INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Бухонин Юрий | Индивидуальный предприниматель | Индивидуальный предприниматель

«Бизнес и "автоматизаторы". Проблемы взаимопонимания или как договориться?»

Что нужно делать, как объяснять и ставить задачи, чтобы то, что получилось в результате внедрения информационной системы было похоже на то, что представлял в своей голове предприниматель и хозяин бизнеса. Бизнес-процессы и их эффективность – НАШЕ ВСЕ! Так ли это? • Свойство человеческого мышления сосредотачиваться на процессе или действии и не уделять до-статочно внимания цели этого действия. К чему это приводит? • Бизнес-процессы – это важная вещь в работе предприятия, но они стоят на последнем месте трех-ступенчатого процесса систематизации предприятия. • Построение картины предприятия с точки зрения «что люди производят» вместо обычного взгляда «что люди делают». • Как договориться «о терминах» или что делать, когда под одними и теми же словами каждый понима-ет свое? • Бизнес-процессы. Что от них действительно нужно? • Бизнес-процессы, о которых почти никто почти никогда не думает. Принятие решений и сдача/приемка чего-то между сотрудниками и подразделениями. Прямая дорога к цели и «призраки». Где они прячутся и чем могут грозить? • Свойство человеческого мышления видеть, продумывать и планировать только прямую дорогу к це-ли, не думая о возможных «форс-мажорах». Сосредотачиваться на том что надо делать и пропускать контроль того, что делать НЕ надо. • Восприятие человеком времени как универсального ресурса, добавление которого достаточно для решения любых возникающих в проекте проблем. Это не так! • «Левый» и «Правый» призраки прямой дороги или как может получиться «недоделал» и «переде-лал»? Важность построения систем контроля возникновения «призраков» и выработки понимания, что делать в таких случаях • Невнимание к «призракам» приводит к нереально оптимистичному восприятию проектов, ресурсов, времени и т.д. В результате – срыв сроков и превышения бюджета. Превращение «нужно от меня» в «нужно мне» или как заставить людей выполнять работу, которая никому не нравится? • Привычка ставить задачи в формулировке «Что нужно сделать». Нужно переходить к формулировке «Что ты должен выдать». • Связь «работа -> результат». Пока работу делает один, а результатом пользуется другой – работа будет делаться не «как лучше», а «как проще». Это приводит к нерешаемым конфликтам с выполне-нием обязательной, но «никому не нужной» работы. • KPI, премии и штрафы. Закон «хрюшки Доси» - фундаментальный закон жизни и деятельности любого коллектива. • Важность понимания, что именно предприятие покупает у сотрудников за их зарплату? Как и по каким критериям это оценивается? «Социализм» и «Капитализм» в построении предприятия или что и как нужно контролировать? • Развитие предприятия. Пути «в ширь» и «в глубь». • Конкуренция и кооперация – два противоположных по сути подхода к эффективности системы. • Плюсы, минусы, условия и рамки применимости каждого.

Возврат к списку

25 лучших изобретений 2016 года по версии Time

25.11.2016     
В перечень, составленный журналом, вошли шлем виртуальной реальности PlayStation VR, беспроводные наушники Apple Airpods, самозашнуровывающиеся кроссовки Nike и другие любопытные продукты инженерной мысли.

Основную часть неранжированного списка Time занимают технические устройства общего пользования – всевозможные гаджеты и бытовые приспособления. 

Виртуальная реальность стала, пожалуй, главным технологическим трендом этого года. А недавно выпущенный шлем (или, если угодно, очки) виртуальной реальности Sony PlayStation VR – одним из наиболее примечательных средств погружения в нее. Как следует из названия, устройство взаимодействует с одноименной игровой приставкой. Оно обеспечивает 360-градусный обзор, плавную визуализацию, объемный звук и другие необходимые составляющие реалистичности. Правда, некоторым пользователям, судя по отзывам в интернете, этой самой реалистичности недостает.

Куда больше негатива вызвали AirPods – беспроводные наушники Apple, представленные в начале сентября вместе с седьмым iPhone и второй моделью Apple Watch. Далеко не всем пришлась по душе идея отказа от традиционных «вкладышей». Похоже, спутанные провода видятся меньшим злом в сравнении с высокой ценой AirPods, необходимостью регулярно подзаряжать их в особом кейсе и опасностью потерять.


