Потребности.
Представленное в публикации решение было разработано в рамках небольшой задачи - на форму документа "Заявка на обучение" системы Документооборот требовалось добавить дополнительную табличную часть со списком сотрудников, которым заявленный тренинг также может быть полезен:

Доработка должна быть выполнена без вмешательства в основную конфигурацию.
С использованием расширения было разработано универсальное решение, позволяющее добавлять табличные части на формы документов и элементов справочников, для любых конфигураций на управляемых формах.
Реализация.
Для организации хранения данных табличных частей доп. реквизитов в расширение создан регистр сведений "Данные табличных частей", а для описания табличных полей и построения логических связей между новыми и существующими элементами конфигурации добавлены справочник "Описатель табличной части" и регистр сведений "Соответствие табличных частей свойствам".
Расширение встраивается в механизм БСП для отображения на форме дополнительного реквизита табличной части (процедура "ЗаполнитьДополнительныеРеквизитыВФорме" общего модуля "УправлениеСвойствами"). Аналогично, посредством заимствования процедуры "ПередЗаписьюНаСервере" происходит сохранение изменений ТЧ в регистр «Данные табличных частей». Для хранения изменений таблиц доп. реквизитов в структуре регистра предусмотрены измерения "Колонка" и "Строка".
Расширение перехватывает методы БСП только при заполненности реквизита "Описатель табличной части" для добавленной на форму табличной части (ПВХ «Дополнительные реквизиты и сведения»):

Реквизит представляет собой ссылку на справочник «Описатели табличных частей», в котором определяется необходимый состав колонок табличной части и их типы:

Для табличных частей поддерживается механизм настройки обязательности, видимости и доступности, как для обычных дополнительных реквизитов БСП.
Подключение.
Расширение конфигурации может быть подключено в пользовательском режиме 1С:Предприятия.
Флаг «Безопасный режим» необходимо отключить, т.к. расширение перехватывает общий модуль "УправлениеСвойствами".

По завершении подключения расширения потребуется перезапуск 1С:Предприятия. После успешного подключения расширения на форме элемента ПВХ "ДополнительныеРеквизитыИСведения" должен появиться реквизит "Описатель табличной части":

Совместимость.
Расширение протестировано на совместимость с конфигурациями 1С:ERP 2 (2.5), 1С:ERP УХ 3.2, 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0, 1С:Документооборот 3.0, на версиях Платформы 1С 8.3.25, 8.3.26 и 8.3.27. Версия БСП 3.1.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.184.26
- Документооборот КОРП, редакция 3.0, релизы 3.0.19.29
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.22.92
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт