Большим данным – большой бизнес: что происходит в российской сфере Big Data

14.06.2018      10878

Big Data – это не только модный тренд, но и удобный инструмент для бизнеса в разных отраслях. Российские компании не отстают от мировых тенденций и тоже начинают активно внедрять технологии больших данных. 

Интерес растет

Современный бизнес остро нуждается в системах, позволяющих эффективно анализировать большие объемы информации. Они могут находить самое разнообразное применение:

  • Автоматизация закупки рекламы, которая будет транслироваться исключительно заинтересованным клиентам, данные о которых собраны из открытых источников  и соцсетей.
  • Создание виртуальных помощников и консультантов, способных анализировать ответы своих собеседников, давать более информативные сообщения и предоставлять больше сведений о заказчиках.
  • Изучение активности сотрудников и внедрение автоматизированных систем, которые смогут упростить работу и ускорить бизнес-процессы.

 
Ранее использование технологии Big Data для этих целей было очень дорогостоящим. Но теперь ситуация изменилась. Управляющий портфелем «Фонда развития интернет-инициатив» Сергей Негодяев уверен, что сейчас компании готовы активно внедрять решения на базе «больших данных».

«На рынке всегда было много хороших стартапов в этой сфере, но раньше была проблема спроса. Только недавно у крупного бизнеса появились бюджеты на Big Data. Они все чаще переходят из статуса "да, мы слышали" в статус "да, мы пробуем"», – отметил Негодяев.

Кому нужны Big Data?

Сталелитейный Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) осознал необходимость систематизации накопленной информации. Завод поставил задачу создать среду для сбора и моделирования данных своих систем, в числе которых система управления предприятием, ERP-система, система управления контроллерами. Без соответствующей ИТ-инфраструктуры реализовать этот проект невозможно.

Решением проблемы НЛМК занялся системный интегратор «Техносерв». Компания развернула серверные устройства от Hewlett Packard Enterprise и Cisco Systems, на базе которых создано аппаратное решение для анализа информации. Всего на создание платформы, пригодной для работы с Big Data, у интегратора ушло 2 месяца.

Центробанк также начал активно использовать «большие данные». Регулятор постоянно сталкивается с «черными кредиторами» – организациями, которые выдают займы, не имея соответствующего разрешения. Подобные нелегальные организации в основном представлены в интернете, поэтому их оперативное выявление представляет проблему.

Для быстрого обнаружения нарушителей Банк России задействовал аналитическую систему на базе Big Data. Она сканирует сайты Рунета и определяет те из них, на которых предлагаются услуги кредитования без специального разрешения на подобную деятельность.

Внедрение этой технологии позволило только за первый квартал 2018 года выявить около 1300 нелегальных кредиторов. Примерно такое же количество мошенников было обнаружено за весь 2017 год.

Как видно, большие данные действительно способны улучшить жизнь предприятиям. Так стоит ли ожидать повсеместного распространения Big Data в России? 

Проблемы отрасли

Big Data пока все еще остается нишевым набором технологий, который реально применять только для крупного бизнеса. Впрочем, даже представители этого сегмента скептически смотрят на будущее больших данных.

«К сожалению, развитие этой технологии завязано на корпоративные экосистемы. Создать такую систему с нуля очень тяжело. Действующий мировой лидер по числу экосистем — США, сейчас их догоняет Китай, а европейцы пока совсем слабые. Россия будет в хвосте этого процесса», – высказал свое мнение глава корпорации АЕОН, миллиардер Роман Троценко на конференции Forbes «Как увеличить прибыль компании с помощью Big Data».

Действительно, большинство внедрений систем на основе больших данных происходит в крупных компаниях, а затраты на этот процесс очень велики. В них традиционно входит:

  • Покупка дорогостоящего оборудования, способного обеспечить высокую вычислительную мощность и надежность. 
  • Наем профессиональных подрядчиков, которые смогут развернуть необходимую инфраструктуру и управлять ей. 


Вероятно, не каждый представитель крупного бизнеса захочет потратиться на создание подобной системы – выгода от ее использования может оказаться меньше необходимых затрат. Для малых и средних российских предприятий использование больших данных и вовсе крайне затруднительно.
 
С другой стороны, сфера Big Data пусть и медленно, но развивается. В международном рейтинге цифровых технологий Россия заняла 20 место из 22 возможных, войдя, таким образом, в список стран с наиболее развитым ИТ-сектором.

При этом аналитики подчеркнули, что одно из ключевых направлений деятельности РФ – это именно Big Data. Страна набрала по этой шкале 4,6 балла, в то время как у лидирующего Израиля 6,2. Это действительно неплохой результат. А значит, шанс добиться успехов в работе с «большими данными», и занять если не лидирующее, то близкое к нему место, еще есть. 
 


Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Hamsik 13 14.06.18 12:02 Сейчас в теме
В очередной раз изображения для статьи подбираются так - "Google = > Программирование = > Картинки"
2. пользователь 14.06.18 13:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. пользователь 14.06.18 13:33
Сообщение было скрыто модератором.
...
4. Идальго 229 14.06.18 14:41 Сейчас в теме
Вообще статья просто дичь))) Лучше н-р у Яндекса на канале посмотрите видео (или там есть плейлист отдельный) по стеку технологий BigData. Не, ну правда же, такую огромную тему в 4-е абзаца не запихнуть и толком не осветить.
Оставьте свое сообщение