Еще одним небезынтересным гаджетом является динамик с функцией персонального голосового помощника Amazon Echo. Он отзывается на имя Алекса, а синтезируемый им (точнее, ей) голос похож на естественный.

К бытовым приспособлениям с инновационными чертами относится «умный» будильник Hello Sense, который следит за фазами сна и будит в наиболее благоприятное время, а также помогает поддерживать оптимальную температуру, влажность, освещенность и качество воздуха в комнате. Взаимодействие с ним также осуществляется с помощью голосовых команд. Помимо него, удобство нашей жизни могут повысить бесшумный фен для более быстрой и мягкой сушки, электрическая щетка с таймером на 2 минуты, которая каждые 30 секунд вибрирует, призывая сменить позицию, и миниатюрный, практически карманный очиститель воздуха Wynd, средства на выпуск которого были собраны на Kickstarter.


Не совсем бытовым, но вполне техническим устройством является складной дрон Dji Mavic Pro. Как нетрудно догадаться, главным его достоинством является компактность. 

Есть и гаджеты, которые пригодятся не всем. Это, к примеру, «искусственная поджелудочная железа» MiniMed 670G – устройство размером с iPod, присоска которого крепится к животу больного диабетом и каждые пять минут измеряет уровень сахара в крови. При необходимости оно автоматически вкалывает дозу инсулина. Всем, но не всегда будет полезен бесконтактный термометр Arc InstaTemp. И совсем уж немногие смогут воспользоваться электронными сигаретами для медицинской марихуаны – по понятным причинам.

Не могло издание обойти стороной и изобретения социального характера. Ставшая притчей во языцех проблема беженцев вдохновила IKEA на создание быстровозводимых временных домов для тех, кто лишился крова в ходе военных конфликтов. Американские компании Tesla и SolarCity предложили кровлю для жилых домов в виде солнечных панелей, что должно способствовать распространению «зеленой» энергетики. А вечная проблема детского голода в Африке привела к появлению батата (сладкого картофеля), обогащенного витамином А. Вероятно, без генной модификации здесь не обошлось, но благая цель может оправдывать такие спорные средства. 

Оригинальное решение предложено для ликвидации сразу двух глобальных проблем: все тех же голодающих детей в слаборазвитых странах и их визави в благополучных государств, страдающих ожирением. Это детский браслет с дисплеем Kid Power Band, который стимулирует обеспеченных детей на физическую активность с помощью мотивационных видеороликов. Как только юные владельцы браслетов пройдут или пробегут определенное количество шагов, они получают призовые баллы. Эти баллы затем трансформируются в продуктовые наборы, которые ЮНИСЕФ отправляет их голодающим сверстникам по всему миру.

На стыке медицинских и социальных изобретений находятся детский протез руки, к которому могут крепиться приспособления, сконструированные из Lego (например, в виде ковша экскаватора), и специальная посуда для больных Альцгеймером и другими нарушениями мозговой деятельности.


Представлена в топ-25 и транспортная тематика. Скажем, концептуальные сферические шины Eagle 360 Goodyear, которые могут вращаться в любом направлении. Или электромобиль Chevrolet Bolt, который сочетает относительно низкую для своего класса стоимость (40 тысяч долларов) с относительно большим запасом хода (200 миль, или 320 км без подзарядки). Правда, его ожидаемую массовость (благодаря сочетанию указанных параметров) вряд ли можно отнести к изобретательству, что позволяет заподозрить иные причины попадания в список – рекламного характера.

Если перенестись в заоблачные высоты, то здесь мы увидим китайскую космическую лабораторию «Тяньгун-2». С ней немного другая проблема: перефразируя известное изречение, она является большим шагом для Китая, но маленьким – для человечества. Дело в том, что эта орбитальная мини-станция во многом повторяет аналогичные советские проекты и российские модули МКС. 

К оставшимся инновациям относятся самозашнуровывающиеся кроссовки (думаем, не надо уточнять, из какого фильма позаимствована эта идея), складной велосипедный шлем, левитирующая лампочка, куклы «Барби» с пропорциями реальных девушек и придуманные в Таиланде футбольные площадки произвольной формы.


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также