Лично мне - сначала было неудобно. Но когда немного покрутил-повертел, понял, что этот инструмент, на самом деле, весьма гибкий, и позволяет планировать моменты перехода на сервер более прозрачно, чтоли. Ведь каждый переход на сервер - это дополнительные расходы, для версии 8.2 это примерно от 0,02 секунды для вызова без контекста и от 0,08, причем сильно зависит от размера того самого контекста.
Это как бы заставляет писать более "модульные" и менее зависимые функции
Во вложении - пример, который показывает, как выполнить одну и ту же функцию на клиенте или на сервере. также можно замерить оверхэд на вызов сервера с контекстом или без него. А также демонстрируется подход, который я использовал в многопоточном тесте производительности - когда в тонком клиенте код, который не может выполняться в тонком клиенте - выполняется на сервере, а в толстом - когда доступна модификация данных и куча всяких интересных объектов - этот же код выполняется на клиенте.
Отследить момент перехода на сервер (кстати, верно и для управляемого и для обычного приложения, которое может начать "тупить" при переходе с фалойого варианта на клиент-серверный - одна из (не основных, но все-же) причин ухудшения производительности) можно в замере производительности 1с - это последняя колонка, т.е. если в строке нарисован "клиент" и "стрелочка перехода" - это это и есть переход на сервер, если таких вызовов много - то суммарно может накопиться достаточно ощутимое время задержек. Те присловутые "запросы в цикле", если их "условно невозможно" было перенести в один запрос - то ускорялись на пару ~0,1 секунды на итерацию, если перенести место выполнения целиком на сервер.
Кстати, если внимательно посомтреть на замер производительности, то можно заметить, что строки, которые выполнялись и на клиенте и на сервере - присутствуют в замере дважды :)
Статья не расчитана на "гуру" управляемых форм, так что сильно не пинайте, если для вас ничего нового не нашлось.