Цена доминирования. Еврокомиссия обвиняет Google в безответственности

19.07.2018     

Крупнейшего поисковика оштрафовали на 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компания в ответ обвиняет еврокомиссаров в политике, направленной против Android.

18 июля европейский комиссар (по сути, министр) по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер, представитель социал-либералов, выступила с заявлением, в котором Google предъявлены требования возместить ущерб от преднамеренного ограничения конкуренции на еврорынке и остановить монополизацию в трехмесячный срок. В противном случае компании грозят пени в размере до 5% среднего ежедневного оборота всей корпорации Alphabet за каждый день просрочки. 

 

Преступные спекуляции

Суть обвинений в том, что Google зарабатывает порядка 95 млрд долларов в год благодаря контекстной рекламе и львиную долю дохода получает с рынка мобильных устройств с предустановленными сервисами компании. При этом корпорация не оставляет шансов конкурентам. По их признаниям, она требует эксклюзивных условий от производителей смартфонов и планшетов: Google Search – единственная поисковая машина, Chrome – единственный браузер, Google Play – магазин приложений по умолчанию, а также запрет на продажу устройств на базе Android без одобрения компании. За подобную лояльность платят щедро, но в случае нарушения договора производитель лишается права выпускать какие-либо продукты с Google Play или поисковиком – иными словами, убирается с рынка.

В чем, собственно, преступность деяния? Как показало исследование Еврокомиссии, в 2016 году более 95% поисковых запросов с Android-гаджетов были сделаны с помощью предустановленных Google Search и Chrome. В то же время, на устройствах с Windows Mobile, где поисковик по умолчанию – Bing, с Google поиск осуществляют лишь в 25% случаев, остальные 75% приходятся на Bing. «Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят», соглашается Вестагер, и действительно, большинство из нас покупают смартфон и пользуются тем, что в нем уже есть. Именно на этой покупательской особенности спекулирует Google на рынке Евросоюза.

Однако, как подчеркивает комиссар, проблема даже не в наполеоновских замашках ИТ-гиганта – европейское правительство приветствует успехи бизнеса и всеми флагами за экономический рост. Гораздо хуже то, что Google, претендуя на лидерство, не желает брать на себя ответственность за сохранение свободной конкуренции – основополагающего условия демократии. 

 

Экосистема – не монополия

В ответ на санкции генеральный директор компании Сундар Пичаи упрекнул Еврокомиссию в антиандроидной риторике, заявив, что операционная система «дала больше возможностей для выбора, а не меньше. Благодаря Android существует свыше 24 тыс. устройств любой ценовой категории от более чем 1 300 производителей». Фактически, он признал, что подавляющее число Android-устройств тесно ассоциировано с корпоративными брендом и сервисами, и, перефразируя Людовика XIV, Google впору утверждать: «Android – это я».

Более того, руководство корпорации считает такую ситуацию исключительно благоприятной для своих партнеров и ИТ-отрасли в целом, ведь если что-то стало промышленным стандартом де-факто, это лишь потому, что это что-то – лучшее в своем роде. Поэтому те производители, кто не желает предустанавливать такой стандарт, скажем, Google Play с его многообразием приложений на любой случай жизни, по мнению Пичаи, ведут экосистему к дисбалансу, так же, как и решение Еврокомиссии. Поисковик настаивает на апелляции, но что хорошего найдут для себя в результате бюрократических тяжб конечные пользователи – вопрос настолько риторический, что «О'кей, Гугл» хочется произнести совсем с другой интонацией.                 


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


На чьей вы стороне?


Google (50%, 10 голосов)
50%
Еврокомиссия (35%, 7 голосов)
35%
Apple (15%, 3 голосов)
15%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. user774630 19.07.18 16:39 Сейчас в теме
С такими статьями срача в комментах не развести...
Dmitri93; vrednyi_glavred; Kochergov; +3 Ответить
5. vipetrov2 20.07.18 04:01 Сейчас в теме
Врут они. На чистом Андройде нет хрома, там свой браузер просто Интернет называется. И плей маркет не стоит, а что бы его скачать и поставить надо надо зарегистрироваться. А еще Гугл сам тратит деньги на разработку, поддержку андройда и бесплатно всем его раздает.
Другое дело, что производители смартфонов сами ставят эти приложения, что бы пользователям удобнее было.
Скорее всего эти требования Еврокомиссии связаны с торговой войной Трампа со всеми. И эти требования ответ Европы Трампу.
Kochergov; +1 Ответить
6. akim2040 22 20.07.18 05:25 Сейчас в теме
(5) при чём здесь чистый андроид. Сколько производителей выпускают смарты с чистыми андроидами? новость про то, что производители ставят по дефолту гуглы, и их гугл обязывает это делать. Хотя я ни чего плохого в этом не вижу.
Kochergov; +1 Ответить
8. buganov 175 20.07.18 08:33 Сейчас в теме
(5)РФ тоже в ответ Трампу гугл оштрафовала? Прикрываясь типа защитой интересов конкуренции и Я*****а решили отсосать у Гугла денег. В Европе тоже не дураки и знают у кого можно, а у кого нечего. Особенно интересны сумма в миллиарды. Не только наши чинуши на выдумки умелы
Kochergov; +1 Ответить
7. SkrAn 1 20.07.18 06:48 Сейчас в теме
Сомневаюсь что народ стал бы покупать андроид без плеймаркета. Да и Bing их ничего не находит.
А браузеры на мой взгляд единственные альтернативы и то только на частные случаи, это долфин с его полноразмерной страницей и старая добрая опера мини с высокой степенью сжатия если едешь куда-нибудь где только неполный ёж ловит.
Kochergov; +1 Ответить
9. Gureev 20.07.18 08:34 Сейчас в теме
Гугл конечно скоты.
Суть то не том какое ПО стоит, а в том, что например когда Флай стал выпускать смартфоны с Яндексом, без гугл плея, то гугл им видвинула ультиматум:
Либо вы прекращаете выпускать смартфоны с яндексом, либо мы лишаем вас сервисов гугл.

Т.е. либо только мы, либо без нас.

Это как если б 1ска заявила, либо вы внедряете только типовые, либо внедряйте что хотите, но типовых мы вас лишаем.
Штраф более чем обоснован.
Kochergov; Xershi; +2 Ответить
10. mad375 20.07.18 08:57 Сейчас в теме
(9)А вот тут вы передергиваете, или получайте ОС бесплатно, но с сервисами или платите за установку (что многие типа того-же HTC и делают)
Kochergov; +1 Ответить
12. herfis 418 20.07.18 09:39 Сейчас в теме
(10) Нет. Гугл прямо давил на производителей андроидофонов, запрещая им ставить альтернативные андроиды без гугл-сервисов. Типа или "только наше" или "что хотите, но без нас".
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
13. mad375 20.07.18 09:41 Сейчас в теме
(12)Это вобщем их право, как владельца сервисов.
14. herfis 418 20.07.18 09:45 Сейчас в теме
(13) Вот чтобы ограничивать такие "права" монополистов, которые объективно вредят экономике в целом и создаются антимонопольные комитеты. Майкрософт когда-то тоже "влетел" со своим браузером. Причем его вина была гораздо меньше - они хотя бы не запрещали установку альтернативных браузеров.
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
15. herfis 418 20.07.18 09:56 Сейчас в теме
(13) Ты же понимаешь, что реализуя это свое "право" они вредят развитию рынка? Попросту невозможно сделать альтернативную экосистему. Ты приходишь к производителю железа, а он говорит - предложение интересное и я бы рад, но если я начну выпускать телефоны на твоей системе, то я не смогу выпускать андроидофоны с гугл-сервисами, от которых у меня 90% продаж. Они попросту давят всех возможных конкурентов еще в зародыше, аки Ирод. А отсутствие конкуренции никогда не шло на благо покупателям и прогрессу в целом.
pm74; Gureev; Kochergov; +3 Ответить
16. mad375 20.07.18 10:01 Сейчас в теме
(15)Они вредят только тем, кто работать не умеет, все почему-то пофапывают на капитализм, а как доходит до дела начинается плач о монополиях. Куча альтернативных и действующих сервисов для андроида, посмотрите хотя-бы на список альтернатив Play.
user774630; CyberBob; +2 1 Ответить
17. herfis 418 20.07.18 10:17 Сейчас в теме
(16) У вас странное видение. Пока что капитализм работает лучше всего, но - пока сохраняются условия для конкуренции. И это отлично понимают даже суровые американские капиталисты. Всегда должны существовать "лифты" - как социальные, так и "капиталистические". Иначе - застой и загнивание. В итоге ситуация все равно разрешится, но развитие будет идти неприятными рывками. Как вода, когда встречает заторы. Лучше не допускать образования больших заторов.
Альтернативы Play, серьезно? Не видел ни одной в реальном мире вокруг себя. Ах да, это же потому, что работать умеет только Google, а не потому что он не дает работать другим. Вашу картину мира я понял, но не принял. Извините.
Kochergov; +1 Ответить
18. mad375 20.07.18 10:34 Сейчас в теме
(17)Жаль ссылки здесь не публикуются, или публикуются с задержкой, просто забейте в поиске(о боже! google.com) "play market альтернатива", и удивляйтесь.
У суровых американских капиталистов антимонопольное законодательство давно используется для подковерной борьбы между крупными игроками и больше никак(напоминаю про MS например).
Я также не понимаю как ОТСУТСТВИЕ сервисов может плохо влиять на борьбу с монополией? Свято место пусто не бывает, тут-же появится кто-то кто сможет предложить действующую альтернативу. Любой производитель(да-да и Fly тоже) может позволить себе создать свой сервис чего угодно, так что на мой взгляд это просто повод для еврокомиссии немножко подзаработать и кольнуть набивший уже оскомину со своей санкционной суетой США. Решение чисто политическое.

P.S. Капитализм с элементами плановой экономики работает лучше всего, что китайские товарищи и демонстрируют.
19. herfis 418 20.07.18 10:41 Сейчас в теме
(18) Я никак не пойму, к чему вы клоните. Что всем было бы лучше, если бы гугл никак не ограничивали в выборе средств для борьбы с конкурентами?
Ну а я говорю - что правильно сделали. И давно пора было. Если они такие пушистые, то пусть исключительно качеством продукта и берут, а не опускаются до шантажа производителей.
Kochergov; +1 Ответить
21. spacecraft 20.07.18 11:09 Сейчас в теме
(18)
Капитализм с элементами плановой экономики работает лучше всего, что китайские товарищи и демонстрируют.

там прямо противоположное. социализм с элементами капитализма.
Во времена НЭПа тоже был мощный рост экономики.
user774630; Kochergov; +2 Ответить
11. herfis 418 20.07.18 09:37 Сейчас в теме
Давно к этому шло. Гугл давненько уже подохирел. Времена, когда он был "корпорацией добра" закончились давным-давно.
Он занял монопольное положение на рынке и стал бессовестно этим пользоваться.
Когда к ним придет антимонопольный комитет - было лишь вопросом времени.
Kochergov; +1 Ответить
20. Gureev 20.07.18 10:44 Сейчас в теме
(11)
"корпорацией добра" закончились давным-давно.

Они даже из кодекса убрали строку "Don't be evil"
Kochergov; +1 Ответить
22. herfis 418 20.07.18 11:13 Сейчас в теме
Есть гораздо более флудообразующая тема в этом направлении - "net neutrality" :)
pm74; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Разработчик антивируса Norton планирует купить Avast

Новость Безопасность ИТ-новость Новости компаний

Norton LifeLock ведет переговоры с компанией Avast о слиянии, которое позволит объединить усилия двух крупнейших поставщиков антивирусного ПО.

