Айтисанкции: как будут развиваться ИТ в ближайшем будущем

18.04.2018      12600

Какими будут льготы для ИТ-предприятий комитета по законодательству? Чем обернутся для бизнеса антисанкции? Запретят ли импортное ПО и «железо» в России? Обернутся ли проблемы политиков «цифровым занавесом»?

Бремя – деньги

Новость об облегчении налогового бремени относится к разряду хороших (большая редкость в наше время): комитет по законодательству одобрил законопроект, подразумевающий налоговые льготы для организаций, занятых в области информационных технологий. Ставки налога хотят снизить до 13,5%. Законопроект был предложен губернатором Санкт-Петербурга. По мнению председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Ивана Филиппова, ослабление налогового бремени для ИТ необходимо для развития цифровой экономики.

В первую очередь эти изменения должны стимулировать развитие новых ЦОД. Пока многие предприниматели из-за дефицита вычислительных мощностей вынуждены использовать зарубежные центры обработки данных для своих нужд. Будем надеяться, что эти меры помогут в развитии отечественных систем.

IT-санкции

С антисанкциями в ИТ сфере дела обстоят так. 16 апреля Госдума рассмотрела проект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев утверждает, что это перечень мер, имеющих чисто экономическую направленность. Он считает, что в первую очередь нужно «чтобы не пострадали экономические интересы РФ», и в то же время – обеспечить необходимыми инструментами президента и правительство. Ограничения выражаются, помимо прочего, в запрете на закупки технологического оборудования и программного обеспечения для государственных и муниципальных заказчиков и «отдельных видов юрлиц». При этом запрет не должен касаться товаров для личного пользования. Кроме того, американские компании могут лишиться права на товарные знаки в России, что даст возможность российским производителям безбоязненно производить любую продукцию под известными брендами, не неся за это никакой ответственности. Перечень таких брендов определит правительство. В списке мер противодействия санкциям также значится запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в нашей стране высококвалифицированных зарубежных специалистов.

В ходе рассмотрения окончательное решение перенесли на середину мая. Почему? Председатель нижней палаты Госдумы Вячеслав Володин объяснил: «Законопроект необходимо обсудить с участием экспертного сообщества, сегодня направляем его в правительство, президенту, в Счетную палату, в регионы, собираемся организовать встречи с деловым сообществом, с компаниями. Мы должны все нормы отработать, чтобы это был качественный законопроект».

Китай нам поможет?

Большинство представителей ИТ-бизнеса пока отмалчиваются по этому поводу и ожидают – что будет дальше?

Представители компаний «Новые облачные технологии» и «Росплатформа» считают эти меры неэффективными и не верят в то, что законопроект будет пущен в ход. Другие считают введение подобных ограничений вполне возможным, так как закупки американского оборудования являются существенной статьей расходов российских гос органов.

Для рынка коммуникационного оборудования эти нововведения могут создать сложности. Отечественные производители не способны предложить комплексные решения «под ключ», что, вероятно, приведет к усилению импорта из Китая.

Оптимисты верят в то, что ограничение на использование американского ПО приведет к развитию импортозамещения и даст неплохое подспорье российским разработчикам. Но каким образом законодатели собираются одним махом заменить весь пакет офисных программ, пока остается загадкой.

Хорошо, что в сфере управления предприятиями и документооборота у отечественного ПО есть достойная замена в виде 1С. В то же время рано спешить с выводами, пока Госдума не опубликовала конкретного списка мер, а также компаний, подпадающих под действие контрсанкций.

Светлое пиратское будущее

Введут ли вышеописанные ограничения в полном объеме или оставят в виде номинального «нашего ответа Чемберлену», скоро узнаем. Однако, на фоне кризиса инноваций в России, подобные новости как минимум настораживают. Попробуем представить, чем обернется это для отечественного сетевого сообщества...

  • Пакет контрсанкций, вероятно, приведет к необходимости поддержки собственного производителя, так что стоит рассчитывать на дальнейшие налоговые послабления, тендеры от госструктур и другие меры поддержки импортозамещения.

  • Свято место пусто не бывает и потребность в ПО приведет к повышению спроса на внутреннем рынке, а следовательно и цен на услуги отечественных разработчиков и программистов.

  • Если санкции серьезно коснутся импорта оборудования, скорей всего это еще больше стимулирует ввоз китайских аналогов и без того уже занявших свое место на российском рынке за счет более выигрышной ценовой политики.

  • Потеря права на защиту товарного знака вызовет волну отечественного и китайского фальсификата под известными мировыми брендами. Качество, конечно, будет вызывать сомнения. Apple или HP, собранный в Челябинске, вряд ли смогут похвастаться характеристиками оригинала.

  • Если напряженность будет и дальше расти, это приведет к дополнительным сложностям при работе с иностранными заказчиками.




Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tailer2 18.04.18 18:55 Сейчас в теме
есть такое ощущение, что для появления РФ-Офис нужно нечто большее, чем отсутствие МС-Офис

Так для появления 1с не нужно было отсутствие навижена с акцаптой. более того, были и галактика с инфо- и турбо-, и еще десятка два всяческих бухгалтерий

а остался 1Герой
и 50% успеха - в Соболе, если кто понимает, что я хочу сказать
sasha777666; Kochergov; корум; dimisa; SKravchenko; eskor; vrednyi_glavred; +7 Ответить
2. pavel06 2 18.04.18 23:36 Сейчас в теме
(1)
50% успеха - в Соболе


Нет, не в Соболе, а во франчайзерстве и бесплатном обновлении.
корум; SKravchenko; Designer1C; +3 1 Ответить
3. JohnConnor 58 19.04.18 01:31 Сейчас в теме
Господа (1)и (2) вот вам и 100%
tailer2; arakelyan; +2 Ответить
4. пользователь 19.04.18 03:32
Сообщение было скрыто модератором.
...
11. пользователь 19.04.18 11:31
Сообщение было скрыто модератором.
...
12. FarhadIlyazov 67 19.04.18 12:49 Сейчас в теме
(1)А что такое Соболь?
15. Kochergov 29 19.04.18 13:36 Сейчас в теме
(1) уже есть отечественный облачный пакет МойОфис, более того, тем же госучреждениям грех пенять на непомерные расходы в счет импорта, никто, например, не отменял приказ Путина о переходе на свободное программное обеспечение, еще в 2011 г. нацстандартом стали форматы ODF, с которыми работает тот же LibreOffice, в этом смысле стенания наших законодателей, как минимум, непоследовательны)
17. tailer2 19.04.18 13:50 Сейчас в теме
(15)
Компания «Новые облачные технологии» готовится выпустить набор офисных приложений, которые будут продаваться по облачной модели в России и других странах. К 2020 г. разработчики намерены занять 25% отечественного рынка, а также значительную долю в Европе и Латинской Америке.

Весной 2015 г. откроется публичный доступ к отечественному сервису «МойОфис» - аналогу облачных приложений Microsoft Office 365 и Google Docs. О предстоящем запуске проекта CNews рассказал его руководитель, гендиректор компании «Новые облачные технологии» (НОТ) Дмитрий Комиссаров.

Сервис «МойОфис» разрабатывается с 2013 г. группой специалистов более чем из 130 человек, часть которых, как утверждает сайт проекта, в свое время принимали участие в создании редакторов «Лексикон» и пакета QuickOffice.

Инвестиционную поддержку проекту оказывает компания «Сервис Плюс», которая, по информации участников рынка, связана со старшим вице-президентом «Ростелекома» Андреем Чеглаковым. По данным сервиса «Контур.Фокус», ей принадлежит 88% НОТ, еще 7% у вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, владельцем оставшихся 5% является Дмитрий Комиссаров.

«МойОфис» будет представлять собой платформу для совместного редактирования документов и облачного хранения файлов.


храните ваши файлы в нашем "облаке"
ну да, ну да
18. tailer2 19.04.18 13:58 Сейчас в теме
(15) но каментс

разве что, один маленький вопрос: кто платит "внешним юристам" за утянуть чужой бренд в "отечество"?

В 2015 г. «Новые облачные технологии» планируют развернуть платформу общим объемом 100-150 тыс. рабочих мест для первых четырех-пяти крупных корпоративных клиентов в странах СНГ. Работа над первыми пилотными внедрениями «МойОфис» у крупных заказчиков начнется с мая.

С учетом принятия в Европе и Латинской Америке законодательных актов, регулирующих трансграничную передачу данных, Комиссаров рассчитывает и на глобальный интерес к своему продукту.

За рубежом «МойОфис» будет распространяться под брендом Collabio, который совпадает с названием известного в прошлом приложения для Facebook. Комиссаров говорит, что регистрацией торговой марки Collabio в интересах его компании занимаются внешние юристы.

В 2015 г. разработчики планируют договориться о развертывании продукта у двух-трех мобильных операторов или производителей мобильных устройств на различных зарубежных рынках.

В планах на 2016 г. – до миллиона рабочих мест в странах СНГ и 15-20 млн предустановленных офисных пакетов на мобильных платформах в мире.

К 2020 г. создатели «МойОфис» планируют завоевать 25% рынка офисных приложений (включая мобильные и облачные) в СНГ, до 20% в Бразилии и Латинской Америке и до 10% в Европе.
20. пользователь 19.04.18 16:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
21. пользователь 19.04.18 16:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
26. пользователь 19.04.18 20:30
Сообщение было скрыто модератором.
...
28. пользователь 20.04.18 01:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
30. пользователь 20.04.18 10:42
Сообщение было скрыто модератором.
...
33. пользователь 20.04.18 13:01
Сообщение было скрыто модератором.
...
5. bugagashenka 203 19.04.18 06:44 Сейчас в теме
Когда же они успокоятся...
user858823; Kochergov; +2 Ответить
6. Gureev 19.04.18 08:04 Сейчас в теме
Запретят ли импортное ПО и «железо» в России? Обернутся ли проблемы политиков «цифровым занавесом»?


