Облачная инфраструктура для 1С. Практический опыт перехода

11.07.2016      87559
В определенный момент многие компании сталкиваются с необходимостью либо расширять мощности, либо переводить базы данных в облачную инфраструктуру. Второй вариант наиболее простой, дешевый и перспективный. О том, как к таким выводам пришла компания WiseAdvise, рассказал менеджер IT-инфраструктуры, член сообщества «Инфостарт» Дмитрий Наумов.

Традиционные проблемы бизнеса и IT

Каждый IT-директор при разработке IT-стратегии должен учитывать бизнес-стратегию своего предприятия и синхронизироваться с ней по горизонтам планирования. При этом у бизнес-стратегий достаточно короткий временной интервал планирования, и они связаны с выбором векторов развития, рыночной ситуацией, текущей финансовой картиной, другими глобальными вещами. Что касается IT-стратегии, она включает в себя планирование на более длительный срок – и в плане приложений (на чем все это будет работать), и в плане самой инфраструктуры, которая будет все это поддерживать. Поэтому на организацию сервисов на инфраструктуре требуется больше времени.
  


Главными вопросами в этом случае являются вопросы об управлении лицензиями и их стоимости, а также о поддержании склада запчастей. Ведь когда что-то поломается, работать дальше все равно придется. И надо подумать, как именно обеспечить бесперебойную работу.  Исходя из всего этого, IT-директор  уже принимает  определенные решения. 

Оценка возможностей

В процессе формирования новой стратегии перед компанией всегда возникают следующие вопросы: 
  • Какой путь выбрать? 
  • Как к этому прийти? 
  • Кто это будет делать?
  • Сколько это будет стоить?


При проработке каждого из аспектов необходимо учитывать не только время и компетенции, но и вопросы информационной безопасности, требования законодательства в плане клиентской информации, рассчитывать утилизацию мощностей на какой-то обозримый период. 

Два варианта. Анализ, оценка, поиск лучшего решения

Сегодня существуют два основных варианта размещения сведений и баз данных. Первый – классический: инфраструктура разворачивается на мощностях компании ее собственными инженерами. В этом случае необходимо закупить оборудование, доставить его, установить, подключить, проверить и т.д. Все это достаточно затратно с точки зрения финансовых и трудовых ресурсов.

Второй вариант – переход на облачный сервис, что предпочли в WiseAdvise. В компании понимали, что при росте клиентской базы на 10-12% в месяц текущие мощности исчерпаются достаточно быстро. Если сравнить этот вариант с первым, преимуществ у него гораздо больше. Это и небольшие финансовые затраты, и легкое управление, и возможность сэкономить на компетентных специалистах.

 
Но и к переходу на облачную инфраструктуру необходимо подготовиться. И для начала изучить предложения на рынке.

Несложный анализ игроков в РФ, их возможностей и инструментария показывает, что все они одинаковые. Отличия – в удобстве пользования личным кабинетом и стоимости услуг, но по большинству значащих моментов они все подобны. Традиционный облачный провайдер работает по следующей схеме: закупает оборудование оптом, создает виртуальную среду, а затем продает услуги в розницу, закладывая определенную маржинальную составляющую.

Отдельно от таких интеграторов стоит компания 1С, которая с зимы 2015 года тоже начала предоставлять облачный сервис. У нее ценовая политика немножко другая. Компания продает аппаратную часть по себестоимости, а зарабатывает на продаже лицензий, фактически организуя канал продаж лицензий. 
И в этом случае облако 1С можно рассматривать как комплексное программное решение. 
 


Какие задачи, такой и способ перехода 

С 2013 года компания WiseAdvise является партнером и участником программы «1С:Аренда», которая позволяет на сублицензионных условиях предоставлять программные продукты 1С конечным клиентам. Таких партнеров несколько сотен в России, и компания WiseAdvise – одна из них. 

Поэтому вся калькуляция велась, исходя из задач и целей конкретной фирмы. В расчетах также помогли открытые данные, имеющиеся у 1С относительно стоимости лицензий, в том числе арендованных. 

 

Потенциальные партнеры

Риски при долгосрочном планировании связаны с ситуацией в экономике, с курсовыми перепадами, прочими вещами, которые на пару-тройку лет вперед заложить иногда сложно. Поэтому следует посмотреть, какие программные решения уже есть на рынке. 

 
На уровне приложений игроки есть традиционные, есть и российские. Особняком стоит компания 1С, которая в скором времени сможет автоматизировать все. Ведь у любой базы 1С, кроме файлового варианта, есть четыре варианта размещения на СУБД. Три из них платные, а один – бесплатный. То же самое на уровне операционных систем. Там есть традиционные VMware, Hyper-V. Есть бесплатные – например, OpenStack c SQL. Это позволяет выбрать подходящий вариант и тем компаниям, которые хотят воспользоваться готовой инфраструктурой, и тем, кто решил сделать ее самостоятельно своими силами.

Цель – минимизировать расходы

Как известно, компании всегда закладывают лицензирование программных продуктов  того же Microsoft по одной из enterprise-программ, и предложение SPLA – единственное в своем роде для арендной работы конечных клиентов. WiseAdvise – не исключение. 

Поэтому после составления стартового набора определенных виртуальных машинных ресурсов и закладки этого в калькулятор поставок 1С была посчитана составляющая стоимости лицензии Microsoft на условиях аренды.  У компании WiseAdvise  этот показатель составил более 30%. 


Появилась задача минимизировать эти расходы. Ведь эффективность бизнес-сервиса определяется, в том числе, по минимизации расходов при его организации. И в компании задумались о том, как перестать платить даже за аренду лицензий. 


Проверка наиболее подходящего решения

После выбора какого-то решения надо определиться, насколько оно подходит. IT-специалисты WiseAdvise сделали это с помощью двух стендов на одинаковой аппаратной конфигурации – Windows 2012 R2 с SQL и Linux CentOS 6 с Postgre.

В качестве экспресс-замера производительности был взят тест Вячеслава Гилёва. Он показал практически идентичные результаты: в совмещенных показатели  были 20-22, в разделенных – 14-16. 

Полученные данные позволяли перейти к следующему этапу – калькуляции расходов в новых условиях. 


В калькулятор были заложены определенные стартовые ресурсы на Linux. В этом случае результат виден сразу: лицензия Windows по SPLA выходит бесплатной (соответствующие расчеты видны на слайде).


Практическое решение

Остается перейти к практике. Заказав ресурсы и развернув компоненты, специалисты WiseAdvise начали их собирать и тестировать. Проверка была тщательной – на четырех версиях приложений.


Что касается логической схемы решения, у компании было два варианта:

1. Трехуровневая схема с балансировщиком клиентского трафика до приложений.
2. Двухуровневая схема без балансировщика нагрузки. 

Плюсы и минусы имеются в обоих случаях. Так, трехуровневая схема больше подходит для больших объемов баз данных и большого количества нагрузки, а двухуровневая – для компаний с небольшим размером баз и количеством клиентов. Учитывая, что у двухуровневой схемы производительность была достаточной, WiseAdvise остановилась на этом более компактном и простом, варианте. 

По конфигурации специалисты базировались на версии предприятия и CentOS 6 с Рostgre. 


Чтобы проверить надежность и устойчивость площадки, ее нагрузили скриптовым разворачиванием баз данных. Но при создании порядка 200 баз сервис перестал обслуживать внешние подключения. Хотя мониторинг показывал, что сервис работает, войти в базу было невозможно. Решение этой проблеме было найдено быстро – давать меньшую нагрузку. И это вполне вписывалось в планы компании. 


Следующий шаг – выбор Linux-дистрибутива. 

Предлагалось два варианта сборок RPM и DEВ, в каждой группе – свои подварианты. Оценивали CentOS 6 и 7, Debian, Ubuntu 12 и 14.

 
При выборе важными критериями были: 

1.Высокий уровень совместимости библиотек с дистрибутивом решения.
2.Достаточная производительность системы по СНТ – стандартному нагрузочному тесту от 1С.


Готовое решение

После многочисленных проверок и большого объема аналитической работы в компании WiseAdvise остановились на Ubuntu 14.04 LTS. При базовых настройках без дополнительного тюнинга система показывала до 100 пользователей по СНТ, что вполне устроило руководство предприятия и IT-специалистов. 


Логическая конфигурация свелась к двухуровневой системе с соло-серверами приложений и кластерами Рostgre. Рostgre к этому времени сделали в конфигурации Active/Passive на версии 9.4. 

При предварительной работе обязательно проводилась оценка качества решения классических администраторских задач по резервированию данных, мониторингу и производительности. При подключении к корпоративному Zabbix система работала устойчиво.  


Резервирование данных шло аналогичными утилитами. Кроме того, была возможность писать собственные скрипты. По производительности клиентские приложения работали сравнимо.


Преимущества 1С

Компания WiseAdvise остановилась на облаке 1С с развернутым Linux и Рostgre. Сегодня этим решением уже пользуются и некоторые ее клиенты.  
Среди преимуществ выбранного решения пользователи отмечают:

  • возможность приобрести виртуальные мощности по их себестоимости;
  • отсутствие платежей за лицензии;
  • меньшую потребность в ресурсах;
  • возможности масштабирования сервисов;
  • оперативную техническую поддержку.





См. также

Не найдено ни одной записи.
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение