1 - Поле выбора группы (или не выбираем, тогда заполнится всеми элементами справочника).
2 - Кнопка заполнения таблицы элементами группы.
3 - Поле для указания искомого слова в рабочем наименовании (рабочее наименование - то наименование, которое Вы видите в списке или в колонке номенклатуры табличных частей).
4 - Поле для указания на какое слово менять найденное
5 - Кнопка, при нажатию на которую обработка покажет как скорректируется рабочее наименование и в каких элементах (колонка 9 - признак изменения и будущей обработки записи)
6,7,8 - Аналогично, но для печатного (полного) наименования (то наименование, которое выходит в печатные формы, в том числе при обмене ЭДО)
9 - Колонка сигнализирует, что в рабочем наименовании было найдено и будет заменено искомое слово. Если галку снять, то замена не будет произведена.
10 - Если вдруг из-за ограничения длинны рабочего наименования в метаданных конфигурации после будущей замены наименование будет обрезано, то в этой колонке будет признак.
11 - аналогично для печатного.
Небольшое отступление.
В разных конфигурациях длина рабочего наименования в метаданных может разниться, обработка создавалась для КА2 И БП3, в которой ограничение 100 символов. Собственно, в обработке длина строки в колонке рабочих наименований (текущего и нового) тоже 100. Если в вашей конфигурации длина больше, будьте аккуратны, либо скорректируйте в обработке длину (в режиме конфигуратора)
Длина печатного наименование в КА2 1024 символов, в БП 1000 символов.
Мелочь, но всякое может быть у всех.
При желании в колонках новых наименований Вы можете сразу дополнительно руками скорректировать будущие наименования.
12 - Кнопка по которое новые скорректированные рабочие наименования в строках, где в колонке 9 стоит признак, будут непосредственно перенесены в базу.
13 - Аналогично для печатного
14 - Выполнить сразу и 12 и 13.
Обработка простенькая и не претендует на роль супер нужного и удобного комплексного решения, но будет полезна менеджерам для минимизации ручных действий. При желании можно доработать для других подобных задач. Не забываем, что наименования могут формировать в конфигурации по шаблону в автоматическом режиме (имея при этом приоритет выполнения), и возможно нужна будет доработка для записи наименований в режиме загрузки обмена данных, но это уже решать на месте, так как это отдельный вопрос. Также не забывайте проверять результат важных групповых операций предварительно в тестовой базе, если не уверены в нем.
Обработка открывается через "Файл - Открыть", либо подключается через внешние обработки.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:Комплексная автоматизация 2, релизы 2.5.20.91