Итак листая страницы одного хорошего ресурса - citrix.pp.ru наткнулся на статью про бездисковые терминалы - базирующиеся на проекте thinstation.org, было принято решение о установке на склад бездисковых терминалов.
На роль первого опытного терминала пошел старый компьютер моей жены P166/32Mb Ram.
Я не буду описывать о разворачивании сервера на базе thinstation- поскольку описание процесса выложено вот тут - http://citrix.pp.ru/zetter/thin_cl/thin_cl.html.
Итак я запустил первый бездисковый терминал - который подключался к серверу терминалов, но по прошествии определенного количества времени меня это перестало устраивать - поскольку пользователи сидевшие с немых терминалов использовали сервер терминалов в качестве рабочего стола и тп, соотвественно был выход в интернет, а где есть интернет и машина под управление Windows - там 100% буду зависать вирусы и прочая нечисть ;), как результат слет сервера терминалов.
К этому времени количество бездисковых машин потихоньку росло, все это были разнокалиберные машины от P100/16 до PII400/256, под каждую машину нужно было писать свой conf файл, для видео и прочего, причем периодически падал DHCP сервер на базе windows, и когда количество машин достигло 10 ти штук, мои взгляды упали на использование Linux, как сервера терминалов.
X Window server - сетевой продукт, позволяющий строить сеть Linux по принципу сервера терминальных служб.
Первое что я сделал - зашел на сайт проекта LTSP - ltsp.org - почитал wiki и документацию.
Второе на заслуженный отдых были отпралены машины с объемом оперативной памяти мене 64Мб
Третьим шагом был выбор дистрибутива Linux в качестве платформы для данного сервиса - я выбрал SLES (Suse Linux Enterprise Server) 10.
Железо для сервера терминалов было выбрано вполне банальное - Celeron 2.6/512 MB/80Gb Sata/.
В принципе весь процесс установки и настройки ltsp на русском языке находится вот тут
http://www.opennet.ru/base/X/xdmcp_xterminal.txt.html
Аналогично и со скриншотами и на английском
http://www.novell.com/coolsolutions/feature/1639.html
Подведя итог скажу следующее
Сервер DHCP настроен таким образом, что если к нему обращается сетевая карта с PXE - для нее будет выдан свой образ для загрузки, если-же сетевая карта не поддерживает PXE, то загружается образ nbi
Каждый пользователь имеет свой десктоп, при этом как известно вирусов под X гораздо меньше, да и проблем с поднятием не возникнет поскольку все conf файл сохранены и достаточно их будет просто скопировать в нужные места.
Сервер в данной конфигурации спокойно тянет работу 10ти пользователей в KDE, по моим расчетам если добавить оперативной памяти до 1 Гб , то потянет еще 15-20
При подключении к серверу терминалов Windows используется rdesktop 1.5 - тормозов не замечено
Сканеры работают ps/2 - поскольку организовывать редирект портов от немого к терминал через линукс сервер к серверу терминалов MS - мне не представилось возможным.
Для организации доступа в интернет пользователей X сервера используется локальный сервер squid с авторизацией
Последняя перезагрузка Х сервера - около полугода назад.
Последняя версия LTSP5 - это уже полноценная ОС загружающаяся по сети.
Более подробная информация
http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/DownLoads#Ltsp_5
и
https://help.ubuntu.com/community/UbuntuLTSP
PS. Установив дистрибутив EdUbuntu - вы получите полноценные средства контроля и мониторинга бездисковых станций основанных на проекте LTSP5