Новый дедлайн подключения к ЕГАИС: как избежать штрафов

21.06.2016      75001
Про ЕГАИС наслышаны все участники рынка алкогольной продукции, но ввиду поэтапного ввода системы еще не все начали с ней активно взаимодействовать. 1 июля наступает черед розницы и Крыма. Что нужно для того, чтобы приступить к работе с ЕГАИС с минимальными затратами и без штрафных санкций?

Что такое ЕГАИС и с чем ее пьют

Несмотря на знакомство с ЕГАИС производителей и продавцов алкоголя, не лишним будет сказать о ней пару слов. Единая государственная автоматизированная информационная система, как расшифровывается эта уже ставшая привычной аббревиатура, предназначена для государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и содержащей его продукции. Госконтроль за алкоголем был закреплен еще в 1999 году в Федеральном законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

Внедрять ЕГАИС начали в 2005 году, однако долгое время ее не могли нормально ввести в эксплуатацию. Преимущественно из-за постоянных технических проблем и отсутствия необходимого функционала полноценное наблюдение за алкогольным рынком оказалось невозможным. К концу нулевых был осуществлен переход на новую версию ПО, а сама система была передана в специально созданную Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).


С того времени дело потихоньку пошло на лад, и 29 июня 2015 года в упомянутый выше закон о госрегулировании были внесены изменения, закрепленные в новом федеральном законе № 182-ФЗ. Согласно им, для разных категорий предприятий был введен поэтапный обязательный переход на взаимодействие с ЕГАИС. С 1 октября 2015 года к системе подключились самые крупные предприятия, осуществляющие производство напитков с небольшим содержанием алкоголя – пива, пивных напитков, сидра, пуаре (тот же сидр, только не яблочный, а грушевый) и медовухи, – а 1 января настал черед еще ряда предприятий, производящих, закупающих и продающих алкоголь. 

ЕГАИС наш

1 июля текущего года наступает очередной дедлайн – для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя в городах (в части фиксации розничной продажи, поскольку подтверждать факт закупки через ЕГАИС они должны были с 1 января), а также для некоторых организаций из Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Что касается крымчан, для них была сделана отсрочка, и теперь с ЕГАИС должны начинать работать организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкоголя (в части отражения оборота) и организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя в городских или сельских поселениях (в части подтверждения факта закупки).

Кроме того, с 1 июня осуществляется постепенный перевод производителей и импортеров алкоголя со специализированного программного обеспечения ЕГАИС, которое было разработано еще в 2008 году, на ПО, которое используют организации в сфере оборота алкоголя. Дату обязательного перехода Росалкогольрегулирование пока не озвучило.

Отметим, что продажу пива ЕГАИС не фиксирует, равно как и других перечисленных выше слабоалкогольных напитков. Но только если речь идет о продаже пива в розницу – с ЕГАИС лишь в этом случае не надо взаимодействовать. ЕГАИС в опте требует отчета вне зависимости от разновидности алкоголя.

Аналогичное правило действует и для заведений общепита: закупку нужно отражать в ЕГАИС, а розничную продажу – нет. Только в данном случае речь идет о всех видах алкоголя. 

Ключ на старт

Для начала работы с системой необходимо осуществить подключение к ЕГАИС. Для этого нужно получить ключ ЕГАИС – аппаратный крипто-ключ установленного образца (в виде специального носителя JaCarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0), на который записывается сертификат электронной подписи. Делается это через организацию, которая оказывает такие услуги – например, через подведомственное предприятие Росалкогольрегулирования ФГУП «ЦентрИнформ». В этом случае стоимость записи электронной подписи на предоставленный вами носитель составляет 2500 рублей, с приобретением носителя – 3900 или 4300 рублей в зависимости от типа носителя.

  

После этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте egais.ru и осуществить все процедуры, связанные с получением доступа к ЕГАИС (включая генерацию отдельного ключа-доступа, или RSA-ключа). На этот счет на сайте имеется инструкция, поэтому мы здесь не будем подробно на этом останавливаться.

Третьим этапом является установка (тоже через личный кабинет) специальной программы под названием «универсальный транспортный модуль» (УТМ), который является своего рода посредником между ЕГАИС и вашей автоматизированной системой учета. Ее необходимо доработать или установить. В России традиционной популярностью пользуются информационные системы 1С. Если говорить о розничных продажах алкоголя, от УТМ ЕГАИС получает информацию в режиме онлайн в процессе покупки каждой единицы продукции. Как именно осуществляется этот процесс?

Ты – мне, я – тебе

Для предприятий и бизнесменов Крыма, а также для тех, кто по тем или иным причинам не перешел на фиксацию оптовых закупок в ЕГАИС, расскажем о месте системы во взаимодействии между поставщиком товара (производителем, импортером или оптовиком) и получателем товара (розничным продавцом). 

Начинается все с того, что отправитель фиксирует в ЕГАИС накладные на отгрузку товара. Получателю через его учетную систему с помощью УТМ ЕГАИС приходят накладные, и если он согласен принять указанный в них объем, то в ЕГАИС фиксируется акт подтверждения приема товара, и на этом процесс заканчивается. Если же объем в накладной получателя не устраивает, то возможны два варианта.

Вариант 1. Фактические излишки. Тогда либо получатель все-таки подтверждает накладную (при необходимости на лишний товар оформляется дополнительная накладная), либо совсем отказывается от приема товара. Акт отказа фиксируется в ЕГАИС так же, как и акт приема. 

Вариант 2. Фактическая недостача. В этом случае оформляется акт расхождения с корректным количеством продукции, который тоже фиксируется в ЕГАИС. Теперь поставщик может либо согласиться с корректировками и поставить согласованный объем, либо не согласиться, и тогда поставка отменяется. Акты о согласии или отказе тоже регистрируются в ЕГАИС. В свою очередь, получатель, как и в случае с избытком товара, может не составлять акт расхождения, а сразу отказаться от приема товара. 

Добавим, что во всех случаях фиксации каких-либо действий в ЕГАИС соответствующая сторона получает от системы квитанцию об этом. 

Родина слышит, родина знает

Для взаимодействия с ЕГАИС при розничных продажах нужно внести изменения и в кассовое оборудование. Во-первых, его нужно оснастить 2D-сканером, который отличается от стандартного сканера для штрихкодов и «заточен» под получение информации с наклеенной на бутылку специальной или акцизной марки. Сама касса, соответственно, должна иметь ПО, совместимое с ЕГАИС.

Если все в порядке, алгоритм работы следующий. Кассир, как обычно, сканирует штрихкод (EAN) товара. Если этим товаром является алкоголь, на экране появляется запрос на сканирование марки. При успешном считывании товар добавляется в чек, и после нажатия на кнопку «Итог» генерируется xml-файл, который отправляется в УТМ. УТМ после обмена данными с ЕГАИС формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека, и вместе с ним печатается слип алкогольной продукции. Он имеет QR-код, считав который, покупатель может удостовериться в легальности продукции.
 
Если УТМ не отправляет квитанцию в кассу, это происходит по двум причинам: либо штрихкод на марке не читается (например, он неправильно нанесен или стерся), либо продукция нелегальная.

Не проспи госконтроль

Хотя выше был обозначен срок 1 июля, тянуть до этой даты не стоит – Росалкогольрегулирование настоятельно рекомендует начать передавать данные до 25 июня. Процесс подключения к ЕГАИС – дело небыстрое и может занять несколько дней.

В общем, проблемы с ЕГАИС (конечно, для тех, кто еще ничего не сделал) продолжаются, и промедление в этом вопросе если и не смерти подобно, то, как минимум, приведет к серьезным штрафным санкциям. 

Наказание за отсутствие своевременного подключения к ЕГАИС указано в статье 14.19. «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Это штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Особенностью данного наказания является то, что в любом случае определяется виновное должностное лицо: в компаниях это тот, кто ответственен за учет продукции, в случае с ИП – естественно, сам предприниматель.


Для некоторых ситуация усугубляется тем, что в ПО компании 1С ЕГАИС поддерживается только в последних редакциях конфигураций: «1С:Бухгалтерия предприятия (БП) 3.0», «1С:Управление небольшой фирмой (УНФ) 1.6», «1С:Комплексная автоматизация (КА) 1.1», «1С:ERP Управление предприятием 2.1», «1С:Управление производственным предприятием (УПП) 1.3». Для «1С:Управление торговлей (УТ)» взаимодействие возможно в редакциях 10.3 и 11.2, а для 1С:Розница ЕГАИС поддерживается сразу в трех редакциях – 1.0, 2.1 и 2.2.

Информационно-аналитический центр по автоматизации учета и управления «Инфостарт» поможет решить все эти проблемы. Мы предлагаем программы, созданные членами нашего сообщества, которое объединяет более 500 тысяч разработчиков и пользователей ПО на базе продуктов 1С. Сюда входят как дополнения для работы с ЕГАИС, так и оборудование для ЕГАИС –  комплексные решения в виде интегрированных кассовых терминалов, которые позволяют оснастить отдельный магазин, торговую сеть или бар «под ключ». Кроме того, представленные у нас программы позволят максимально быстро и эффективно заполнить алкогольную декларацию. 

Более подробную информацию по взаимодействию с ЕГАИС в рознице, а также в опте (включая алкогольную декларацию) смотрите на нашем сайте.



См. также

Не найдено ни одной записи.
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение