Цена доминирования. Еврокомиссия обвиняет Google в безответственности

19.07.2018     

Крупнейшего поисковика оштрафовали на 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компания в ответ обвиняет еврокомиссаров в политике, направленной против Android.

18 июля европейский комиссар (по сути, министр) по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер, представитель социал-либералов, выступила с заявлением, в котором Google предъявлены требования возместить ущерб от преднамеренного ограничения конкуренции на еврорынке и остановить монополизацию в трехмесячный срок. В противном случае компании грозят пени в размере до 5% среднего ежедневного оборота всей корпорации Alphabet за каждый день просрочки. 

 

Преступные спекуляции

Суть обвинений в том, что Google зарабатывает порядка 95 млрд долларов в год благодаря контекстной рекламе и львиную долю дохода получает с рынка мобильных устройств с предустановленными сервисами компании. При этом корпорация не оставляет шансов конкурентам. По их признаниям, она требует эксклюзивных условий от производителей смартфонов и планшетов: Google Search – единственная поисковая машина, Chrome – единственный браузер, Google Play – магазин приложений по умолчанию, а также запрет на продажу устройств на базе Android без одобрения компании. За подобную лояльность платят щедро, но в случае нарушения договора производитель лишается права выпускать какие-либо продукты с Google Play или поисковиком – иными словами, убирается с рынка.

В чем, собственно, преступность деяния? Как показало исследование Еврокомиссии, в 2016 году более 95% поисковых запросов с Android-гаджетов были сделаны с помощью предустановленных Google Search и Chrome. В то же время, на устройствах с Windows Mobile, где поисковик по умолчанию – Bing, с Google поиск осуществляют лишь в 25% случаев, остальные 75% приходятся на Bing. «Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят», соглашается Вестагер, и действительно, большинство из нас покупают смартфон и пользуются тем, что в нем уже есть. Именно на этой покупательской особенности спекулирует Google на рынке Евросоюза.

Однако, как подчеркивает комиссар, проблема даже не в наполеоновских замашках ИТ-гиганта – европейское правительство приветствует успехи бизнеса и всеми флагами за экономический рост. Гораздо хуже то, что Google, претендуя на лидерство, не желает брать на себя ответственность за сохранение свободной конкуренции – основополагающего условия демократии. 

 

Экосистема – не монополия

В ответ на санкции генеральный директор компании Сундар Пичаи упрекнул Еврокомиссию в антиандроидной риторике, заявив, что операционная система «дала больше возможностей для выбора, а не меньше. Благодаря Android существует свыше 24 тыс. устройств любой ценовой категории от более чем 1 300 производителей». Фактически, он признал, что подавляющее число Android-устройств тесно ассоциировано с корпоративными брендом и сервисами, и, перефразируя Людовика XIV, Google впору утверждать: «Android – это я».

Более того, руководство корпорации считает такую ситуацию исключительно благоприятной для своих партнеров и ИТ-отрасли в целом, ведь если что-то стало промышленным стандартом де-факто, это лишь потому, что это что-то – лучшее в своем роде. Поэтому те производители, кто не желает предустанавливать такой стандарт, скажем, Google Play с его многообразием приложений на любой случай жизни, по мнению Пичаи, ведут экосистему к дисбалансу, так же, как и решение Еврокомиссии. Поисковик настаивает на апелляции, но что хорошего найдут для себя в результате бюрократических тяжб конечные пользователи – вопрос настолько риторический, что «О'кей, Гугл» хочется произнести совсем с другой интонацией.                 


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


На чьей вы стороне?


Google (50%, 10 голосов)
50%
Еврокомиссия (35%, 7 голосов)
35%
Apple (15%, 3 голосов)
15%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. user774630 19.07.18 16:39 Сейчас в теме
С такими статьями срача в комментах не развести...
Dmitri93; vrednyi_glavred; Kochergov; +3 Ответить
5. vipetrov2 20.07.18 04:01 Сейчас в теме
Врут они. На чистом Андройде нет хрома, там свой браузер просто Интернет называется. И плей маркет не стоит, а что бы его скачать и поставить надо надо зарегистрироваться. А еще Гугл сам тратит деньги на разработку, поддержку андройда и бесплатно всем его раздает.
Другое дело, что производители смартфонов сами ставят эти приложения, что бы пользователям удобнее было.
Скорее всего эти требования Еврокомиссии связаны с торговой войной Трампа со всеми. И эти требования ответ Европы Трампу.
Kochergov; +1 Ответить
6. akim2040 20 20.07.18 05:25 Сейчас в теме
(5) при чём здесь чистый андроид. Сколько производителей выпускают смарты с чистыми андроидами? новость про то, что производители ставят по дефолту гуглы, и их гугл обязывает это делать. Хотя я ни чего плохого в этом не вижу.
Kochergov; +1 Ответить
8. buganov 153 20.07.18 08:33 Сейчас в теме
(5)РФ тоже в ответ Трампу гугл оштрафовала? Прикрываясь типа защитой интересов конкуренции и Я*****а решили отсосать у Гугла денег. В Европе тоже не дураки и знают у кого можно, а у кого нечего. Особенно интересны сумма в миллиарды. Не только наши чинуши на выдумки умелы
Kochergov; +1 Ответить
7. SkrAn 1 20.07.18 06:48 Сейчас в теме
Сомневаюсь что народ стал бы покупать андроид без плеймаркета. Да и Bing их ничего не находит.
А браузеры на мой взгляд единственные альтернативы и то только на частные случаи, это долфин с его полноразмерной страницей и старая добрая опера мини с высокой степенью сжатия если едешь куда-нибудь где только неполный ёж ловит.
Kochergov; +1 Ответить
9. Gureev 20.07.18 08:34 Сейчас в теме
Гугл конечно скоты.
Суть то не том какое ПО стоит, а в том, что например когда Флай стал выпускать смартфоны с Яндексом, без гугл плея, то гугл им видвинула ультиматум:
Либо вы прекращаете выпускать смартфоны с яндексом, либо мы лишаем вас сервисов гугл.

Т.е. либо только мы, либо без нас.

Это как если б 1ска заявила, либо вы внедряете только типовые, либо внедряйте что хотите, но типовых мы вас лишаем.
Штраф более чем обоснован.
Kochergov; Xershi; +2 Ответить
10. mad375 20.07.18 08:57 Сейчас в теме
(9)А вот тут вы передергиваете, или получайте ОС бесплатно, но с сервисами или платите за установку (что многие типа того-же HTC и делают)
Kochergov; +1 Ответить
12. herfis 366 20.07.18 09:39 Сейчас в теме
(10) Нет. Гугл прямо давил на производителей андроидофонов, запрещая им ставить альтернативные андроиды без гугл-сервисов. Типа или "только наше" или "что хотите, но без нас".
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
13. mad375 20.07.18 09:41 Сейчас в теме
(12)Это вобщем их право, как владельца сервисов.
14. herfis 366 20.07.18 09:45 Сейчас в теме
(13) Вот чтобы ограничивать такие "права" монополистов, которые объективно вредят экономике в целом и создаются антимонопольные комитеты. Майкрософт когда-то тоже "влетел" со своим браузером. Причем его вина была гораздо меньше - они хотя бы не запрещали установку альтернативных браузеров.
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
15. herfis 366 20.07.18 09:56 Сейчас в теме
(13) Ты же понимаешь, что реализуя это свое "право" они вредят развитию рынка? Попросту невозможно сделать альтернативную экосистему. Ты приходишь к производителю железа, а он говорит - предложение интересное и я бы рад, но если я начну выпускать телефоны на твоей системе, то я не смогу выпускать андроидофоны с гугл-сервисами, от которых у меня 90% продаж. Они попросту давят всех возможных конкурентов еще в зародыше, аки Ирод. А отсутствие конкуренции никогда не шло на благо покупателям и прогрессу в целом.
pm74; Gureev; Kochergov; +3 Ответить
16. mad375 20.07.18 10:01 Сейчас в теме
(15)Они вредят только тем, кто работать не умеет, все почему-то пофапывают на капитализм, а как доходит до дела начинается плач о монополиях. Куча альтернативных и действующих сервисов для андроида, посмотрите хотя-бы на список альтернатив Play.
user774630; CyberBob; +2 1 Ответить
17. herfis 366 20.07.18 10:17 Сейчас в теме
(16) У вас странное видение. Пока что капитализм работает лучше всего, но - пока сохраняются условия для конкуренции. И это отлично понимают даже суровые американские капиталисты. Всегда должны существовать "лифты" - как социальные, так и "капиталистические". Иначе - застой и загнивание. В итоге ситуация все равно разрешится, но развитие будет идти неприятными рывками. Как вода, когда встречает заторы. Лучше не допускать образования больших заторов.
Альтернативы Play, серьезно? Не видел ни одной в реальном мире вокруг себя. Ах да, это же потому, что работать умеет только Google, а не потому что он не дает работать другим. Вашу картину мира я понял, но не принял. Извините.
Kochergov; +1 Ответить
18. mad375 20.07.18 10:34 Сейчас в теме
(17)Жаль ссылки здесь не публикуются, или публикуются с задержкой, просто забейте в поиске(о боже! google.com) "play market альтернатива", и удивляйтесь.
У суровых американских капиталистов антимонопольное законодательство давно используется для подковерной борьбы между крупными игроками и больше никак(напоминаю про MS например).
Я также не понимаю как ОТСУТСТВИЕ сервисов может плохо влиять на борьбу с монополией? Свято место пусто не бывает, тут-же появится кто-то кто сможет предложить действующую альтернативу. Любой производитель(да-да и Fly тоже) может позволить себе создать свой сервис чего угодно, так что на мой взгляд это просто повод для еврокомиссии немножко подзаработать и кольнуть набивший уже оскомину со своей санкционной суетой США. Решение чисто политическое.

P.S. Капитализм с элементами плановой экономики работает лучше всего, что китайские товарищи и демонстрируют.
19. herfis 366 20.07.18 10:41 Сейчас в теме
(18) Я никак не пойму, к чему вы клоните. Что всем было бы лучше, если бы гугл никак не ограничивали в выборе средств для борьбы с конкурентами?
Ну а я говорю - что правильно сделали. И давно пора было. Если они такие пушистые, то пусть исключительно качеством продукта и берут, а не опускаются до шантажа производителей.
Kochergov; +1 Ответить
21. spacecraft 20.07.18 11:09 Сейчас в теме
(18)
Капитализм с элементами плановой экономики работает лучше всего, что китайские товарищи и демонстрируют.

там прямо противоположное. социализм с элементами капитализма.
Во времена НЭПа тоже был мощный рост экономики.
user774630; Kochergov; +2 Ответить
11. herfis 366 20.07.18 09:37 Сейчас в теме
Давно к этому шло. Гугл давненько уже подохирел. Времена, когда он был "корпорацией добра" закончились давным-давно.
Он занял монопольное положение на рынке и стал бессовестно этим пользоваться.
Когда к ним придет антимонопольный комитет - было лишь вопросом времени.
Kochergov; +1 Ответить
20. Gureev 20.07.18 10:44 Сейчас в теме
(11)
"корпорацией добра" закончились давным-давно.

Они даже из кодекса убрали строку "Don't be evil"
Kochergov; +1 Ответить
22. herfis 366 20.07.18 11:13 Сейчас в теме
Есть гораздо более флудообразующая тема в этом направлении - "net neutrality" :)
pm74; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Роскомнадзор сорвал сроки по запуску суверенного Рунета

Новость Импортозамещение ИТ-новость Роскомнадзор

Роскомнадзор потратил почти 600 млн рублей на создание систем для автономного Рунета, но они так и не заработали. Счетная палата пришла к выводу, что ведомство не уложилось в установленные сроки.

03.08.2020    467    VKuser24342747    2       

Правительство разрешит организациям и ИП обжаловать решения надзорных органов через госуслуги

Новость Законодательство ИТ-новость Облачные технологии Судебная практика Цифровая экономика

Единый портал госуслуг пополнится новым сервисом для досудебного обжалования решений надзорных органов. С его помощью также можно оставить жалобу на назначение проверок и бездействие должностных лиц.

31.07.2020    466    VKuser24342747    1       

Европарламент встал на защиту мобильных разработчиков

Новость ИТ-новость Мобильные приложения

Европарламент принял новый регламент, который обеспечит поддержку разработчиков мобильных приложений. В нем, в частности, содержатся новые требования к работе App Store и Google Play.

27.07.2020    806    user1015646    0       

Acronis купила российского разработчика DeviceLock

Новость Безопасность ИТ-новость Новости компаний

Acronis – компания-разработчик систем защиты данных, купила 100% акций российского разработчика DeviceLock. Компания создает программное обеспечение для предупреждения утечек информации в коммерческих ИТ-системах.

23.07.2020    674    user1015646    0       

Страсти вокруг Telegram: суд обязал компанию выплатить инвесторам 1,22 млрд долларов

Новость ИТ-новость Мессенджеры Новости компаний

Telegram заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания вернет 1,22 млрд долларов инвесторам, а также заплатит 18,5 млн долларов штрафа.

17.07.2020    879    user1015646    5       

МВД не нашло состава преступления в деле против Nginx

Новость ИТ-новость Судебная практика

В МВД сообщили, что уголовное дело против владельцев веб-сервера nginx прекращено. Тем не менее, конфликт между сторонами может продолжиться в гражданско-правовом режиме.

10.07.2020    775    VKuser24342747    0       

Остаться на удаленке: Microsoft навсегда закроет свои магазины во всем мире

Новость ИТ-новость Новости компаний Онлайн-торговля

Microsoft приняла решение не открывать свои оффлайн-магазины, закрытые на время пандемии COVID-19. Все услуги, оказываемые в торговых точках компании, можно будет получить дистанционно. 

03.07.2020    628    VKuser24342747    0       

Компания с российскими корнями поможет Google запускать Windows-приложения на Chrome OS

Новость ИТ-новость Новости компаний

Google договорилась о партнерстве с компанией Parallels, занимающейся разработкой виртуальных машин. Цель сотрудничества – внедрение поддержки ПО для Windows в Chrome OS.

22.06.2020    1049    VKuser24342747    0       

Правительство подготовит налоговые льготы для ИТ-бизнеса

Новость ИТ-компания Налоги

Владимир Путин поручил правительству разработать меры, направленные на поддержку ИТ-отрасли и операторов связи. В их число входят налоговые льготы, скидки на электроэнергию, новые правовые режимы. 

19.06.2020    1172    VKuser24342747    0       

Сидите дома: российские ИТ-гиганты продлят «удаленку» до осени

Новость ИТ-новость Новости компаний

Mail.Ru, Qiwi и другие российские ИТ-компании продлят режим удаленной работы. Причины – сложность соблюдения требований безопасности и риск новых волн распространения коронавируса.

01.06.2020    1541    user1015646    0       

Закон о поддержке арендаторов изменился до неузнаваемости

Новость Госдума Законодательство

Госдума приняла законопроект по поддержке арендаторов. Но в итоговую версию документа вошли поправки, которые сильно изменили первоначальную суть закона.

27.05.2020    1530    AnastasiaKl    0       

Microsoft предоставила госорганам бесплатный доступ к своим продуктам

Новость ИТ-новость Новости компаний

По мнению представителей компании, это поможет в борьбе с коронавирусом. ИТ-рынок встретил инициативу настороженно. 

18.05.2020    2130    VKuser24342747    4       

Павел Дуров объявил о закрытии проекта Telegram Open Network

Новость Блокчейн Стартапы

Причина – в затянувшейся юридической борьбе компании с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

15.05.2020    2720    SKravchenko    87       

Назад в офис: Apple начнет возвращать сотрудников с удаленной работы уже в мае

Новость Новости компаний

Apple собирается постепенно переводить сотрудников в офис в этом месяце. Другие организации будут отказываться от удаленки ближе к осени. 

