Про yEd тут уже писали, но применительно к модулям. Я же вспомнил про него, когда понадобилось слегка переработать отчет ЗУП "Анализ начисленных налогов и взносов". Надо было вытащить некоторые промежуточные данные.
Основной набор данных этого запроса содержит 34 запроса в пакете. Понять, что с этим делать было слабо реально, но на помощь пришли проверенные инструменты (разработчика в мобильной версии) Консоль запросов с GOLD Parser'ом поскрипев разложила эту жуть в дерево ВТ, подзапросов и объединений. Однако в этот раз все оказалось хуже, чем обычно: ВТшек оказалось слишком много. Поэтому возникла идея получить более наглядную картину чем последовательность их создания. На помощь пришел диаграмме yEd с возможностью импорта данных графа из экселя.
В итоге родилась следующая последовательность действий, приводящая к красивой картинке:
1. Гружу запрос в консоль с ГолдПарсером (консоль запросов из комплекта мобильных инструментов разработчика в моем случае)
2. Вывожу список дерева запроса в текстовый документ интересует колонка "дерево запроса" "тип узла". можно больше, но эти - обязательно.
3. Копипащу результат в спец обработку: в моем варианте она готовит данные о том какая таблица для какой используется объединения и внутренние запросы игнорируются
4. Результат работы обработки копипащу в эксель файл сохраняю и открываю yEd'ом
5. В диалоге настройки заполняю:
5.1 в Edge list Data - выделяем первый блок эксельки где несколько колонок Target - колонка A источник – B. Галку снимаем
5.2 в Node list - колонка А после списка связей. галку снимаем
5.3 На соседней странице (Presentation) из выпадушки Label Text выбираем Node data1 Layout – Hierarchical
Получаем следующий красивый результат (чтобы не ломать глаза и не равть экран вот ссылка на 100% масштаб картинки):
Вот собственно и все. Для пущей красоты можно сделать автогруппировку. Natural Cluster дает ИМХО лучшую картинку. В приложенных файлах в последнем показан результат после исправления нескольких ошибок группировки. Как оно было изначально можно понять по цвету узла.
Ссылки:
1. yEd
2. Мобильные инструменты разработчика