У каждого программиста 1С есть набор необходимых обработок для решения конкретных вопросов при написании кода, анализе структур метаданных конфигурации или подготовке тестовых данных.
Данная обработка появилась из-за желания ускорить работу по обработке заданий на проекте, или иных задач по доработкам конфигураций. Обработка должна работать с любой конфигурацией и быть всегда под рукой. Пока это 3 востребованных случая, которые я хочу решать быстро. Тестирование выполнено на платформе 8.3.21.11.1140 и 8.3.13.1386, при этом код написан с учетом обычных форм так, что должен работать на более ранних платформах.
Первый случай. Имеем задачу по доработке объекта метаданных. Аналитик в описании ссылается на информацию о реквизитах объекта из данных формы. Моя же задача – понять, какой реальный реквизит объекта нужно изменить или использовать в работе. И началось движение по конфигурации. А не удобнее ли получить описание данного объекта в текстовом виде с описанием всех реквизитов объекта и пометить в такой справке указанные ссылки аналитика? Так ведь будет быстрее.
Второй случай. При написании эффективных запросов нужно знать индексы объекта метаданных, в таком случае вы правильно построите условие в запросе. Тогда у вас будет меньше проблем с тем, как ваши запросы отработаются на SQL сервере. Нужны все индексы объекта, так как 1С дорабатывает движок, и вы можете не учесть все существующие на данные момент индексы.
Третий случай. Не люблю рутинной работы при помещении документа, справочника, табличной части объекта, скажем, расположенных на форме, и их дальнейшей обработкой с помощью запроса. Хочу получить сразу готовый запрос, и его уже доработать.
Вот для таких случаев, описанных выше, и предназначена данная обработка. Обработка показывает все реквизиты, вне зависимости от того, где они были добавлены - в конфигурации или в расширении. Если реквизиты имеют составной тип, то вы увидите 3 первых описания типов данных, и если их окажется больше, то «…» укажут на это. Данная обработка работает как с конфигурациями, использующими БСП, так и без оной. Без БСП вам придется имя объекта набрать в поле «Объект метаданных», и если вы ошиблись, то появится справка с вариантами правильных написаний. А если БСП есть, то можно открыть для выбора справочник «Идентификаторы объектов метаданных». Кроме того, если метаданные имеют табличные части, то можно получить справку и по любой из них. Есть три варианта поставки. Для управляемых форм с постфиксом «_уф», для обычных форм «_оф» и без постфикса включает возможность работы как на управляемых формах, так и на обычных.
Если после отработки задачи у вас останется такая справка, то при повторном возвращении к задаче вам не придется снова получать эти же данные.
19.04.2022 г.
Опубликован релиз 1.3. В данном релизе исправлены ошибки и добавлен дополнительный функционал для анализа объекта метаданных. В процессе работы на проекте, кроме указанных описаний, возникала необходимость посмотреть объекты метаданных, участвующие в движении документа, а также роли и права на этот объект. Вот эти возможности и добавлены в обработку.
Данная обработка позволит получить описание структуры таблиц ля любой конфигурации.