14.05.2020    2414    VKuser24342747    2       

Бизнес не смог получить поддержку из-за ошибок в ЕГРЮЛ

Новость

Компаниям и ИП из отраслей, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, предоставили право на получение господдержки. Воспользоваться им бизнес не может из-за неверных данных в ЕГРЮЛ.

30.04.2020    2366    user1015646    0       

Rambler отказался от своих претензий к авторам nginx

Новость Интернет Судебная практика

Rambler Group обратилась в полицию с просьбой прекратить уголовное дело против разработчиков nginx. Компания Александра Мамута Lynwood Investments все еще оставляет за собой право предъявлять претензии и иски.

29.04.2020    2262    VKuser24342747    2       

Власти озвучили новые меры поддержки бизнеса

Новость Законодательство Налоги

Столичные власти анонсировали третий пакет мер поддержки бизнеса. Президент РФ также предложил правительству предоставить компаниям финансовую помощь бесплатно, но только если те сохранят рабочие места.

24.04.2020    2288    user1015646    1       

Переход на удаленку привел к скачку продаж ПО

Новость Аналитика

Пандемия коронавируса обусловила массовый переход сотрудников на работу из дома. Это стало причиной взрывного роста продаж отдельных категорий программного обеспечения.

21.04.2020    2367    user1015646    0       

Минкомсвязь предложила снизить зарплату разработчикам для поддержки ИТ-отрасли

Новость ИТ-компания ФОМС, ПФ, ФСС Минкомсвязь

Минкомсвязь определилась, какие льготы помогут ИТ-бизнесу переждать завершение пандемии коронавируса. Среди предложенных мер – право снижать зарплаты и отправлять сотрудников в вынужденные отпуска.

17.04.2020    3763    VKuser24342747    5       

Власти ввели мораторий на банкротство компаний, пострадавших от пандемии

Новость Налоги Отчетность

Правительство России ввело мораторий на банкротство компаний, работа которых пострадала из-за эпидемии COVID-2019. Запрет также распространяется на системообразующие компании и стратегические предприятия.

09.04.2020    2679    user1015646    2       

Министр связи предложил продавать лекарства через портал госуслуг

Новость Медицина Онлайн-торговля

В России безрецептурные лекарства могут поступить в дистанционную продажу. Минкомсвязи предложило организовать торговлю фармацевтической продукцией через сайт госуслуг. 

09.04.2020    2587    VKuser24342747    1       

Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по коммерческой аренде

Новость Законодательство

Российские бизнесмены получат отсрочку платежей за аренду коммерческих помещений. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании рабочей группы Госсовета и Координационного совета по борьбе с распространением Covid-19.

07.04.2020    2834    user1015646    3       

ИТ-компании просят включить их в число наиболее пострадавших от кризиса

Новость ИТ-компания

Представители ИТ-отрасли попросили Минкомсвязь включить их в список наиболее пострадавших от «коронакризиса». Из-за пандемии коронавируса многие компании вынуждены были отложить реализацию проектов или заморозить их.

06.04.2020    3680    user1015646    5       

Минкомсвязь поддержала антимонопольный иммунитет российских разработчиков

Новость ИТ-компания Минкомсвязь

Минкомсвязь выступила против инициативы ФАС о прекращении действия антимонопольного иммунитета для ИТ-отрасли. В ведомстве уверены, что подобные изменения снизят конкурентоспособность отечественных разработчиков.

03.04.2020    3292    VKuser24342747    0       

Никаких каникул: на ИТ-компании не распространяется указ о нерабочей неделе

Новость ИТ-компания

На ИТ-компании и операторов связи не распространяется действие указа о нерабочей неделе: Минтруд решил, что такие организации должны относиться к списку непрерывно действующих.

02.04.2020    6177    user1015646    9