Назначение
Database Manager предназначен для упрощенного развертывания информационных баз на основании файла DT или CF непосредственно двойным щелчком на файле из проводника Windows.
Как правило, у нас всегда есть некие «любимые места», в которые мы устанавливаем все базы 1С. Скорее всего, все базы установлены внутрь какого-то одного каталога (или на конкретный сервер), но при стандартной установке баз его всегда надо указывать «с нуля».
В Database Manager вы указываете несколько «любимых мест» для установки. Это могут быть каталоги или серверы 1С:Предприятия. При развертывании базы вы не думаете «куда ставить», просто выбираете место из предварительно настроенных. Файл автоматически будет распакован, а информационная база добавлена в список информационных баз стартера 1С.
Примерный сценарий использования
- - Получили выгрузку информационной базы и хотим исследовать ее на предмет проблем
- - Дважды щелкаем файл, указываем место установки (из «любимых мест»), имя будущей ИБ для списка баз, нажимаем «установить» и получаем конфигуратор, в который загружена эта база
Второй вариант
- - Есть конфигурация, которую нужно протестировать в клиент-серверной среде
- - Делаем выгрузку CF, дважды щелкаем на нем, указываем «любимый» сервер, имя базы на сервере, имя базы в списке ИБ
- - Получаем конфигурацию, развернутую на сервере.
- - Утомительные параметры подключения к серверу уже заданы в настройках и каждый раз мы их не вводим
Способ применения
Настройки программы
При запуске программы открывается окно с настройками.
В основных настройках нужно отметить флажками привязку к файлам CF или DT. Привязанные файлы по двойному щелчку будут открываться в программе DBManager.
Далее, в разделе «Места установки ИБ» нужно задать предпочитаемые места для установки. Например, если вы устанавливаете свои информационные базы в какую либо специально выделенную папку, то ее нужно добавить в список «Места установки ИБ».
Можно указать 2 вида расположения: каталог или сервер. Для сервера задаются основные параметры его размещения, тип СУБД и прочие вещи, которые так муторно вводить каждый раз при развертывании базы на сервере.
Установка новой базы
После того, как мы выполним настройки, у нас появится возможность в Проводнике Windows дважды щелкать на файле DT или CF, чтобы выполнить его развертывание.
При установке в каталог, фактически, нужно указать только имя папки с будущей информационной базой. Имя в списке баз для CF файла берется из синонима устанавливаемой конфигурации, для DT файла – из имени файла.
Опционально можно указать группу (папку) в списке баз и версию платформы, которой нужно развертывать базу.
После нажатия кнопки «Установить базу» будет запущена 1С и выполнено развертывание ИБ.
Установка в существующую ИБ
Имеется также режим установки в уже существующую базу. Удобно применять для восстановления бэкапов или для временных баз, которые созданы «для посмотреть».
Этот режим имеет один нюанс. Когда мы устанавливаем DT, то проблем нет, существующая база заменяется на новую. Если же мы устанавливаем CF, то 1С может не загрузить конфигурацию, если конфигурация не редактируется. Например, в существующей базе конфигурация может стоять на поддержке или иным образом защищена от изменений. В этом случае мы получим ошибку «Необходимо разблокировать все объекты».
Если база временная, и мы точно знаем, что делаем, то можно установить флажок «Полностью удалить базу данных», который очистит базу и все ее данные, а уже в чистую базу загрузит наш CF.
Особенности
Программа поддерживает взаимодействие с сервером 1С и может проверять уникальность имен баз на сервере и прочие вещи, однако, взаимодействие с сервером требует, чтобы компонент доступа comcntr.dll был правильно зарегистрирован в системе и соответствовал версии сервера. В противном случае, проверки правильности данных перед установкой не будет, а контроль ошибок выполнит сама 1С.
Благодарности
Хочется сказать спасибо Виктории Дорохиной за помощь в тестировании программы.
P.S. Не забывайте вернуться на эту страницу и поставить "плюсик", если вам понравится программа :)
Обновление от 06.11.2013
В версии 1.0.0.21 реализованы следующие изменения:
- При установке в каталог на диске разрешается указывать вложенные папки в качестве расположения базы. Т.е. можно указать каталог ИБ с помощью строки вида "Каталог\КаталогВложенный\КаталогЕщеРазВложенный"
- Главное окно не "замораживается" пока идет установка программы, его можно закрыть не дожидаясь окончания развертывания.
- Улучшены возможности по автообновлению программы
- Исправлены выявленные ошибки