Посмотрим, как задумано распределение перечисленного налога в типовой конфигурации. Для этого действа применяется документ «Перечисление НДФЛ в бюджет». В дальнейшем речь пойдет только о нем.
Табличная часть заполняется сотрудниками в соответствии с выбранным ОКАТО/КПП. По ним собираются суммы НДФЛ исчисленного (или удержанного, в зависимости от переключателя в форме документа). Сумма платежа делится на общую сумму НДФЛ и с помощью полученного коэффициента вычисляется часть перечисляемого налога для каждого сотрудника. В завершение разность между суммой платежки и общей суммой по сотрудникам (она может быть и положительной, и отрицательной) относится на сотрудника, получившего в данном документе максимальный «кусок» налога к перечислению.
Что не так в типовой конфигурации.
-
Из-за орфографической ошибки в модуле формы «нераспределенный» НДФЛ всегда относится на последнего в списке сотрудника, а не так, как задумано.
-
Типовой алгоритм совершенно не учитывает случай, когда НДФЛ перечислялся дважды в месяце: при выплате аванса и получки. (А бывает и больше). Поскольку каждый раз для вычисления коэффициента принимается общая сумма НДФЛ за месяц, резко увеличиваются ошибки, связанные с округлением до целых рублей.
-
Если в каком-то месяце вдруг перечислили больше, чем надо, то возможна ситуация, когда перечислено по сотруднику больше, чем начислено и удержано. (Это как понимать? Человек может требовать возврата???) При этом сумма переплаты (как и недоплаты) никогда не зачтется в последующих периодах.
Как устранить перечисленные недостатки.
Если Вас не устраивает только недостаток №1, то достаточно в строке 249 модуля формы документа заменить идентификатор «МаскСумма» на «МаксСумма».
Недостатки №2 и 3 предлагается решить, заменив текст процедуры «ЗаполнитьТаблицуНалогов» в модуле формы документа прилагаемым текстом. При этом «нераспределенный» НДФЛ не относится никуда, - я считаю, что так лучше. И пускай сумма перечислений по строкам отличается от суммы платежки, вряд ли кому придет в голову их когда-либо сравнивать, зато это расхождение будет учтено при следующем платеже. «Нераспределенный» НДФЛ нигде не хранится, вычисляется каждый раз из предыдущих документов, поэтому после изменения любого документа необходимо просчитать и провести все последующие.
Кроме того обязательно надо в конфигурации в табличной части документа "ПеречислениеНДФЛВБюджет" реквизиту «Сумма» установить признак «Итог по колонке».
И напоследок совет. Не забудьте про переходящие отпуска.
Поясню подробнее.
Процедура учета перечислений действует с 2011года, поэтому первым документом, который вводят, обычно является перечисление НДФЛ за январь в первых числах февраля. Никто не вспоминает, что были сотрудники, ушедшие в отпуск в декабре, и им был насчитан НДФЛ за январь 2011 года. И этот НДФЛ перечислен вместе с декабрьским по всем остальным сотрудникам. Так вот, чтобы он тоже оказался в нужном месте в регистре налогового учета, нужно ввести вручную еще один документик по перечислению НДФЛ за январь с датой платежки по декабрьскому НДФЛ. Таких людей обычно немного, и это нетрудно сделать.
Аналогично надо поступить с отпусками, переходящими на 2012 год.
Примечание. Описанная методика успешно протестирована на трех базах ЗиК, релизы 7.7.320 и 7.7.321 численностью от 30 до 160 человек.
Изм. от 11.03.2012
По совету //infostart.ru/profile/28861/ уточнен подсчет факта переплаты НДФЛ (рассматривается период с начала года).
Включена возможность отрицательной суммы к уплате в случае возврата НДФЛ сотруднику (именно так хочет налоговый кодекс),.
Добавлена новая проверка: в случае, если по строкам документа сумма получается больше суммы платежки, тогда, начиная с самых крупных налогоплательщиков, суммы сотрудников уменьшаются, выравниваясь с суммой платежа.
По просьбам читателей после расчета из таблицы удаляются строки с нулевыми суммами.