Возврат к списку

Дорогие россияне: Forbes составил список топ-компаний рунета

01.03.2019     

Forbes назвал двадцать самых дорогих компаний российского интернет-рынка. В рейтинг вошла «1С-Битрикс», причем за год компания поднялась с 18 на 15 место.

Тройка лидеров – без изменений

Первое место в рейтинге самых дорогих компаний уже третий год подряд занимает «Яндекс». Интернет-гигант обошел Mail.Ru Group и оценивается в 10,7 млрд долларов США. Год назад компания стоила дороже – 12,4 млрд долларов.

Mail.Ru Group на втором месте с результатом 5,3 млрд долларов. Годом ранее компания оценивалась в 6,9 млрд.

Замыкает тройку лидеров Avito с оценкой в 3,8 млрд долларов. И это единственная компания из топ-3, которая выросла в цене: в 2018 году ее оценивали в 2,7 млрд.

Отметим еще одну компанию-миллиардера – Wildberries, которую оценили в 1,2 млрд долларов. Рост более чем двукратный: в прошлом году оценка составляла 602 млн долларов. Остальные игроки до миллиарда не дотянули.

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной-миллиардером. До этого состоянием в 1 млрд долларов могла похвастаться лишь супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

«1С-Битрикс» растет

Компания-создатель одноименной системы управления контентом (CMS) веб-проектов за год прибавила в цене. Эксперты Forbes оценили «1С-Битрикс» в 106 млн долларов, что позволило компании подняться на 15 строчку списка. Генеральный директор компании – Сергей Рыжиков. 

«1С-Битрикс» появился в результате объединенных усилий Рыжикова и генерального директора фирмы «1С» Бориса Нуралиева.

Год назад «1С-Битрикс» стоил 97 млн долларов. Продуктами компании пользовались 3 млн клиентов от Мехико до Шанхая, утверждают авторы рейтинга.

Новички топа

Компания TalentTech ворвалась в топ-20, причем сразу на 16-е место. Это часть «Севергрупп» Алексея Мордашова. В портфеле TalentTech – образовательная платформа «Нетология», сервис для поиска мастеров «Ремонтник.ру», онлайн-платформа для подготовки к ЕГЭ «Фоксфорд» и др. «Нетология» в прошлом году занимала 20 место в рейтинге с оценкой 72 млн долларов.

На 12 месте оказалась компания Profi.ru. Ее оценили в 151 млн долларов. Еще один новичок – сервис YouDo на 20 месте с оценкой 88 млн долларов. А вот Biletix (7 место в прошлогоднем рейтинге), Kupivip Group (10 место) и Mamba (17 место) из рейтинга исчезли.

Как считали

Авторы рейтинга пояснили, что в этом году оценки стали консервативнее, а логика анализа изменилась. Капитализацию публичных компаний брали по данным биржи на 28 января 2019 года.

Информацию о выручке без учета НДС предоставляли сами компании. Если аналитики сомневались в цифрах, их перепроверяли по открытым источникам или пересчитывали, учитывая мнения участников рынка.

В Forbes отметили, что учитывали только те компании, которые были созданы в России и работают в основном в рунете. Объемы российского сегмента бизнеса глобальных компаний не оценивали, как и офлайн-игроков. Нету здесь и представителей финтеха и игровой индустрии – их бизнес-модель слишком отличается от других участников топ-20.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение