Возврат к списку

Amazon встроит в свои дроны систему самоликвидации при аварии

01.12.2017     
Компания Amazon подала заявку на патент инновационной системы, которая позволит дронам, попавшим в аварию, распадаться на части прямо в воздухе. По замыслу, технология должна минимизировать для окружающих ущерб от падения беспилотников.

Поскольку коммерческая доставка с помощью беспилотников уже сейчас набирает обороты, ожидается, что в дальнейшем она станет настолько массовой, что случайных столкновений летательных аппаратов будет не избежать. К тому же беспилотники могут падать из-за погодных условий или технических сбоев. Чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций и разрабатывается система, которая позволит минимизировать потенциальный ущерб для живых существ или объектов инфраструктуры от аварийного падения дронов. Об этом сообщает Digital Trends.

Если система управления беспилотника выйдет из строя, дрон начнет в автоматическом режиме последовательно отсоединять части своего механизма с определенным временным интервалом. Также система будет решать - в зависимости от серьезности ущерба, нанесенного летательному аппарату, – делать аварийную посадку или осуществлять полный распад механизма. 


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. MaxS 1228 01.12.17 11:49 Сейчас в теме
Вышел утром на балкон, чихнул, дроны и посыпались.
Нужно идти дальше. Пусть отдельные части самостоятельно двигаются друг к другу и собираются обратно. Если ничего не потерялось и не поломалось, вторая попытка взлета и доставки.
Rezident495; Ziggurat; YanTsys; +3 Ответить
2. Разумов 01.12.17 11:58 Сейчас в теме
Интересно, как это будет. Непонятно, и по ссылке тоже, по какому принципу будут отпадать части, сколько их будет, и как это повлияет на безопасность. То есть конечно будет лучше, если на меня, пока я гуляю с собакой, упадет не весь дрон, а 1/4 дрона. С другой стороны, и так может быть, что на меня упадет 1/4 дрона, но при этом еще и другим людям прилетит на голову по запчасти. Самым удачливым - сама посылка приземлится на макушку. :)
Rezident495; ccserg; +2 Ответить
3. ccserg 58 01.12.17 15:18 Сейчас в теме
и еще и посылку надо взрывать тогда ))
Rezident495; +1 Ответить
4. DoctorRoza 01.12.17 16:02 Сейчас в теме
Мне интересно, кто сядет в тюрьму, когда часть дрона убьет человека?
5. YanTsys 12 01.12.17 17:25 Сейчас в теме
(4) по логике сесть должен директор компании Amazon, на практике крайним сделают одного из инженеров, диспетчеров, упаковщиков посылок или контролеров на взлете.
6. Serg O. 132 02.12.17 09:49 Сейчас в теме
да, сколько частей будет - не уточняется... и кто сказал, что падение части - это лучше? давайте прикинем...
если даже болтик упадёт с эдак 100 м...
любая металическая часть об воздух не тормозит, поэтому разгонится до v = g*T
при T около 4,5 сек получим 44 - 45 м/с а это уже 160 км / ч

т.е. всем нужны пуленепробиваемые зонтики...
будут в сводках погоды говорить:
сегодня ожидается кратковременный дройдо-дождь 5-7 обломков в секунду
9. spectre1978 45 02.12.17 17:15 Сейчас в теме
(6) со ста метров, есть опасение, нужна будет очень толстая каска, а не зонтик. Можно пойти дальше и посчитать кинетическую энергию. С учетом того, что она растет пропорционально квадрату скорости - мало не покажется...
7. Serg O. 132 02.12.17 09:53 Сейчас в теме
как в одной из частей Трансформеров... когда люди собрали своего мега-трансформера...
надо чтобы при столкновении дройды на кубики распадались...
и снова собирались обратно прямо в воздухе
8. protexprotex 155 02.12.17 14:26 Сейчас в теме
Лучше уж тогда парашют приделать. Или чтобы вокруг дрона надувался сжатым газом резиновый баллон - пусть скачет, родимый, раз уж летать не дано :-)
10. mikhail.a.yakovlev 04.12.17 06:50 Сейчас в теме
Нда... мне тоже кажется намного безопасней парашют, чем россыпная картечь будет лететь с хорошей скоростью!
11. Darklight 14 04.12.17 11:04 Сейчас в теме
Ну и бред! Если беспилотников будет очень много и от этого они будут очень часто врезаться друг в друга, да что там "очень часто" - если это вообще будет иметь хоть минимально значимую величину частоты (т.е. выше - вероятности "крайне невероятного события") - то нафиг такие дроны допускать к полётам - сокращайте их количество, совершенствуйте их качество - и на законодательном уровне это всё регулируйте! Нам не нужен дождь из обломков дронов на голову, пускай и распадающихся по частям.

Ну, если посмотреть ещё глубже - это же сколько дройдов должно летать, чтобы такие столкновения были значимым в теории вероятности, да и вообще для людей? Небо, над нами, имеет очень большое пространство (даже в рамка зоны, доступной для обычных транспортных дойдов - т.е. ниже уровня полёта серьезной авиации). Это сколько еж дронов там должно летать, чтобы иметь вероятность столкновений? Миллиарды, триллионы? Нее, нам столько в небе не надо - мириады дройдов как полчища назойливых мух, жужжащих над нашими головами - упаси боже от такого будущего.

Да и в чём смысл распадающегося дройда? ну в чём? При столкновении двух агрегатов вероятность что они ещё будут управляем стремится к нулю - тут распадайся - не распадайся - осколки полетят относительно плотно вниз. Дройду попросту не сможет эффективно продолжать полёт. А если сможет - то ему проще аварийно приземлиться- на крайняк задействовав резервный парашют.

А если ещё вспомнить про то, что в основном будут летать транспортные дройды - они же будут вести груз - что с ним - тоже распадаться - представьте себе - столкнулись над оживлённой улицей Манхеттена в воздухе два дройда - один вёз собрание сочинений Л.Т. "Война мир", второй - 60'' телевизор - что будет с грузом - правильно кому-то бесплатно раз в жизни... последний раз в жизни достанется большой телик.... а кто-то непроизвольно познакомится с произведением Льва Толстого - да так - что сразу заговорит по русски. Вот, не паханное поле для анекдотов недалёкого будущего.

А вообще я думаю, дройдам не долг суждено массово летать - до такого количества они не дотянут - их массовое приобретение и применение запретят раньше, намного раньше!
12. HAMelle_ON 21.12.17 13:54 Сейчас в теме
Дождь из дронов? нужно покупать зонтики)
Оставьте свое сообщение