Моё почтение, господа.
На досуге решил сочинить свою личную консоль запросов — простую обработку общего назначения с основными возможностями.
Впоследствии для сохранения запросов из отладки было создано миниатюрное расширение (запросы хранятся в регистре сведений).
Потом был разработан собственный экспериментальный конструктор запроса. Последовали иные разработки.
В настоящее время расширение состоит из следующих объектов:
— Обработка Консоль запросов
— Обработка Структура хранения базы данных
— Обработка Движения документа
— Документ Корректировка регистров
Все обработки могут быть выгружены в файл и использоваться как внешние.
Обработка Консоль запросов
Слева расположено дерево запросов, справа — данные текущего запроса.
Событие активизации строки отсутствует (чтобы не нагружать форму), поэтому выбор текущего запроса (выделяется отдельным цветом) осуществляется через DoubleClick.
Для запроса возможно указание параметров и временных таблиц.
Параметры запроса и описания временных таблиц заполняются автоматически (по кнопке Заполнить).
Тип значения параметра запроса устанавливается автоматически при заполнении.
Колонки таблиц значений из описаний времеменных таблиц создаются автоматически, тип значения указывается самостоятельно.
Значение параметра типа Дата можно преобразовать в Границу.
Значение ссылочного типа можно преобразовать в список значений.
Значение параметра можно установить программно через выражение / инструкцию.
Хотя тип значения устанавливается автоматически при заполнении параметров, редактирование типа значения параметра технически возможно. Выбор типа производится через специальную форму, где доступно указание некоторых типов, которые невозможно выбрать через стандартную форму выбора. При использовании этой формы выбора в стандартном окошке описания типа объекты расширения отсутствуют.
Некоторые типы значений параметров запроса преобразуются при передаче между формой и запросом (туда и обратно).
Так, тип МоментВремени в форме это ссылка на документ, тип Тип это ОписаниеТипов. При передаче в запрос ссылка на документ преобразуется в МоментВремени, ОписаниеТипов в Тип. При перехвате запроса выполняется обратное преобразование.
При перехвате запроса также может быть, что описание типа колонки пустое: может произойти, если в запросе выбирается Неопределено. В этом случае перед обратным помещением временной таблицы описание типов формируется как "Null, Число".
Результат запроса выводится в табличный документ.
Запросы (сохранённый запрос также можно выгрузить из регистра) сериализуются как дерево значений в файлы с расширениями
bmqval — простая сериализация через ЗначениеВФайл;
bmqxml — выгрузка в xml через СериализаторXDTO; этот способ добавлен позже специально для работы в безопасном режиме без разрешений; объём файла здесь больше, и время чтения/записи тоже.
Реализовано 2 способа сохранения запроса из отладчика.
—Сохранение запроса в регистр bm_Запросы. Для этого нужно вычислить выражение вида bm_Запросы.СохранитьЗапрос(Запрос, Наименование). Наименование — необязательный параметр.
—Преобразование запроса в строку.
В таблице формы "Врем. таблицы" добавлена колонка "Используемая ВТ". Здесь можно выбрать "предопределённую" временную таблицу. Чтобы добавить выбор предопределённой временной таблицы, нужно доработать модуль обработки.
Сейчас добавлена 1 таблица ВидыСубконто (видоизменённая функция из типовой конфигурации). Эта временная таблица формируется при отражении документа в регламентированном учёте. Добавление этой таблицы было связано с тем, что она не может быть помещена из таблицы значений, так как содержит тип колонки Тип.
В текущей версии обработки реализована возможность помещения из таблиц значений с колонками типа значения Тип и МоментВремени за счёт использования промежуточных таблиц.
Если открыть такие таблицы в конструкторе ТЗ, то Тип будет преобразован в строку, МоментВремени — в ссылку на документ. Обратное преобразование также выполняется, хотя особого смысла в этом нет: если мы отлаживаем запрос из конфигурации, то у нас нет цели изменять временную таблицу, а если мы добавляем таблицу значений, то у нас наверно нет цели назначить колонке таблицы типы Тип или МоментВремени (такую таблицу нельзя поместить, но технически можно добавить новую таблицу значений как временную таблицу). Тем не менее, обратное преобразование реализовано.
Заметим, что строковое представление типа формируется так как это указывается в выражении запроса. "Помещение" таблицы значений с колонкой типа значения Тип формируется именно так.
Обработка временной таблицы, где встречаются колонки с обоими типами значений Тип и МоментВремени (одна колонка типа значения Тип, другая — МоментВремени) отсутствует.
Отладка отражения в учете в ERP
В разделе Инструкция можно исполнить программный код. Если обработка запущена в типовой конфигурации, будет вызван метод ОбщегоНазначения.ВыполнитьВБезопасномРежиме, иначе — в аналогичной процедуре модуля обработки.
По умолчанию доступен параметр ТекстДокумент, который можно использовать в качестве консоли вывода. Параметр Запрос по умолчанию недоступен — для использования текущего запроса нужно установить флажок.
В дерево запросов добавлена колонка "Исключение". Означает, что произошло исключение при установке текста схемы запроса. Понадобилась в связи с тем, что рабочий текст запроса может быть не прочтён конструктором запроса: такое может случиться из-за особенностей написания вложенного запроса в условии отбора виртуальной таблицы (сокращённый синтаксис / поле через точку / может, что-то ещё).
