У вас в базе есть расширение (два расширения, восемь расширений). В расширении (расширениях) созданы справочники и документы. А неплохо было б к объектам расширений внешние обработки подцепить, ну хотя б обработку заполнения, правда? Добавил в справочник внешних обработок – и пусть пользователи заполняют!
Зачем это нужно? Вроде б раз документ в расширении создан – можно в расширении и любой код повесить, любые команды написать? И не морочиться еще и с внешними обработками? Ведь так?
Нет, не так. Изложенные соображение верны, когда расширение – ваше, и вы вольны его менять. Все чаще и больше расширения покупают от крупных компаний разработчиков. Так было и у нас – мы купили расширение. В нем – под 3 десятка справочников, 4 десятка документов. Подчеркну – не заимствованных объектов, именно созданных в расширении. И компания-поставщик декларирует, что расширение будет активно менять, чуть ли не раз в день.
А нам нужно помочь пользователю, облегчить ему работу. Менять в расширении код – не вариант. Поменяли, завтра вендор обновил – надо изменения тащить – получаем вечный цикл. Просить вендора внести код – не вариант, код нужен нам, под наш бизнес-процесс. А расширение – для множества компаний, другим это не нужно. Да и дорого будет вендора просить для не самых больших изменений.
Вот и получается – что идеально будет подцепить внешнюю обработку заполнения для объекта из расширения.
Данное расширение позволяет это проделать. Подцепить можно – на почти любые справочники и документы имеющихся в базе расширений.
Тестировалось на базе ERP версии 2.5.23.59 и версии платформы 8.3.27, на КА версии 2.5.21.125, на Бухгалтерии Корп 3.0.180.14, 3.0.181.10, на ЗУП 3.1.34.58 - версии чуть различаются, но не существенно (можно самому поправить за 3 минуты).
Тестировалось для обработки заполнения – скорей всего внешний отчет или обработку создания связанных объектов тоже потянет. Для печатных форм можно аналогично доработать, но цели не было.
Какое ограничение для документов (справочников)? В процедуре создания документа должен быть код –
Серьезные разработчики его ставят, если кто не ставит, то вполне уместно попросить добавить. Я в расширение добавил один документ – просто чтобы на нем было видно.
Замечание – в расширении меняются типовые справочники – в справочник «ИдентификаторыОбъектовРасширений» добавляется реквизит, в справочнике «ДополнительныеОтчетыИОбработки» - в таб части «Назначения» меняется тип объекта назначения. Более ничего.
Как работает
Появляется подсистема –
В подсистеме – «Документ расширения» - добавил, чтоб на его примере показать, что работает – и какой код должен в объекте быть.
И Команда – «Отметить объекты расширений».
Нажимаете команду –
У вас список справочников и документов всех ваших расширений
Выбираете нужный объект, становитесь на него, отмечаете (жмете кнопку), что на этот объект можно вешать доп обработки.
И далее можно добавлять свои обработки
Тут у меня непосредственно в обработке (прилагается) отмечено, что она для данного документа, но можно и выбором
Ну и проверяем – у нашего документа есть обработка заполнения
Обработку заполнения я приложил - она пустая, просто форма открывается - скорее показать, ну и может, кому из начинающих будет полезно.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.23.59
- Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1, релизы 3.1.34.58
- 1С:Комплексная автоматизация 2, релизы 2.5.21.125
- Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0, релизы 3.0.180.14
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт