В новую версию платформы «1С:Предприятие» планируется добавить механизм, управляющий потреблением ресурсов. Его назначение − кастомизация в облачных сервисах с 1сFresh и мониторинг потребления ресурсов.
Новый механизм проводит контроль и аудит использования ресурсов на серверах «1С:Предприятия», защищает от расширений конфигураций, неадекватно расходующих ресурсы, собирает статистику за определенный промежуток времени. Все эти действия повышают безопасность серверов.
По словам разработчиков 1С, механизм позволит в будущем отказаться от превентивной проверки кода расширений конфигурации на эффективность в сервисе 1сFresh, благодаря чему публикации обновлений станут более оперативными.
О счетчиках и ограничениях
Для администрирования нового механизма в настройки кластера были добавлены два объекта:
- ограничение потребления ресурсов;
- счетчик потребления ресурсов.
Производить настройку этих объектов можно с помощью утилиты Windows для администрирования кластеров, а также используя сервер для администрирования (ras) с одним из инструментов: java-интерфейсом либо утилитой командной строки (rac).
Считаем потребление ресурсов
В настройках счетчика потребления ресурсов можно задать показатели, по которым будет собираться статистика. Теперь доступны два новых параметра: количество сеансов и процессорное время.
Они позволяют замерить загруженность процессора и отследить общее число запущенных на сервере сеансов. Также в поле «Отбор» можно гибко описать набор сеансов для сбора статистики.
Устанавливаем ограничения
Реализована возможность ограничить потребление ресурсов посредством указания предельных значений для выбранных счетчиков, а также назначить действия, которые 1С будет выполнять при превышении предельных значений. Один из вариантов − выбрать «Нет». Это, с одной стороны, временно отключает ограничение, а с другой стороны − дает возможность провести тестирование его работы.
Прерывание серверного вызова
Была реализована новая возможность − оперативно прерывать текущий серверный вызов.
Теперь, если на сервере запущено выполнение продолжительной по времени операции (например, сбор и анализ данных для отчета за 5 лет), ее можно прервать, не завершая при этом сеанс. Это даст возможность пользователям продолжать работу не перезапуская клиентские приложения.
Если есть желание, то можно выдать сообщение пользователю о причинах отказа сервера.