Требования к системе
- Версия платформы 8.3.13. [1]
- Версия Бухгалтерии Предприятия 3.0.65.69.
- MS SQL Server 2008 R2 и старше.
- Клиент-серверный режим работы базы.[2]
Общий принцип работы
Данное расширение позволяет хранить файлы и изображения не в виде хранилища значения в реквизитах базы 1С, а во внешней SQL базе, что, в случае большого объема данных в файла, существенно экономит место на быстрых дисках и уменьшает время обслуживания баз (бекап, восстановление).
Расширение добавляет в конфигурацию справочник с настройками подключения к внешней базе SQL и регистр с указанием ссылки на эту настройку и идентификатором файла в этой базе. При прикреплении файлов в базу конфигурация ведет себя типовым образом, помещая файл внутрь базы 1С, однако внешняя обработка в составе расширения, при регламентном запуске будет переносить файлы по 1000 штук во внешнее хранилище. Считывание файла из базы переопределено расширением, в случае, если файл перемещен во внешнее хранилище, то он будет запрошен из него, если же хранится внутри базы 1С – то будет запрошен из нее.
Соответствие лицензионной политике 1С
Прямая цитата с сайта 1С:
«… обращаться к данным информационной базы только при помощи объектов "1С:Предприятия", специально предназначенных для работы с данными (запросы, справочники, документы и т.д.). Нельзя обращаться к данным информационной базы напрямую, минуя уровень объектов работы с данными "1С:Предприятия" - например при помощи средств СУБД или при помощи внешних компонент, которые реализуют прямой доступ к СУБД. Это ограничение распространяется на любые действия с данными, в том числе на изменение их структуры, а так же на чтение или изменение самих данных информационной базы или служебных данных "1С:Предприятия".»
Данное расширение работает с данными внутри базы 1С штатными средствами и обращается за хранимыми файлами во внешнюю базу, не нарушая таким образом лицензионное соглашение.
Дальнейшие планы
В расширении планируется реализовать следующий функционал:
- Механизм работы с несколькими хранилищами. На текущий момент система получает одно хранилище, которое пользователь установил основным, и сохраняет данные в нем. Пользователь может изменить это хранилище и новые файлы будут сохраняться уже в новое хранилище, а старый по прежнему будут храниться и открываться из старого. Планируется реализовать механизм, который позволит на основании некоторых входных данных определять, какое именно хранилище будет использовано при перемещении файла.
- Очистка хранилища. При пометке файла на удаление и удалении его из базы 1С, в случае использования расширения, из базы 1С удалится справочник прикрепленного файла и настройки связи справочника и внешнего хранилища. Однако, само содержимое файла так и останется во внешней базе. Для того, чтобы подобные файлы удалялись автоматически, нужно будет реализовать очистку внешних хранилищ от удаленных в базе 1С файлов.
- Реализовать хранение файлов на SQL сервере с использованием механизма FILESTREAM, когда файлы хранятся на диске сервера СУБД, а не в таблице базы. При этом, все операции над данными все равно происходят с учетом этих файлов на диске.
[1] Платформа должна поддерживать добавление расширением новых справочников и регистров сведений.
[2] Расширение можно использовать и для файловой базы, однако представляется маловероятным хранение в файловой базе такого объема присоединенных файлов, что для работы с ними было бы выгодно использовать внешнее хранилище. Так же в случае с файловой базой, вам придется решать вопрос с регламентным запуском самостоятельно, следуя инструкции к БСП.