Так получилось, что в наследство мне досталась конфигурация написанная программистом не то что плохим, но со своеобразной логикой и уникальным стилем программирования. В результате родилась эта обработка. Дальнейшее развитие не планируется, и в таком виде программа меня устраивает. Изучив методы работы своего предшественника, я уже довольно быстро нахожу критичные места программы, хотя обработка по прежнему интенсивно используется.
Возможности.
1) Анализ процедур и функций: строятся таблицы вызовов, какая процедура откуда вызывается и в свою очередь, что вызывает. Можно построить дерево вызовов для определенной процедуры.
2) Анализируется диалог, связь реквизитов формы с реквизитами объекта метаданных, места программы, где используется реквизит.
3) Реквизиты объекта: аналогично реквизитам формы.
4) Переменные. Отслеживается объявление переменных и их использование. Позволяет легко получить всю цепочку, по которой происходит работа с переменной: присвоение, передача значения, использование к качестве параметра процедуры и т.д.
Недостатки:
1) ActiveMD не позволяет открывать файлы ert, но это ограничение можно обойти загрузив модуль обработки из текстового файла.
2) Не оптимальный алгоритм парсинга программного кода
3) Неверная работа с переменными, если имена глобальной переменной совпадает с именем локальной переменной.
4) При построении дерева вызовов учитывается рекурсия только в том случае, если процедура вызывает саму себя. Если рекурсия имеет более сложный характер (две процедуры вызывающие взаимно друг друга), то программа зацикливается.
Анализатор кода 1с v7.7
Разработка - Инструментарий разработчика
См. также
StartManager 1.4 - Развитие альтернативного стартера
1 стартмани
23.04.2014 164296 1850 Alexoniq 1593
Изменение структуры баз 1С 7.7 без долгой реструктуризации. Часть 1. Справочники
1 стартмани
13.08.2013 20689 Reptile 5
v7.7 1CDialogControls: Инструмент в помощь разработчику на 7.7.
1 стартмани
21.02.2013 17897 35 MarSeN 14