Бодрое время!
Что такое консоль кластера серверов 1С:Предприятия, думаю, знает каждый из коллег.
А также каждый знает, что для запуска этой консоли обязательно нужно зарегистрировать библиотеки именно той версии 1С, в кластер сервера которой нужно зайти через оснастку MMC. Т.е., если у вас есть несколько серверов 1С разных версий и вы их админите/тюните, то перед заходом в консоль кластера определенной версии нужно зарегистрировать либу radmin.dll, которая лежит в бинарях конкретной платформы. Вроде бы нет ничего сложного, кликнул ПКМ по регистрационному файлу, подтвердил наличие суперправ Одмина (если таковые имеются), и дело свершилось. Но, например, у меня на DEV-стенде *цать версий 1С и бегать по папкам (в чёрном CMD по cd) стало утомлять.
Как всегда, сработал триггер: "лень - двигатель прогресса".
Пришлось сваять самописную утиль для венды (на C# под .NET Framework 4.8.1). Скромно назвал её RegMSC (ставьте звезду публикации, если это имя что-то вам напоминает).
Эта программа - маленький EXE-шник, который после запуска живёт в трее (запустить можно только 1 экземпляр).
По ПКМ мы получаем менюшку:
А по ЛКМ - список версий присутствующих в системе платформ 1С:
Как это работает?
При первоначальном старте поиск платформ будет происходить в двух дефолтных папках:
- C:\Program Files (x86)\1cv8
- C:\Program Files\1cv8
Если зайти в настройки:
то в форме можно скорректировать набор сканируемых директорий. По кнопке Insert и Delete можно регулировать количество просматриваемых папок, а по Ctrl+Up и Ctrl+Down можно двигать выделенную строку. Также через 2 клика (с выдержкой паузы) можно редактировать путь директории. Форма поддерживает Drag'n'Drop, так что можно из проводника перетаскивать папки.
Если взвести единственный флаг на форме, то после регистрации компоненты будет автоматически запущена консоль соответствующей разрядности.
Настройки записываются в профиль пользователя при закрытии соответствующей формы. Также происходит перестроение списка существующих платформ (сканирование указанных директорий).
Если установили/удалили какие-либо платформы, то просто вызовете через меню раздел "Refresh" - список платформ в программе перезаполнится.
Поиск имен папок и файлов происходит с помощью регулярок.
При регистрации компоненты и при запуске консоли администрирования будут запрашиваться привилегированные права.
Регистрация компоненты проходит в "тихом" режиме. Так что если нет ошибок, то успех гарантирован.
Вот вроде бы и всё, на что способна данная софтина. Мне она уже облегчает работу. Если она поможет хотя бы ещё кому-то одному, значит я не зря потратил своё время. Вопросы/пожелания пишите в комментах.
Протестировано на платформах: 8.3.23, 8.3.24, 8.3.25, 8.3.26, 8.3.27, 8.5.1. Будет работать с любыми версиями платформ 8.3.* и 8.5.*
Права на все изображения, использованные в публикации и в программе, принадлежат их авторам.
Саму программу забирайте бесплатно на моём GitHub в репозитории freeware
Всем цифрового благополучия!!!
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт