Довелось переделывать FoxPro программу в 1С конфигурацию. Разумеется никаких исходняков нет, да и если бы были - в ЛИСЕ я не силен. Соответственно пришлось разбирать структуру справочников вручуню. Для упрощения этой работы, был сделан этот инструмент.
Выбираем каталог в котором валяются наши DBFки. В левом верхнем списке - указаны имена DBF файлов и их размер. Устанавливая курсор на любой из них, в правом верхнем списке указывается список полей и их тип. В нижний список считываются записи из выбранного файла. Записи считываются не все, а в заданном количестве, чтобы избежать длительного ожидания при считывании больших файлов.
Просмотрщик умеет выбирать кодировку (ANSI, OEM); можно указать количество записей для считывания(для того, чтобы быстро глянуть в содержимое файла, без его полной загрузки); отображает удаленные записи; подгоняет размер колонок отображаемой DBFки под тип полей, что во многих случаях приводит более удобному и наглядному просмотру; запоминает выбранные настройки с помощью СохранитьЗначение/ВосстановитьЗначение.
К сожалению объект для работы с DBF в 1С не работает с файлами длинна имени которых превышает 8 символов. Если включить соответствующую галочку в настройках - для просмотра, такие файлы копируются во временный каталог с приемлемым именем, после чего считываются, что позволяет обойти ограничение, но ценой ожидания копирования файла.
Досадно, но 1Сный xBase не понимает memo полей в DBF, поэтому такие поля остаются пустыми при отображении.
Из замеченных особенностей - при работе в цикле перебора строк DBF файла, 1Ска (на моей машине) начинает напрочь игнорировать ОбработкуПрерыванияПользователя(), что приводит к невозможности остановить процесс. Поэтому рекомендуется ставить ограничение на количество считываемых записей в настройках.
Что еще не реализовано, но имело бы смысл сделать:
+ забить на использовании 1Сной xbase с ее загадочными ограничениями и косяками и перейти на ADO (но тогда уж можно писать не на 1С а на каком нибудь С++) это полностью избавит от косяков с ОбработкойПрерыванияПользователя(), костылями с именем файла длинее 8 символов, ограничениями на memo поля, более широкий выбор работы с кодировками, возможностью писать запросы и т.д. но тогда это уже будет не "Простенький просмотрщик" ;-)
+ Сделать удобный просмотрщик значений, с возможностью побайтового сравнения полей, копирования в буфер обмена, отображения кодов символов, и прочие мелкие рюшечки.
+ Сделать более удобную навигацию по каталогам с отображением подкаталогов и возможностью переместится вверх или в другой каталог "аля norton commander", т.к. порой проект живет в нескольких папках с кучей DBFок.
+ Сделать не хитрый поиск по DBF файлам, и в выбранном файле.
На этом пожалуй все. Надеюсь этот маленький инструмент поможет Вам в нелегком деле перевода старого ПО на новую, актуальную платформу, как он помогает это делать мне.