На практике часто приходится разворачивать какие-либо базы для пользователей, чтобы они могли там что-то посмотреть или создавать эталонные архивные базы как образец после закрытия периодов (года, полугодия) или после свертки. И тут возникает проблема, когда пользователи могут случайно или намеренно изменить уже архивные данные, что недопустимо.
Данное расширение блокирует любую запись документов, справочников, регистров и всего прочего, оставляя полную возможность просмотра информации.
Расширение работает с любой конфигурацией, в т.ч. и не на БСП. При установке рекомендую отключить безопасный режим, чтобы включалась автоматическая блокировка работы с внешними ресурсами [КОПИЯ]. При установке, возможно, будет конфликт Режима совместимости (нужно посмотреть режим совместимости у конфигурации и выставить такой-же расширению) и соответствия языка Русского (перевыбрать соответствие), но все это легко устраняется по одной кнопке в действиях.
Проверял и адаптировал под указанные ниже конфигурации. Также в переопределяемом модуле можно добавить в исключения справочники и регистры (см. описание методов). Если в ходе работы с другими конфигурациями произойдет ошибка на каком либо этапе, то необходимо в отладке отловить момент блокировки, посмотреть какие данные блокируются и добавить их в исключение. Если будет нужно, то дополнительно покажу скриншотами. Это может быть необходимо, т.к. даже при просмотре форм идет запись в различные "служебные" регистры, и их нужно добавлять в исключение блокировки записи. Также в указанном модуле можно добавить в исключение и каких-либо пользователей.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.17.134
- Управление торговлей, редакция 11, релизы 11.5.12.121
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.167.36
- Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1, релизы 3.1.34.40
- Документооборот КОРП, релизы 2.1.28.12
- Управление нашей фирмой, редакция 3.0, релизы 3.0.6.171
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт