Обработка "Произвольный код"
Обработка "Произвольный код" предназначена для составления и исполнения произвольного кода 1С:Предприятия 8 в пользовательском режиме. Данная обработка предназначена в основном для специалистов по внедрению и опытных пользователей. Разработана на основе обработки "Консоль запросов".
Обработка предоставляет функции:
- выполнение произвольного кода (полностью или выделенного текста),
- конструирования запросов (с повторным открытием на редактирование) с автоматическим или ручным заполнением параметров,
- установку значений переменных, встречающихся в тексте кода (через контекстное меню или перетаскивание),
- вставку в текст кода описанных переменных (параметров),
- анализ ошибок при исполнении кода,
- сохранение фрагментов кода и значений параметров в файл для хранения между сеансами работы.
Таким образом, обработка может применяться как хранилище универсальных механизмов, которые могут быть выполнены в рамках одной процедуры.
Описание диалога
Диалог обработки разбит на три основных блока.
Дерево фрагментов кода
В левой верхней части обработки располагается дерево фрагментов кода, составленных пользователем. Возможно добавление, удаление, перемещение элементов этого списка. По двойному щелчку мыши по строке дерева происходит выполнение выбранного фрагмента кода. Управление деревом осуществляется с помощью блока кнопок командной панели обработки.
Созданное дерево фрагментов кода можно сохранить в файле с расширением evl.
В обработке предусмотрен режим автоматического сохранения фрагментов кода. Для этого необходимо по кнопке командной панели вызвать диалог настройки автосохранения, включить режим автосохранения и установить желаемый интервал автоматического сохранения запросов в файл.
Параметры фрагмента кода
По кнопке "Параметры" вызывается панель, в которой можно задать список параметров запроса и переменных, применяемых в коде.
В первой колонке указывается имя параметра.
Во второй колонке указывается собственно параметр кода, который может быть задан непосредственно значением.
Заполнение параметров выполняется автоматически при разработке запроса конструктором. Кроме того параметры могут добавлены вручную путем добавления строк в таблицу или из контекстного меню поля с текстом кода, или перетаскиванием переменной в таблицу параметров.
Текст кода
В нижней части обработки располагается непосредственно текст кода. Отображаемый фрагмент зависит от текущей строки дерева фрагментов кода.