Предназначена для конфигураций, подобных УТ 10.3. Проверено на конфигурациях КА 1.1.64.1, УТ 10.3.34.2
Инструкция пользователя.
1.Использование фильтра
В качестве фильтра используется стандартный отбор системы компоновки данных, в котором нужно задать условия, при выполнении которых изображение будет обрабатываться. Добавить условие можно при помощи правой кнопки мыши. В левом значении нужно выбрать реквизит, на который накладывается условие – Ссылка: само изображение, Объект – справочник, к которому прикреплено изображение, имя файла и описание изображения. Для ссылки и объекта можно выбирать вложенные реквизиты.
Полезные приемы. Для того, чтобы выбрать только основные изображения, необходимо в левом значении выбрать ссылка, вид сравнения равно, в правом значении нажать на крестик, нажать на Т, выбрать поле компоновки данных, нажать на троеточие, выбрать объект, нажать на плюс, выбрать основное изображение. Для того, чтобы выбрать все изображения справочника Номенклатура, выберите в левом значении объект, вид сравнения в группе, в правом значении нажать на Т, выбрать справочник Номенклатура, оставить поле пустым.
2.Выбор преобразований изображений
Действия применяются строго в том порядке, в котором они расположены в настройках, т.е. если вы выбрали повернуть на 90 и обрезать по 100px слева и справа для изображения 800*600, то сначала изображение будет повернуто (600*800), а затем обрезано (400*800)
Повернуть. Возможен поворот на 90, 180, 270 градусов
Обрезать. Есть два режима обрезки, первый по координатам, с краев обрезается указанное число пикселей, второй в пропорции. Например у нас есть изображение 600*300, если мы выберем второй вариант и зададим ширину 800 высоту 600, то получим новое изображение 400*300, т.е. по 100px будет отрезано справа и слева. Такая операция полезна для подготовки изображений к выгрузке на сайт, когда нам нужно сохранить пропорции изображений, но сделать их все одинакового размера. Тогда мы обрезаем пропорционально необходимому размеру все изображения, а затем изменяем размер.
Изменить размер. Задаются максимальные ширина и высота. Изображение преобразуется пропорционально, т.е. если у нас было изображение 1000*500, а мы задали 800*600, то получим 800*400.
Наложить изображение. Служит для наложения некоторой обычно прозрачной картинки (штампа, копирайта, адреса сайта) на все или некоторый набор изображений в базе данных. Возможно наложение по указанным координатам, либо с краем, по центру.
Конвертировать. Преобразует изображение в выбранный формат. Если выбран формат jpg возможно установить уровень качества.
3.Действия с полученными в результате преобразований изображениями
Заменить обрабатываемое изображение.
Добавить новое изображение.
Собрать multipage tiff из всех изображений объекта и добавить. Все отобранные изображения для каждого объекта будут собраны в один файл tif. Порядок определяется описанием изображения
При добавлении или сборке изображений можно данное изображение сделать основным, удалить изображения из которых они собирались (преобразовывались), добавить описание и имя файла (без раширения, расширение определиться автоматически).
4.Предварительный просмотр
Нажимаем кнопку подготовиться к просмотру. Затем посматриваем картинки нажимая на следующая картинка. Т.к. картики в область просмотра могут попадать сжатыми из-за небольших размеров окна, возможен более детальный просмотр в редакторе по умолчанию для данного типа файлов при помощи кнопки просмотреть в редакторе.
Успехов!