12 марта всемирной паутине исполнилось 30 лет! Вспоминаем, как все начиналось, и рассказываем о перспективах развития.
С чего все началось
Сначала был ARPANET: сеть разработали в 1969 году по приказу Минобороны США. Она объединила четыре университета: Калифорнийский в Лос-Анджелесе, Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре, Университет Юты и Стэнфордский исследовательский центр.
С тех пор сеть активно развивалась. В ней появлялись доски объявлений и новостные группы, списки почтовой рассылки и другие возможности обмена данными.
В 1988 году разработали IRC-протокол (Internet Relay Chat), который позволил обмениваться сообщениями в режиме реального времени.
Но 12 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли представил концепцию гипертекстового интернета – Всемирной паутины. Он же за два года разработал язык HTML, протокол HTTP и идентификаторы URI.
Первое фото в интернете
Также Бернерс-Ли создал первый в истории веб-сервер – httpd. Он же запустил первый браузер с поддержкой гипертекста, который так и назвал – WorldWideWeb.
Заслуга изобретателя Всемирной паутины и первый сайт. Им оказался ресурс Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Архивная копия этой страницы.
Бернерс-Ли загрузил в паутину и первое фото – снимок квартета Les Horribles Cernettes, который выступил на фестивале в ЦЕРН.
Первая фотография, загруженная во Всемирную паутину
Первые пользователи
Радио потребовалось 38 лет, чтобы достичь отметки в 50 млн пользователей по всему миру. У обычного телевидения на это ушло 13 лет, у кабельного – 10.
Интернет преодолел отметку в 50 млн пользователей всего за 5 лет. И с каждым годом он демонстрирует все ускоряющиеся темпы роста.
В 2005-2010 годах количество пользователей веба удвоилось и перешагнуло отметку в 2 млрд. В 2018 году их число снова удвоилось и составило 53% населения планеты. Ежегодный рост составляет около 20%, каждую секунду появляется 11 новых пользователей.
В 2002 году в сети существовало 2 млрд уникальных страниц. В 2009 году насчитывалось уже 25 млрд, а сегодня их – 70 млрд.
Что дальше
Эксперты полагают, что вскоре интернет вещей обгонит по темпам роста всемирную паутину.
Интернет вещей в общем понимании – единая сеть, которая соединяет объекты реального и виртуального миров.
Но никто не сомневается в том, что гипертекстовый интернет проживет как минимум 30 лет, хотя и не в том виде, в котором мы его знаем. Например, Бернерс-Ли стремится реализовать концепцию семантической паутины. Это надстройка над вебом, которая обеспечит машинную обработку данных. Семантическая паутина сделает всю информацию в вебе понятной для машин. Она призвана поднять интернет на новый качественный уровень.