Первоначально тест был создан для задачи: "Поднятие версии платформы 1С". Решение оказалось удачным, и им стали пользоваться для выпуска релизов.
Частые ошибки форм:
- у формы не задан параметр.
т.к. многие формы открываются из других и перед открытием программно задаются параметры. Нет параметра - сразу ошибка.
Можно игнорировать эту ошибку, т.к. в реальной работе она не должна возникнуть, но лучше исправить по причине:
"Каждый объект отвечает сам за себя". Согласно данной парадигме, любой объект системы не должен вызывать ошибку и предлагать пользователю перейти в конфигуратор и посмотреть код. Если параметров нет, форма должна либо открыться пустой, либо не открыться.
В таких формах делаем простую проверку на наличие правильных параметров. Проверки могут быть разные. Например, в процедуре ПриСоздании() добавляем проверку:
Если НЕ Параметры.Свойство("ИмяПараметра") Тогда
Возврат;
КонецЕсли;
- При поднятии версии платформы, некоторые команды начинают работать по другому.
что именно менялось, уже не помню. На более тысячи форм находилось несколько подобных ошибок. Благодаря этому тесту, ошибки исправили и на прод не пустили.
- Произвольный запрос в формах списка.
Самая лучшая проверка - это выполнить запрос, в данном случае - открыть форму списка. Проверяя самописные конфигурации можно найти старые артефакты, которые уже не используются или не пустить на прод ошибку, которую типовые проверки от 1С не увидели.
Особенности:
Тест открывает формы в Попытке, и в Исключении делается запись в файл Эксель. На практике оказалось, что многие ошибки не попадают в Исключение и не записываются в отчет (в обычных формах большинство ошибок не попадают в отчет, в управляемых - единицы).
В любом случае ошибка возникает и в пользовательском режиме можно посмотреть детали, перейти в конфигуратор и найти причину. Удобнее находить и исправлять в режиме Отладки включив "Останавливаться по ошибке".
P.S. Тест проводил на самописных конфигурациях с количеством форм более 1000. Пробовал на голом БСП - записалось десяток ошибок, а потом система падала, может из-за того, что старая версия (делал на версии БСП 3.1.7.540). Не стал выявлять причины.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:Библиотека стандартных подсистем, редакция 3.1, релизы 3.1.7.540