Интерфейс пользователя в 1С всегда вызывал у меня легкую тоску. Я не буду сейчас говорить - хорош он или плох для пользователей. Просто программисту иногда приходится покидать уютный конфигуратор и переходить в пользовательский режим. И там (в этом режиме) программисту надо совсем не то, что надо обычным пользователям. Конечно у нас есть "Операции" в семерке и "Все функции" в восьмерке (которые теперь уже не все, а только "для технического специалиста"). Но стоит вам сделать всего лишь следующий шаг, и вот вы уже барахтаетесь там же, где и все пользователи.
Вы знаете имя (не синоним!) типа объекта. Знаете - что вам нужно сделать с объектом или со множеством объектов (например, изменить или удалить). И у вас совсем нет времени на лишние клики, а тем более на мучительные воспоминания: а где это искать. Чтобы решить эту проблему и был придуман этот интерфейс программиста.
Его основой является упрощенная до предела консоль запросов. Она не подменяет собой полнофункциональную консоль. Разобрать сложный пакет запросов с множеством временных таблиц не получится. Зато у вас появляется возможность минимальным количеством кликов получать результаты простейших запросов.
Отобрать по условию, сгруппировать(свернуть) и просуммировать, узнать - сколько строк было сгруппировано. Все это делается очень быстро.
Если вам нужен доступ к объекту в обычном пользовательском интерфейсе, тогда добавьте колонку "Ссылка". У этой колонки появится стандартная кнопка открытия.
Если пользовательский интерфейс вам не нужен, то можно этого и не делать, потому что результат запроса доступен для редактирования. Изменяя значение в ячейке, вы производите соответствующее изменение в базе.
Также можно производить массовое редактирование.
Можно пометить на удаление или удалить непосредственно одну или множество выделенных записей.
В типовых конфигурациях дерево метаданных всегда очень большое. Чтобы не тратить каждый раз время на прокрутку, можно сформировать свой список избранного и пользоваться им.
Есть еще множество идей, которые можно было бы реализовать в этом интерфейсе. Планируется выпуск последующих версий. В связи с чем особо приветствуются комментарии и предложения от коллег.
Обработка тестировалась на управляемых формах. Платформа 8.3.16.1148. Код обработки полностью открыт.