Беспилотники обучили рисовать граффити

Возврат к списку

12.09.2017     
В России задействовали дрон в качестве инструмента для стрит-арта. Для создания работ в стиле граффити беспилотник использовал художник Миша Most. 

Чтобы реализовать проект, получивший название «Эволюция 2.1», художник создал векторные эскизы своих работ, которые затем конвертировал в набор точек. После этого команда разработчиков написала программу, которая указывает дрону траекторию, скорость полета и интенсивность распыления краски из баллончика в соответствии с обозначенными точками. Об этом сообщает научно-популярное издание N+1.

После такой подготовки начался длительный процесс настройки. Как рассказал автор проекта, первый рисунок, созданный с помощью дрона был очень далек от эскиза. Для тренировки и отладки работы граффити-дрона использовались небольшие квадратные фрагменты полотна. Управление беспилотником осуществлялось при помощи оптической системы позиционирования: на стене и дроне закрепили инфракрасные светодиоды, а вдоль стены установили 16 камер, настроенных на длину волны этих светодиодов. Калибровка камер позволила создать виртуальное пространство с системой координат, в которое были добавлены дрон и стена. Камеры определяли местоположение октокоптера относительно стены по инфракрасным диодам, что позволило беспилотнику точно двигаться по заданным координатам. 

В проекте использовался созданный с нуля восьмироторный дрон, который способен удерживать два баллончика с краской, оснащенные приводами для распыления. Чтобы создать сложную цветовую композицию, дрону необходимо было несколько раз подлетать к одному и тому же участку стены с разными баллончиками. Результаты можно увидеть в Московском центре современного искусства «Винзавод».

Стоит отметить, что первым использовать беспилотные летательные аппараты при создании стрит-арта додумался американский уличный художник и хакер KATSU.

Напомним, что ранее инженеры из МТИ разработали систему, позволяющую использовать дроны для проведения инвентаризации на складах.



Комментарии
1. Yan Tsys (YanTsys) 9 12.09.17 18:22 Сейчас в теме
В том числе из-за таких художников и заставляет сейчас государство регистрировать дроны, еще немного и все дроны не оснащенные метками начнут отлавливать или сбивать без предупреждения. Если так пойдет дальше то дроны вообще запретят :(
romankoav; Ziggurat; roman77; +3 Ответить 2
2. Андрей Акулов (DrAku1a) 1213 13.09.17 04:45 Сейчас в теме
(1) Зачем нас запрещать? //"Дрон" - школьная кличка от имени
3. Денис Губин (GubinDenis) 18 13.09.17 09:08 Сейчас в теме
Дрон - это лишь инструмент, цели в головах. В свое время цветные принтеры хотели регистрировать, теперь пришла идея с дронами.
monkbest; fvadim; +2 Ответить
4. Roman Programmer (roman77) 23 13.09.17 10:10 Сейчас в теме
лучше бы обучили закрашивать граффити
romankoav; YanTsys; +2 Ответить
5. Павел Апарин (taishy) 49 13.09.17 10:50 Сейчас в теме
Даешь возрождение "Баянист Тамада Услуги" !?
6. vadim vadim (fvadim) 4 13.09.17 11:54 Сейчас в теме
(1) "тогда сажайте и за изнасилование, инструмент-то есть"
Оставьте свое сообщение