Конечно, если запрос проектируется в консоли, то он должен открываться в конструкторе запроса, и эта колонка не нужна, но если запрос перехвачен, то информация полезна. Если текст запроса вызывает исключение в схеме запроса, но сам запрос выполняется, и выполняется пакетно, в заголовке вывода будет указано "Сформировано без схемы запроса", а вместо наименований временных таблиц будут номера запросов.
Обработка Консоль запросов. Схема запроса
Исторически у этого конструктора сформировалось наименование "Схема запроса". Наверно потому, что сначала это было просто дерево, отображающее объектную схему запроса. В то же время название достаточно удобно, чтобы отличать его от встроенного тонкого конструктора запроса. На командной панели обработки они и соседствуют с названиями "Конструктор" и "Схема".
На главной странице расположено дерево схемы запроса. Его составными элементами являются запрос, оператор и источник. Рядом отображается текст текущего запроса. В дерево можно добавить запрос, оператор и источник-вложенный запрос. Удалить можно запрос или оператор. Текст текущего запроса может быть изменён — при этом будет изменено и дерево схемы.
Оператор запроса открывается в отдельной странице. Слева расположены источники, справа — страницы с разнообразными свойствами. Там же находится дерево таблиц. Его структура не обязательно соответствует структуре доступных таблиц схемы запроса. Например, внешние источники данных было решено подчинить общей ветке, перерасчёты - продублировать рядом с регистрами расчёта, виртуальные таблицы связать с физическими.
В источники можно добавить таблицу из дерева таблиц и описание временной таблицы. Можно удалить источник, переименовать, заменить (как в привычном конструкторе).
Особенность работы с вложенным запросом такова, что добавить его возможно в дереве схемы (он будет подчинён оператору как источник, но в то же время являться и вложенным запросом), а удаление происходит из оператора.
У одного запроса может быть несколько операторов. В дереве схемы главным является первый оператор (с индексом 0). Только при открытии главного оператора доступны некоторые свойства и изменение состава/порядка колонок. Если операторы поменять местами, то главным станет другой оператор, т.е. признак завязан только на порядковый номер.
При работе с полями выборки можно включить "режим замены" (если оператор не главный, режим включен по умолчанию). В этом случае можно только устанавливать выражения полей (перетаскиванием или редактированием).
Как правило, добавление строк таблиц формы (источников, выбираемых полей, соединений, отборов и проч.) происходит через перетаскивание. Может быть так, что добавить строку можно и через перетаскивание, и через кнопку Добавить.
Для таблицы соединений реализован следующий приём добавления соединения: перетаскиваем на таблицу по порядку поле источника и поле приёмника (в обработке так называются левая и правая таблицы).
У группировок схемы запроса есть такие особенности:
— если указано поле, содержащее агрегатную функцию, то группировки формируются автоматически
— если указано хотя бы одно выражение группировки, то остальные формируются автоматически
Поэтому по умолчанию первая группировка именуется в обработке как "Авто". Стоит понимать так, что не обязательно указывать группировки явно.
Чтобы применить агрегатную функцию, нужно выделить нужную строку (из "выбираемых полей") и вызвать соответствующую команду.
Параметры источников для удобства вынесены в одну общую таблицу.
У таких свойств запроса как Порядок и Контрольные точки итогов элементом коллекции могут выступать как произвольные выражения схемы запроса, так и колонки запроса. Колонка добавляется перетаскиванием из выбираемых полей, выражение — перетаскиванием или через кнопку Добавить.
Находясь в форме схемы запроса, можно передать и выполнить в консоли текст схемы запроса по текущий запрос. Если форма схемы будет закрыта без сохранения, то в консоли восстанавливается исходный текст запроса текущей строки.
Из нюансов внутренней реализации выделю следующее.
Резюмируя, некоторый условный минимум необходимых функций класса конструктора запроса в данной обработке присутствует. Что-то не реализовано: например, компоновка данных.
Настоящую версию было решено интегрировать с главной обработкой Консоль запросов. Как и ранее, обработка может быть выгружена и использоваться независимо от расширения.
Обработка Структура хранения базы данных
Обработка Движения документа
Необходимо добавить в расширение и тип параметра команды необходимые типы документов.
Если же открыть обработку отдельно, то можно выбрать любой тип документа.
Документ Корректировка регистров
Необходимо добавить в расширение и движения документа необходимые типы документов.
Искусственный / гипотетический пример:
Историй версий
09.22 — первая публикация
01.23 — добавлен конструктор запроса, обработка "Структура хранения базы данных"
08.23 — внесены некоторые изменения в таблицу параметров, добавлена работа с программным кодом
08.24 — в том числе добавлены обработка "Движения документа", документ "Корректировка регистров"
11.24:
— Реализована возможность исполнения запросов с временными таблицами с колонками типа Тип, МоментВремени.
— Добавлена функция ЗапросВСтроку.
Тестирование
Протестировано на платформе 8.3.22.1603 (ранее), настоящий релиз платформы — 8.3.24.1624.
До того было сказано, что с некоторой версии платформы изменилось поведение списка значений на форме, и данный нюанс ещё не отработан. Но на текущей версии платформы список значений стал работать корректно.
P.S. При установке расширения на используемую конфигурацию, возможно, необходимо будет пофиксить пару контролируемых свойств. Мы делаем следующим образом.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.19.44