Статья будет интересна для начинающих программистов 1С и тем, кто слышал про термины ФабрикаXDTO и СериализаторXDTO, но не использовал их для быстрого «общения» таблицы значений и файла XML.
Небольшое ограничение – типы данных в реквизитах обрабатываемой таблицы значений должны быть примитивные (Null, Неопределено, число, строка, дата) или одинаковые в базе из которой выгружается таблица значений и базе, в которую загружается таблица значений. При переносе ссылочных значений база может не найти такие типы значений, сообщит об этом. Это связано с тем, что ФабрикаXDTO содержит все пакеты XDTO, имеющиеся в конфигурации, а также предопределенные пакеты, т.е. «знает» объекты конфигурации и сама их описывает в файле XML. Если между конфигурациями переносится таблица только с примитивными типами – то нет проблем!
Даже синтакс-помощник версии 8.3.14.1565 для СериализаторXDTO.ЗаписатьXML не упоминает о работе с таблицей значений. Обработки тестировалось на версии 8.3.13.1513. Есть вероятность, что на «старых» версиях не будет работать – надо проверять.
Предлагаю рабочие обработки для обычных и управляемых форм, которые позволяют записать таблицу значений в файл XML всего в 4 строки, и обработки для чтения сохраненной таблицы значений из файла XML всего в 4 строки. Дополнительно в обработках используются различные приемы, например:
- Формирование колонок по данным загруженной таблицы значений для обычных и управляемых форм.
- В управляемой форме программное добавление таблицы значений с командной панелью и колонками по данным обрабатываемой таблицы значений.
- Выбор любого доступного документа из базы и чтение выбранной табличной части в таблицу значений с возможность редактирования полученной таблицы значений и записи в файл XML.
- В управляемой форме использование асинхронных методов для диалогов выбора файла.
Обработки для демонстрации записи таблицы значений в файл XML:
- ЗаписьТаблицыЗначенийВXML.epf – для обычной формы
- ЗаписьТаблицыЗначенийВXMLУФ.epf – для управляемой формы
Для примера формируется таблица значений из доступных данных любой табличной части любого документа. Необходимо выбрать тип документа, выбрать документ. Можно изменить выбранную табличную часть, по умолчанию выбирается первая табличная часть.
Кнопка «Заполнить таблицу» - очищает таблицу, создает необходимые колонки и заполняет таблицу значений данными выбранной табличной части. Данные таблицы можно редактировать.
Кнопка «Записать в XML» вызывает диалог выбора файла и сохраняет таблицу значений в файл XML.
Кнопка «Очистить таблицу» очищает данные таблицы.
Кнопка «Очистить все» очищает выбранные значения всех полей и данные таблицы.
Обработки для демонстрации чтения таблицы значений из файла XML:
- ЧтениеТаблицыЗначенийИзXML.epf – для обычной формы
- ЧтениеТаблицыЗначенийИзXMLУФ.epf – для управляемой формы
Кнопка «Прочитать таблицу их XML» - вызывает диалог выбора файла, очищает таблицу, создает необходимые колонки и заполняет таблицу значений данными из загруженного файла XML. Данные таблицы можно редактировать.
Если будет загружен файл с таблицей данных из другой базы с «незнакомыми» типами объектов – система сообщит о такой ошибке. В обычной форме для «незнакомых» полей будет указано, например: <Объект не найден> (95:a31d14dae9b19a4811e61dcf2b5e5ea3), а другие данные будут загружены. В управляемой форме система полностью не загрузит данные, если есть «незнакомые» типы объектов.
Желательно подготовить данные перед выгрузкой, чтобы их можно было обработать в базе приемнике. Например – задать такое же имя поля для совпадающих типов или передавать уникальные идентификаторы вместо ссылок. Примитивные типы (Null, Неопределено, число, строка, дата) передаются без проблем между разными конфигурациями баз.
Кнопка «Очистить» очищает данные таблицы.
Файл XML, записанный этими обработками для демонстрации записи в обычной или управляемой форме, может быть прочитан любой этой обработкой для демонстрации чтения - в обычной или управляемой форме с учетом указанных ограничений. Если между конфигурациями переносится таблица только с примитивными типами – то нет проблем!
Надеюсь, что после демонстрации такого эффективного использования появится дополнительный интерес к изучению и использованию объектов ФабрикаXDTO и СериализаторXDTO.