опыта
- ЦУП. Не надо. Есть риск потратить время на настройку и в итоге ничего не получить. Только скрипты, только хардкор.
- Linux. Вывел для себя правило: не удалось развернуть тестовый контур на Linux за день – забей, это не твое, на экзамене про это не спросят. Учитесь на Windows, ТЖ и 1С работают почти одинаково в обеих операционных системах (только заучите, как включать серверную отладку). На экзамене будет доступен текстовый редактор Sublime Text, лучше установите его и привыкайте. Ну и Git Bash само собой.
- Описание. Описывайте ход решения (как при подготовке, так и на экзамене). Хорошее описание должно читаться как книга и закрыть все возможные вопросы экзаменатора, чтобы тому не пришлось смотреть чудесный код, что вы сваяли в конфигураторе. Лично я в решении указывал ход мыслей, используемые скрипты, и результат, который скрипты выдавали (вот эти штуки вам в помощь “>>” ).
- Регулярность. Увидев огромное количество источников, вы могли подумать, что я готовился круглосуточно на протяжении полу года. На самом деле это не так. С момента прохождения первого курса по администрированию (я тогда еще не знал, что уже готовлюсь к Эксперту) до сдачи экзамена прошло 95 дней (для сравнения к спецу по платформе я готовился 91 день и вот там было тяжко, брал отпуск, готовился перед работой и после). При этом я не уходил в отпуск, не бросал работу, а иногда меня даже видела моя семья (в основном на ужине). Готовился каждый день после работы часа по 3-4 и почти все выходные.
- Чередование. На экзамене проверяются как практические навыки, так и теоретические знания. Я чередовал подготовку по дням. 1-2 дня решаю задачи, 1-2 дня закрываю пробелы в теории.
- Предварительная запись. На момент моей подготовки записаться было довольно сложно, соответственно я записался на первую доступную дату, когда она открылась. В 2025 году эту проблему собирались решить.
- Спокойствие. Не нужно бояться данного экзамена. Основной страх вызывает неизвестность, но, по сути, нерешаемых задач там нет, теорию тоже знать наизусть не требуют (хоть и нужны довольно глубокие знания). Ну и раз секретарша сдала с первого раза, то у вас точно получится.
Вместо послесловия
Я сдал, пожалуй, самый сложный экзамен в линейке 1С с первого раза. Зачем? Не знаю, просто так получилось, однажды, щёлк, и я понимаю, что нахожусь по среди терминала на тестовом стенде, пишу скрипт на 5 строк, для парсинга ТЖ на фоне открытого конфигуратора (напомню, что я работаю консультантом 1С), отступать было уже поздно, нужно было добить данную ачивку. А когда все закончилось, и я вернулся на работу, накатило осознание, что подготовка к экзамену – это и есть сама цель.
Судите сами, у вас есть четко сформулированная задача: сдать экзамен; четкий инструментарий: этому была посвящена моя статья; четкий план действий: учить, тренироваться, пробовать, повторить. Никаких согласований с заказчиком, непонятных замечаний и бесцельных совещаний по 4 часа. Все четко и понятно. Надо будет еще что-нибудь сдать J