Приложение используется в трех режимах, что определяется параметром командной строки:
- /LOCK - Прерывает соединения пользователей с БД и блокирует все дальнейшие попытки входа.
- /BACKUP - Выгружает ИБД.
- /RESET - Снимает блокировку БД
Запуск утилиты возможен только с одним из параметров! Можно вывести справку, используя ключ /? .
В конфигурационном файле (*.exe.config) имеются дополнительные параметры, для настройки работы:
- PathApp - Путь и имя исполняемого файла 1С
- DbName - Задает БД. Синтаксис:
/F <Путь к каталогу БД> - Файловый вариант
/S <Сервер\Имя БД> - Серверный
- PathBk - Каталог, куда будет выгружаться БД
- KeyDb - Идентификатор архива, соответствующий определенной БД. Я использую 1 символ.
- Options - Дополнительные параметры командной строки 1С. В конфиге указаны необходимые, вы можете дописать свои. Не надо дописывать опцию /Out - при работе в режиме /BACKUP задается автоматически.
- KeyModeBackup - Задает режим создания архивных копий. Имеет два значения:
- Limited - Имя архива соответствует определенной маске и содержит счетчик итераций, который задается параметром MaxOrder.
- Unique - Имя архива каждый раз Уникально.
- MaxOrder - Задает макисмальное количество порций архива в режиме Limited, допустимые значения 1 - 9 .
- UseCrpPass - Определяет, использовать ли шифрование данных пользователя. (True / False).
- Login - Задается Имя Пользователя (если используется режим без шифрования).
- Password - Задается Пароль Пользователя (если используется режим без шифрования) .
- UseLogging - Вести лог обращений к БД (True / False)
Предполагается следующий порядок работы с утилитой. Приложение запускается с параметром /Lock, прерывает все коннекты и устанавливает блокировку соединений с БД. При этом инициализируется параметр разблокировки (ПР), который задается в процедуре общего модуля 1С, по умолчанию он имеет значение "КодРазрешения". Данное значение и задано в конфиг. файле приложения в параметре /Options, измените его, если необходимо. Далее, при запуске приложения с параметром /Backup создается архивная копия и последний вариант запуска с параметром /Reset снимает блокировку БД. Если вы будете использовать /Lock , то запуск /Backup и /Reset не отработает без правильного указания ПР. При запуске в режиме /Lock ПР вроде как бы и не нужен, но абсолютно не мешает, поэтому он прописывается на постоянной основе в Options. Если блокировка БД вам не нужна, используйте приложение только в режиме /Backup. Можно использовать утилиту только для блокировки и разблокировки без режима /Backup. При создании заданий в планировщике заданий (удобно использовать ночью) интервал запуска между /Lock и /Backup лучше делать не менее 15 мин., в этом случае /Lock гарантированно отработает.
Имеется две редакции приложения BackupTsg и BackupCripo. Во второй ко всем возможностям добавляется ещё шифрование Логина и Пароля. В редакции BackupCripo параметры Login и Password не заполняются, для задания этих параметров используется дополнительная утилита RegApplet.exe.
Синтаксис RegApplet.exe /SL<Логин> /SP<Пароль> . В результате выполнения формируется файл User1c.dat, в котором хранятся логин и пароль пользователя, при работе BackupCripo использует данные из этого файла для соединения с БД.
Т е RegApplet.exe используется единоразово. Если вы хотите убедиться, какие данные хранятся в User1c.dat, необходимо запустить RegApplet.exe /DS. При этом User1c.dat должен находиться в одном каталоге с RegApplet.exe. Если при использовании версии BackupCripo и установленном в True UseCrpPass, вы зададите значения параметров Login или Password то будут использоваться именно эти значения, а не те что хранятся в User1c.dat.
В состав архива BackupTsg входят два файла - исполняемый файл и *.config .
В состав архива BackupCripo входят четыре файла:
- BackupCripo.exe - исполняемый файл и *.config
- BackupCripo.exe.config - файл настроек
- ManageCripto.dll - библиотека шифрования
- RegApplet.exe - утилита создания файла User1c.dat.
User1c.dat создается в каталоге, где запускается RegApplet.exe, после этого его надо переложить в каталог, который прописан в параметре PathBk. Далее RegApplet.exe можно убрать в шкаф )) В остальном принцип работы BackupCripo полностью совпадает с BackupTsg. Для BackupTsg параметр UseCrpPass не имеет значения.
Для работы необходим установленый Microsoft .NET Framework 4.6. Скачать можно здесь https://www.visualstudio.com/downloads/download-visual-studio-vs Обычно устанавливается при установке Windows.
При редактировании файла *.exe.config необходимо соблюдать условие, чтобы после редактирования кодировка файла сохранилась UTF-8 . При использовании Notepad необходимо открывать файла непосредственно из Блокнота, перед этим установив кодировку UTF-8 , а не из контекстного меню Рабочего стола Windows. Также удобно пользоваться для этих целей редактором PSPad (http://www.pspad.com/ru/).
Обратите внимание, в файле *.exe.config заполненное значение хранится в виде: <value>Значение</value> , а пустое <value />.
Update:
- v.1.2 (07.09.2015)
- Добавлен параметр TypeAction - значения: Upload - выгрузка данных; Copy - копирование файла *.1CD для файловой БД. Т е появилась возможность копирования. Копирование файла данных 1С происходит даже в том случае, если с базой работают пользователи, что согласно рекомендациям 1С недопустимо. Поэтому данная утилита также может пригодится и для данного варианта сохранения данных.
- Улучшенно логирование операций.
Приятной работы ...