Возврат к списку

Эксперты назвали интернет вещей самым уязвимым местом предприятий

19.12.2018     

Интернет вещей в промышленности – это не только доступ к большим данным, моделирование процессов и визуализация. Эксперты пришли к выводу, что повсеместное внедрение IoT-решений угрожает безопасности компаний.

Опасный IoT

Проникновение промышленного интернета вещей в инфраструктуру предприятий ведет к повышенным рискам кибератак на подобные системы. К таким выводам пришли аналитики исследовательской компании Frost & Sullivan.

По подсчетам экспертов, в среднем один инцидент нарушения безопасности ежегодно приводит к 13,2 млн долларов убытков для предприятий энергетической и коммунальной сферы. Не последнюю роль в этом играют IoT-технологии.

Повышение защищенности бизнеса происходит благодаря выработке нормативных требований и росту осведомленности о проблеме. Промышленный интернет вещей сейчас как раз испытывает проблемы в этих отраслях. Законодательное регулирование IoT-решений во многих странах находится на зачаточном уровне, а для многих бизнесменов эта технология представляется «волшебной кнопкой», способной решить одним махом множество задач, а не потенциальным источником угрозы.

Автоматизация как решение

Несмотря на риски от использования IoT-решений, аналитики отмечают, что рынок корпоративной информационной безопасности сейчас находится на пике своего развития. Растет осведомленность о возможных инцидентах и их последствиях, как среди конечных пользователей, так и владельцев бизнеса. Тем не менее, угрозы атак на промышленные системы по-прежнему высоки и приводят к убыткам. Интернет вещей из-за своей новизны остается слабым местом компаний, но отказываться по этой причине от него не станут – внедрение технологии позитивно сказывается на доходах.

Решением проблемы может стать автоматизация процесса обеспечения кибербезопасности для конечных пользователей. Зачастую они используют для защиты не самые оптимальные и надежные инструменты, из-за чего растет результативность атак. Задачей поставщика решений должно стать использование более целостного подхода к безопасности. К примеру, он может заключаться консолидированном взгляде на ИТ- и ОТ-инфраструктуру, предполагает Рити Ньюа, аналитик по промышленным исследованиям Frost & Sullivan.

Советы аналитиков

Эксперты по результатам исследования представили несколько рекомендаций компаниям, желающим повысить уровень своей информационной безопасности:

  • разработка интегрированных платформ, которые помогают повысить защиту для конечных пользователей;

  • более широкое применение автоматизированных систем;

  • использование аналитических инструментов, которые позволяют разработать комплексный портфель услуг, легко адаптируемый к нуждам пользователей;

  • изучение лучших практик ИБ и их параллельное внедрение при использовании прочих методик.

Также аналитики предсказывают изменение модели распространения услуг безопасности. По аналогии с облачными SaaS-платформами, они будут эволюционировать в CSaaS (Cybersecurity-as-a-Service – «кибербезопасность как сервис»).


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Используются ли IoT-решения у вас на работе?


Да (0%, 0 голосов)
0%
Только начали использовать (0%, 0 голосов)
0%
Планируем внедрение (28.57%, 2 голосов)
28.57%
Нет, не используются (71.43%, 5 голосов)
71.43%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. papami 26 20.12.18 09:12 Сейчас в теме
Интернет вещей в промышленности – это не только доступ к большим данным, моделирование процессов и визуализация.

Коллеги, если без сферич...воды, кто как понимает IoT на практике?
Сам достаточно много изучал вопрос - пришел к тому, что это новое название того, что было и раньше. Больше маркетинговая тема.
2. A_Max 17 20.12.18 09:20 Сейчас в теме
(1) АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
Думаю решили новое название придумать в связи с масштабностью. Т.е. если раньше автоматизация была в рамках условного предприятия (одного домохозяйства), то теперь этих рамок типа нет. Всё становится самоподключаемым к непонятно чему и само настраивается и само куда-то что-то шлёт. В общем для консьюмера сплошная магия, а для технаря осознание кромешного ада с администрированием, управлением и безопасностью.

То же самое и с термином Искуственный Интеллект. Впихивают под это определение всё что нипопадя
3. papami 26 20.12.18 09:27 Сейчас в теме
(2)
У Вас нет IoT? Вы же отстали! => Продажа IoT
У Вас есть IoT? Вы же в опасности! => Продажа безопасности)
darkmessiahan; A_Max; +2 Ответить
4. Ziggurat 47 20.12.18 10:00 Сейчас в теме
CSaaS (Cybersecurity-as-a-Service – «кибербезопасность как сервис»)

"Вы нам платите, а мы вас не будем ломать."
Оставьте свое сообщение