Евгений Зайцев, Avito: Переход на «1С:Управление холдингом» сократит подготовку отчетности в 5 раз

– Евгений, как давно вы знаете «Инфостарт», как часто посещаете?
– Я достаточно активно участвую в жизни сообщества «Инфостарт», бывал на мероприятиях. Зарегистрирован я практически с самого его основания.
– Вы, наверно, тогда в другой компании работали?
– Да, я работал в компании-франчайзи, потом в нефтегазовой отрасли. И вот сейчас работаю в Avito ведущим программистом. Весь мой профессиональный опыт в 1С связан с подготовкой консолидированной отчетности по МСФО, сводной по РСБУ и бюджета. На протяжении последних 4-5 лет я очень плотно занимался конфигурацией «1С:Консолидация», участвовал в различных проектах, в том числе очень крупных. Сейчас наша компания переходит на «1С:Управление холдингом», который во многом является развитием «Консолидации». Соответственно, мы все бизнес-процессы выстраиваем, исходя из развития этого решения.
– Расскажите об этом подробнее.
В настоящее время у нас идет внедрение комплексной автоматизированной системы. Переход осуществляется с конфигурации «Управление корпоративными финансами». Проект длится уже более года, это такой комплексный проект, который включает в себя внедрение четырех основных подсистем: управления закупками, МСФО, бухгалтерского учета и бюджетирования. Они внедряются поэтапно, занимается этим один из московских интеграторов. Текущее состояние процесса – он завершен примерно на 70%.
Также хочу отметить, что в рамках этого внедрения происходит интеграция с нашим корпоративным внутренним порталом и сайтом Avito. Все это синхронизировано в единую экосистему. Корпоративный портал работает на платформе SharePoint. Пользователи взаимодействуют с порталом, чтобы, например, оформлять командировки. И все соответствующие документы приходят в 1С. То есть, здесь процесс тоже автоматизирован. Сейчас проходит опытно-промышленная эксплуатация, и все функционирует довольно-таки успешно.
Теперь что касается МСФО, на чем я, как уже говорил, специализируюсь. Этот блок в определенной степени внедрен, он работает, уже закрыто несколько периодов отчетности. Мы здесь используем трансформационный подход. В периметр консолидации входят несколько дочерних компаний группы Avito. Кроме того, у нас иностранные владельцы бизнеса: сама Avito входит в международную группу Naspers. Это южноафриканская публичная группа, которая владеет множеством интернет-активов по всему миру. Поэтому им нужно получать отчетность по международным стандартам. Ранее ее подготовка занимала 10-15 календарных дней, теперь мы ожидаем сокращения сроков подготовки до 2-3 дней.
– А как у вас в компании построена работа специалистов 1С?
– Как правило, работа ведется небольшим штатом собственных разработчиков, а на какие-то масштабные проекты внедрения привлекаются сторонние интеграторы. У нас есть два направления: разработки и поддержки решений 1С. Занимаемся мы бухгалтерским учетом, оперативным учетом, МСФО, бюджетированием, казначейством. По каждому виду есть свои ответственные руководители. Я, соответственно, курирую развитие направления МСФО и бюджетирования. Для решения конкретных задач формируется рабочая группа, в которой есть представитель внутреннего заказчика – то есть в моем случае те, кто непосредственно занимаются МСФО – и два специалиста от ИТ-отдела.
– А вообще насколько давно Avito работает на 1С? Может, раньше была какая-то другая система автоматизации?
– Нет, автоматизация изначально строилась на 1С. Как я уже говорил, ранее использовалось «Управление корпоративными финансами». А до этого острой необходимости в комплексной автоматизации не было: компания развивается очень динамично, и всего несколько лет назад там работало менее сотни человек. А сейчас – порядка тысячи.
– Я понимаю, что никто не любит говорить о проблемах. Но все-таки – может, были какие-то трудности, которые пришлось преодолеть в процессе автоматизации?
– Проблемы, конечно, были. Я не могу сильно углубляться во внутреннюю кухню, но если в общих чертах – непросто далось как раз внедрение подсистемы МСФО.
– С чем было связано?
– Это было связано с тем, что генподрядчик переоценил свои силы по данному вопросу. Соответственно, не удалось выдержать планируемые сроки и своевременно выполнить требуемые задачи. Но сейчас все позади, совместными усилиями мы все решили. В целом все задачи, которые были поставлены в ходе проекта, завершены либо находятся на стадии завершения.
См. также
В 1С появится поддержка протокола HTTP/2 для отправки PUSH-уведомлений в iOS
вчера в 16:50 3170 ЕленаЧерепнева 0
Онлайн-трансляцию INFOSTART EVENT 2021 можно приобрести за авторские $m
15.04.2021 2888 eselyanina 5
Новые условия сертификации для специалистов-консультантов по 1С:ЗУП
14.04.2021 2083 ЕленаЧерепнева 0
Представляем мотопартнера INFOSTART EVENT – мастерскую кастомбайков Wild Welding
13.04.2021 1925 eselyanina 0
Фирма «1С» обновила возможности сервисов 1С:Контрагент и 1СПАРК Риски
12.04.2021 4287 ЕленаЧерепнева 0
13 апреля стартует бесплатный двухдневный интенсив по разработке роботов на платформе OneRPA
09.04.2021 2793 user997184 19
Фирма «1С» обновила ассортимент решений для автоматизации сельхозпредприятий
09.04.2021 2091 ЕленаЧерепнева 0
Представляем книжного партнера INFOSTART EVENT – издательство «МИФ»
07.04.2021 3546 irina_selezneva 0
В платформе 8.3.20 расширятся возможности отладки для мобильного клиента с автономным режимом
06.04.2021 3199 ЕленаЧерепнева 8
INFOSTART EVENT 2021 переносится в Магадан. Главный приз – костюм химзащиты
01.04.2021 4512 kbazzh 11
Технологии создадут миллионы рабочих мест, но найти сотрудников будет нелегко. Отчет Boston Consulting Group
30.03.2021 2475 SKravchenko 3
Материалы митапа по инструментам финансиста доступны всем участникам сообщества!
29.03.2021 4416 vikad 0