Столкнулся недавно с необходимостью администрировать сервер 1С. После того, как поднял и развернул базы, задался вопросами резервных копий. И вот здесь Инфостарт предложил просто море вариантов, но все они по тем или иным причинам не подошли... А может быть, я плохо искал и наваял очередной баян:(
В общем, SQL был не мой и в нем постоянно что-то подкручивали, писать и править скрипты тоже было проблематично. В общем, не буду распространяться про то, как тяжело ужиться двум администраторам на одном сервере, скажу лишь, что платить за готовое решение на базе 1С я не стал (и рекламировать его здесь не буду), а вместо этого сел и написал свою конфигурацию.
Почему так сложно и не ограничился простой обработкой? Хотелось гибко управлять свойствами бэкапов, расписаниями выгрузок, правилами хранения, серверами, кластерами, базами и самое главное - мимо всяких шедулеров воспользоваться фоновыми заданиями самого 1С сервера.
Писалось и отлаживалось все на 1С Сервере, но потом добавил возможность работы для файловых версий самой базы управления бэкапами и резервируемых баз.
К нстоящему времени серверная версия работает уже без малого 3 месяца, и баги достаточно придавлены. Недели 3 уже я туда не совался, а новые выгрузки исправно делаются, и старые нормально удаляются по правилам. Файловый вариант в силу его практической ненадобности я потестил денек, но боюсь, что за недостатком времени какие-то функции все-таки не дотестил и какие-то ситуации не прогнал.
Да и сама работа в файловом варианте не столь удобна, так как связана с обработчиком ожидания, а, следовательно, требует постоянно открытого клиента предприятия. С другой стороны, не серверные варианты работы все еще популярны и потратить несколько часов свободного времени на благо файловых пользователей я счел не лишним. Потратить времени больше не смог (не захотел и т.д.), так что не обижайтесь, если что:)
В любом случае конфигурация открыта - можете править как и что хотите. Можете заказать исправления и доработки мне. Если кто-то допишет/перепишет сам и под себя, возражать не буду. Единственное требование: при любых публикациях и размещениях продуктов, основанных на данной разработке, делать ссылку на эту статью.
Вопросы и пожелания прошу в комменты и в личку.
UP: Вариант 8(23) проверен на совместимость с 8.2 и 8.3. Не заменил изначальную версию потому, что пришлось добавить кучу костылей, а функциональность не изменилась совершенно. Код стал сложнее и тяжелее и я не вижу смысла использовать это решение на 8.3 когда есть оптимизировання версия. Также первоначальная версия может работать в немодальном режиме. Для экономии $m и имея 2 платформы для 8.3 можно использовать вторую версию, а если у Вас 8.3 в чистом виде, то лучше первоначальная.