Брачный контракт и резюме на блокчейне: что представили победители хакатона в Сколково

Возврат к списку

13.06.2017     

В рамках конференции StartUp Village в Сколково прошла серия хакатонов по блокчейну, машинному обучению и большим данным. 
 
Хакатон провели с 6 по 7 июля «Сбербанк» и его дочерняя ИТ-компания «СберТех». За победу в этом году боролись 12 команд. Призовой фонд составил 1,5 млн рублей. 

«Мы решили не ограничивать креатив участников и предложили проработать любую идею, на какую хватит фантазии. Тем более что сущность блокчейна состоит в масштабности этой технологии, поэтому она может применяться практически в любых аспектах человеческой жизни. Это демонстрируют и проекты победителей», – рассказал директор центра компетенции развития биллинговых технологий «СберТеха» Данил Кабанов журналистам портала  vc.ru.

Номинация «блокчейн»

Первое место получила команда из Москвы OpenHive, предложившая решение проблемы с проверкой достоверности информации в текстовом резюме. Участники представили проект электронного резюме на платформе Ethereum, в котором можно фиксировать профессиональные достижения сертификатором, подтверждать достоверность информации при помощи блокчейна и электронной цифровой подписи, а также открывать доступ по QR-коду или ссылке. За свою работу участники получили приз в размере 250 тыс. рублей. 
 
Второе место заняла команда EvolveTeam, представившая проект брачных контрактов Wedding Chain. Проект также был создан в протоколе Ethereum, а использование технологии блокчейна позволило исключить участие третьих лиц. Wedding Chain позволяет вести брачные контракты, совместно управлять финансами, разделять накопленные средства при разводе в соответствии с установленными супругами коэффициентами владения. Приз за второе место составил 150 тыс. рублей. 
 
Третье место и приз в 100 тыс. рублей получила команда 3Ideas, показавшая успешный пример применения блокчейна в интернете вещей. Команда взяла кейс замены зарядки в электромобиле и проработала концепцию криптопаспорта товара. Участникам удалось наглядно продемонстрировать преимущество использования блокчейна для защиты интересов и клиента, и сервисной компании. 

«Машинное обучение» и «большие данные»

В номинациях «машинное обучение» и «большие данные» также был представлен ряд интересных проектов. В первой номинации победителем стала команда Simple Team, которая разработала рекомендательную систему по подбору ассортимента для существующих магазинов и локаций для размещения новых. Второе место в номинации «машинное обучение» получила команда QDESA, предложившая решение по анализу набора параметров предприятия на предмет выдачи кредитов. 
 
В хакатоне по «большим данным» были присуждены второе и третье места. Второе место получила команда ZenSolutions.ai, разработавшая телефонного бота, умеющего определять на основе заданных параметров кому из клиентов можно предложить определенную финансовую услугу. Бот опрашивает по телефону, определяет размер и условия финансового предложения, а затем высылает его по SMS или в мессенджер. На третьем месте оказалась команда High-Tech Analytics, показавшая прототип, предсказывающий скачки цен на коины. Их решение позволяет увеличить прибыль с торговли цифровой валютой при помощи анализа корреляций нескольких курсов. 
 


Комментарии
1. Василий (ded00786) 345 14.06.17 16:56 Сейчас в теме
Призовой фонд 1.5 мульона, а в статье озвучено 0.5.... Очередной распил :)
2. Сан Саныч (herfis) 178 14.06.17 17:03 Сейчас в теме
(1) 0.5 за первую номинацию из трех.
3. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 14.06.17 17:43 Сейчас в теме
Похоже на неявный список отраслей, в которых есть деньги на серьёзные разработки. Специфический срез, однако.
4. Сан Саныч (herfis) 178 14.06.17 17:57 Сейчас в теме
(3) Чем же он специфический?
blockchain, big data & machine learning - основные buzzwords в ИТ на сегодня.
Так что это просто дань тренду.
«Мы решили не ограничивать креатив участников и предложили проработать любую идею, на какую хватит фантазии" - как-то не шибко тянет на реальную заинтересованность организаторов в практических результатах, к сожалению.
5. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 15.06.17 10:54 Сейчас в теме
(4) Я имел в виду отрасли заказчиков: крупный сетевой ритейл, микрофинансирование, биржевые услуги, юридические услуги...

Блокчейн весьма напоминает демократию - у кого больше данных, тот и прав )
Оставьте свое сообщение