вчера в 13:35    246    SKravchenko    0       

Рецепты на лекарства предлагают учитывать в системе маркировки

Новость Фармацевтика, аптеки ИТ-новость Маркировка Медицина

Союз аптек «СоюзФарма» предложил интегрировать систему «Электронный рецепт» с маркировкой медпрепаратов. «Электронный рецепт» уже работает в Москве, её назначение – создавать, управлять и анализировать медицинские назначения на лекарства.

19.07.2021    413    Senator_I    0       

Правительство выделит полмиллиарда рублей на компенсацию комиссии в СБП

Новость ИТ-новость

Малому бизнесу станет проще работать с системой быстрых платежей. Правительство выделит деньги из бюджета, которые будут потрачены на компенсацию комиссии в СБП.

15.07.2021    652    VKuser24342747    0       

Российские разработчики начали продавать больше программ на экспорт

Новость ИТ-новость

«Руссофт» провел исследование экспорта услуг софтверных компаний в 2020 году. Организация пришла к выводу, что доля российского ИТ-бизнеса на зарубежном рынке возросла.

13.07.2021    740    VKuser24342747    0       

Правительство выделит 4 млрд рублей на исследования искусственного интеллекта

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость Стартапы

Кабинет министров подготовил положение о выплате 150 млн рублей научным учреждениям для работы исследовательских центров, занимающихся изучением ИИ и разработкой технологий на его базе. 

12.07.2021    898    VKuser24342747    1       

Джефф Безос ушел с поста главы Amazon и побил рекорд в списке богатейших людей планеты

Новость ИТ-новость Новости компаний

Джефф Безос – больше не CEO. Основатель Amazon официально покинул пост главы компании, а спустя сутки побил собственный рекорд в списке самых богатых людей планеты. 

09.07.2021    2128    user1015646    2       

Роскомнадзор ограничивает использование VPN для компаний

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Многие компании используют VPN, чтобы создать защищенную среду для работы со своей распределенной инфраструктурой. Роскомнадзор вводит новые правила, которые могут заблокировать корпоративное использование VPN. 

05.07.2021    1817    user1015646    12       

Оператор маркировки выпустил приложение для бизнеса

Новость Маркировка Мобильные приложения

Новое приложение от оператора маркировки – ЦРПТ – возьмет на себя ряд функций по работе с маркированным товаром и избавит малый и средний бизнес от необходимости покупать дорогое оборудование. 

30.06.2021    783    Senator_I    0       

Зарубежные ИТ-гиганты будут обязаны открывать представительства в России

Новость Госдума Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому зарубежные ИТ-компании должны будут открывать представительства в нашей стране.

09.06.2021    2180    Senator_I    0       

Stack Overflow продан владельцу акций Mail.ru Group и Avito за миллиарды долларов

Новость Mail.Ru ИТ-новость Новости компаний

Крупнейший форум для разработчиков Stack Overflow перешел в собственность компании Prosus. Новый владелец обещает, что сайт продолжит действовать как независимая организация.

08.06.2021    2103    VKuser24342747    0       

ФНС обновила сайт об использовании контрольно-кассовой техники

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы ФНС

Налоговая служба России представила новую версию портала, где собрана информация о применении ККТ. Улучшена навигация по разделам, добавлены справочные сведения, в том числе об открытом API для проверки чеков.

07.06.2021    2482    VKuser24342747    1       

Центробанк заставит «Сбер» увеличить лимиты для СБП

Новость Банки ИТ-новость

Банк России потребовал от других кредитных организаций повысить максимальный лимит переводов через СБП до 150 тыс. рублей в сутки. «Сберу» придется увеличить текущее ограничение в три раза.

04.06.2021    3523    VKuser24342747    6       

Госдума намерена обязать зарубежный ИТ-бизнес открывать филиалы в России

Новость Госдума Законодательство ИТ-новость

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий условия работы иностранных ИТ-компаний на территории России. Он также предусматривает инструменты принуждения организаций к исполнению законодательства.