Всем все запретят. Закроют занавесами и куполами. Накроют простыней и присыпят землей. Ах да, и осиновый кол в сердце.
neikist; dimisa; +2 6 Ответить
7. plebedinskiy 51 19.04.18 09:20 Сейчас в теме
Мне кажется, что если об этом говорить всерьез, то требуется начать ограничения с госзакупок, и это подстегнет, возможно, отрасль, только если не появятся умельцы, продающие американские железки под видом казахских инноваций.
16. Kochergov 29 19.04.18 13:37 Сейчас в теме
(7) уже давно появились
8. eskor 98 19.04.18 09:44 Сейчас в теме
Лично я не боюсь американских санкций, т.к. они направлены против воров и убийц. Я вот наших контрсанкций стоит опасаться, они то как раз направлены против собственного населения. Последние 3 года особо показательны, даже в истории с турецкими помидорами. Причем заметьте, помидоры опять везут, а цена как взлетела в разы, так на том же уровне и находится.
(sic); pm74; sasha777666; Ziggurat; Kochergov; bugagashenka; user858823; FesenkoA; SKravchenko; vrednyi_glavred; +10 4 Ответить
9. aserg 44 19.04.18 10:30 Сейчас в теме
(8) Причем здесь воры и убийцы с турецкими помидорами?
Мне кажется, 1С-никам бояться нечего. Мы же не Циской занимаемся :)
DmitryKSL; maxopik2; +2 2 Ответить
19. eskor 98 19.04.18 15:42 Сейчас в теме
(9) Киска не киска, а все железо производится за границами РФ. Причем лучшие образцы, да та же киса, как раз американские торговые марки.
Как 1С-ник 1С-нику открою секрет, ресурсов наша система жрет немерено, да и производительность на платном американском MS SQL значительно выше будет.
Теперь надеюсь аллегория с помидорами понятна? Вряд ли что-то толковое получится на "Байкале" под линуксом в связке с постгрёй.
Pavel_Vladivostok; sasha777666; +2 Ответить
22. user858823 19.04.18 16:20 Сейчас в теме
(19)
Не менее парадоксально и то, что и postgres, и linux, и libreoffice — это все ТОЖЕ ИМПОРТ. Ибо не создано на просторах отечества отечественными разработчиками.
23. ipoloskov 164 19.04.18 16:44 Сейчас в теме
(22) так задача не в том, чтобы замутить наш советский лунный трактор. А в том, чтобы у нас все продолжило работало даже после того, как дядя Сэм решит в очередной раз пальцы пошире выгнуть.

А то, что Либро не наш - ну, такие у нас хреновые программисты.
27. eskor 98 19.04.18 23:10 Сейчас в теме
(23)наши программисты не самые плохие в мире. Даже наоборот. Но сама платформа, на которой мы зарабатываем на хлеб, попадает под санкции. Причем это на 90% окажется контрсанкции. Вот такое наше чудное руководство
31. user858823 20.04.18 10:58 Сейчас в теме
(23)
Никто не гарантирует отсутствия у дяди сэма возможности повлиять на open source ПО. Например, в разработке linux принимало участие АНБ, погуглите SElinux. Не говоря даже о вещах, которые "импортозаместить" невозможно - микропрограммы процессоров, например. На мой взгляд, речь идет об обыкновенном протекционизме с целью монополизации рынка, с последующим заполнением его "отечественными" разработками в духе Дениса Попова.
10. товарищ Ын 19.04.18 10:48 Сейчас в теме
Белорусским устрицам и креветкам уже не удивляетесь?
Тогда думаю никто не удивится белорусским айфонам и белорусской ОС "Вокны" (Окна), почему-то очень похожей на Windows ))))
13. ipoloskov 164 19.04.18 13:03 Сейчас в теме
Даже не предлагаю клиентам купить МС Офис. Сразу ставлю Либро
Kochergov; +1 Ответить
24. vasilev2015 2730 19.04.18 17:20 Сейчас в теме
(13) я тоже стеснялся предлагать клиентам Каспера и Windows до тех пор, пока себе домой не купил эти программы. С тех пор ничего не стесняюсь ))
25. ipoloskov 164 19.04.18 17:22 Сейчас в теме
(24) вопрос не в том, стесняюсь или не стесняюсь. А в том, что выбор из двух вариантов: заплатить 15.000 рублей за то, что завтра может просто перестать работать, или получить бесплатно то, что будет работать всегда.
32. user858823 20.04.18 11:00 Сейчас в теме
(25)
Что будет работать всегда, пока будет работать java, которая может перестать работать завтра...
товарищ Ын; +1 Ответить
29. пользователь 20.04.18 01:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение