Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, в которой нужно было перенести файлы из сервера на клиент? Данная обработка под названием "Проводник 1С" поможет Вам.
Скачать файл
ВНИМАНИЕ:
Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки.
Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы.
Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных.
Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.
Данная обработка представляет собой проводник, в классическом его понимании. Аналог totalComander, только для 1С. Но в очень упрощенном виде. По интерфейсу все просто, есть раздел сервера, есть раздел клиента.
Кто работал в управляемых приложениях на серверных базах, причем если база находится на другой машине, сталкивался с проблемами как у меня. Если у Вас нет доступа непосредственно к серверу 1С, то эта обработка для Вас
При помощи него можно создавать папки в каталоге TEMP на сервере 1С. Также она предоставляет пользователю возможность перетаскивать/копировать файлы из клиента в сервер.
Данный продукт абсолютно автономен и работает на любых управляемых формах начиная с версии 8.2.
Инструмент представляет собой обработку для проведения свёртки или обрезки баз данных. Работает на ЛЮБЫХ конфигурациях (УТ, БП, ERP, УНФ, КА и т.д.). Поддерживаются серверные и файловые базы, управляемые и обычные формы. Может выполнять свертку одновременно в несколько потоков. А так же автоматически, без непосредственного участия пользователя.
Решение в Реестре отечественного ПО
Инструмент, позволяющий абсолютно по-новому взглянуть на процесс разработки печатных форм. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и "прозрачность" разработки, а также навести порядок в многообразии корпоративных печатных форм.
Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.
Инструмент для написания и отладки кода в режиме «1С:Предприятие». Представляет собой консоль кода с возможностью пошаговой отладки, просмотра значений переменных любых типов, использования процедур и функций, просмотра стека вызовов, вычисления произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова, синтаксического контроля и остановки по ошибке. В консоли используется удобный редактор кода с подсветкой, контекстной подсказкой, возможностью вызова конструкторов запроса и форматной строки.
Восстановление партий или взаиморасчетов, расчет зарплаты, пакетное формирование документов или отчетов - теперь все это стало доступнее. * Есть желание повысить скорость работы медленных алгоритмов! Но... * Нет времени думать о реализации многопоточности? * о запуске и остановке потоков? * о поддержании потоков в рабочем состоянии? * о передаче данных в потоки и как получить ответ из потока? * об организации последовательности? Тогда ЭТО - то что надо!!!
Интересное решение. Но сразу встаёт вопрос безопасности:
В ОС все права доступа настраивается "условно" по пользователям ОС - в т.ч. доступ к каталогам, файлам, шарам, виртуальным системным каталогам...
На клиенте все действия, понятно дело, совершаются от имени пользователя, под которым запущено приложение (1С Предприятие) - будут использоваться его права.
На сервере - все права будут уже соответствовать пользователю, под которым работает агент сервера 1С Предприятие 8 (и весь сервер 1С Предприятие 8 соответственно) - вернее вру - права будут пользователя, под которым работает процесс rphost (без данной настройки - будет использован пользователь сервиса/демона - Агент сервера - там может быть как конкретный пользователь ОС (в т.ч. созданный 1С Предприятие 8 - очень ограниченная в правках не доменная учётная запись) - так и системная учётная запись (полный доступ).
Вот этот эта учётная запись (а не учётная запись пользователя-клиента) и будет определять права на сервере - будет ли это безопасно или будет ли доступ достаточный - оставляю вопрос открытым - но на него обязательно нужно обратить внимание!
Второй вопрос.
Нужно так же понимать - что платформа тоже ограничивает доступ к файлам, но очень ограничено - есть профили безопасности (но только в КОРП лицензии). Но тут вряд ли что-то поделаешь.
Файловый доступ на сервере - будет требовать не безопасного уровня доступа к обработке (такая внешняя обработка может не работать - если такой доступ будет ограничен - например в настройках пользователя "Защита от опасных действий").
Третий вопрос.
А какой доступ даёт сама обработка? Ко всем каталогам - или только к фиксировано заложенным - судя по всему никакой настройки на эту тему нет.
Четвёртый вопрос.
1С Предприятие 8 - может работать в кластере рабочих серверов - тем самым серверный вызов может быть адресован на любой рабочий сервер - а это уже неопределённость - которая никак не должна допускаться в таких инструментах. Решения - конечно - есть, но, известные мне, очень специфические и, скорее всего будут требовать КОРП лицензию сервера (хотя в ПРОФ лицензии можно сделать служебные базы - по одной на каждый сервер и разместить их в отельном не распределённом кластере, и например, сделать к ним доступ через WEB-Сервис - для данной задачи файлового взаимодействия уж больно замороченное решение)
(1) Доброго времени суток. Все эти вопросы, которые вы озвучили безусловно очень важные, и спасибо что вы их задаете, так как они помогают сделать продукт лучше. Но хотел бы ответить Вам, что данная разработка представлена в самом простом варианте, и не предполагала проработку таких глубоких моментов с правами.
Нужно было конечно сделать предупреждение, что данная обработка предназначена исключительно для пользователей с уровнем доступа "Полные права" и как минимум понимают что они делают.
Но в любом случае, есть над чем подумать
Нужно было конечно сделать предупреждение, что данная обработка предназначена исключительно для пользователей с уровнем доступа "Полные права"
У Вас это как-то проверяется внутри обработки?
Или если пользователю разрешено открывать обработки в небезопасном режиме - то он может получить доступ ко "всем" файлам сервера (причём неопределённо-произвольно доступного в кластере)?
И даже если в обработке есть проверка а-ля РольДоступна("ПолныеПрава") - то насколько легко любому мало-мальски опытному пользователю убрать её из этой обработки (имея доступ к пустому конфигуратору)?