Владимир Путин утвердил поправки, позволяющие физлицам с 1 января 2019 года платить налоги одной суммой. А в ФНС уточнили, как рассчитывается налог с физлиц в отношении автостоянок.
Налоги одним платежом: удобно?
Президент РФ утвердил поправки в Налоговый кодекс (НК). Теперь физлица смогут уплачивать налоги одной суммой заранее. Федеральный закон N 232-ФЗ от 29 июля 2018 года уже размещен на официальном интернет-портале для публикации правовой информации.
В НК добавляется новая ст. 45.1. под заголовком «Единый налоговый платеж физического лица». Физлица смогут перечислять деньги на определенный счет Федерального казначейства. Вся сумма пойдет в счет уплаты следующих имущественных налогов.
- земельного;
- транспортного;
- налога на имущество.
Налоговые органы по месту учета физлица самостоятельно распределят денежную сумму и зачтут в счет уплаты каждого из налогов. Кроме того, допускается возможность перечисления единого платежа за налогоплательщика другими лицами. Внести единый налоговый платеж граждане смогут через МФЦ.
Новые законодательные нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.
Автостоянка = машино-место?
В ФНС уточнили, как именно налоговые органы должны рассчитывать налог физлиц в отношении автостоянок (письмо N БС-4-21/11702@). Ведомство напоминает, что налог физлиц считается на основании данных, полученных от органов, регистрирующих право на недвижимость в ЕГРН и кадастровый учет.
Такой вид собственности, как «автостоянка», не выделен в качестве самостоятельного объекта для налогообложения. Все это позволяет отнести автостоянки к «прочим объектам» и использовать в их отношении ставку 0,5%.
Но если права на автостоянку оформлены до 1 января 2017 года, допустимо применение ставки, установленной для машино-мест: не более 0,1%. Этот вариант можно использовать, если в ЕГРН есть хотя бы одно упоминание, что объект является «машино-местом». Такой характеристикой могут выступать:
- вид или дополнительное наименование объекта, в которых есть слова «машино-место»,
- а также адрес с машино-местом и т. д.
В налоговой поясняют, что такие требования связаны с нормами закона N 315-ФЗ, в котором прописываются необходимые характеристики объекта для признания его «машино-местом».