26.05.2021    2279    VKuser24342747    0       

Госдума рассмотрит законопроект о контроле над интернет-рекламой

Новость Госдума Законодательство Интернет ИТ-новость

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает учет всей цифровой рекламы в России. Ответственным за исполнение нового правового акта депутаты предлагают сделать Роскомнадзор.

24.05.2021    2196    VKuser24342747    0       

За бесценок: бывший интернет-гигант Yahoo продан за 5 млрд долларов

Новость ИТ-новость Новости компаний

Телеком-корпорация Verizon, владеющая интернет-компаниями Yahoo и AOL, намерена продать бывших лидеров рынка за 5 млрд долларов. Это почти вдвое меньше, чем стоимость их приобретения ИТ-гигантом.

11.05.2021    3429    VKuser24342747    3       

Общественная организация запустила портал для самозанятых

Новость ИТ-новость

Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил портал для самозанятых. Сайт позволит россиянам находить работу, получать образовательные услуги и актуальную информацию о налоговом законодательстве.

11.05.2021    3778    VKuser24342747    0       

Со второго раза: «Яндекс» приобрел банк за 1 миллиард рублей

Новость Банки ИТ-новость Новости компаний Яндекс

В «Яндексе» рассказали о приобретении банка «Акрополь», которым до этого владел директор «Связного» Евгений Давыдович. До этого поисковая система пыталась купить «Тинькофф», но сделка сорвалась.

04.05.2021    3562    VKuser24342747    1       

Госуслуги позволят дистанционно участвовать в суде и получать советы о здоровье

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

До конца 2021 года на портале госуслуг появится шесть новых сервисов. Граждане смогут обжаловать штрафы за нарушение ПДД, удаленно участвовать в судебном процессе и регистрировать смерть родственников.

15.04.2021    3156    VKuser24342747    0       

Началась добровольная маркировка ювелирных изделий

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

С 1 апреля участники оборота драгоценных металлов и ювелирных изделий могут вносить данные в информационную систему на добровольной основе. С этой же даты в ГИИС ДМД стал доступен новый функционал.

08.04.2021    4548    Senator_I    0       

Офис или удаленка: крупные компании пересмотрели форматы работы

Новость Google Mail.Ru ИТ-новость Новости компаний

Массовая вакцинация приближает снятие карантинных ограничений из-за COVID-19. Крупные компании рассказали, как планируют работать в новых условиях.

07.04.2021    5137    user1015646    6       

МВД разработает реестр иностранных граждан, пребывающих в России

Новость ИТ-новость

МВД объявило о начале работ над информационной системой для учета мигрантов. В цифровом профиле иностранца будут сведения о его правовом статусе, месте жительства и работы, а также биометрические данные.

05.04.2021    3742    VKuser24342747    1       

ФНС упростит получение налогового вычета за обучение, лечение и покупку лекарств

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС (Федеральная налоговая служба) запустит специальный сервис для получения налогового вычета. Чтобы вернуть деньги за обучение, лечение и покупку лекарств, достаточно будет загрузить в него чеки.

02.04.2021    7384    user1015646    3       

После пандемии сотрудники полюбили удаленку и испугались автоматизации

Новость ИТ-новость

Консалтинговая компания PwC проанализировала трансформацию рынка труда после пандемии. Эксперты пришли к выводу, что сотрудники хотят больше работать удаленно и опасаются увольнений из-за автоматизации.

01.04.2021    4175    VKuser24342747    5       

Лимит дохода для самозанятых программистов хотят увеличить до 5 млн рублей

Новость Законодательство ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика Языки программирования

В Минцифры подготовили второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли. В их числе – увеличение лимита доходов для самозанятых разработчиков с 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год.

31.03.2021    4880    user1015646    2       

Госуслуги избавят покупателей автомобилей от заполнения бумажных договоров

Новость ИТ-новость Минкомсвязь

С мая этого года на Едином портале госуслуг можно будет заключать договоры купли-продажи автотранспорта в электронном виде. Сейчас документы нужно заполнять только в бумажном виде.

23.03.2021    7342    VKuser24342747    0