Возврат к списку

Fuchsia все ближе: Google запустил сайт для разработчиков новой ОС

05.07.2019     

Google возобновил работу над экспериментальной операционной системой Fuchsia. Корпорация запустила специальный сайт, посвященный разработке под новую ОС.

Fuchsia на устройствах

Пока работать с Fuchsia может ограниченный список устройств. Среди них – ноутбуки Acer Switch Alpha 12 и Google Pixelbook. Но система задумывалась как универсальная. А значит, вскоре мы увидим смартфоны и планшеты с поддержкой этой ОС. Возможно, на Fuchsia будут работать умные ТВ и другие устройства интернета вещей.

Что уже доступно

Google поделился документами и материалами, которые помогут в разработке решений на базе системы. Документы позволят создать продукты, которые выйдут на рынок вместе с массовым распространением Fuchsia. Из них можно узнать, как работает новая ОС. В ее основе – микроядро Zircon. При этом Android и Chrome построены вокруг ядра Linux. В Google не комментируют, насколько близки Zircon и Linux, и будут ли они совместимы.

Fuchsia создавалась с использованием языков C/C++, Dart, FIDL, Go, Rust и Python. С помощью Flutter для нее можно написать отдельные модули. Разработчики допускают, что в будущем появится поддержка и других языков программирования.

Исходный код ОС также доступен. Для управления Git-репозиторием с кодом используют инструмент jiri. 

Начать работу систему можно с помощью curl команды:

curl -s "https://fuchsia.googlesource.com/fuchsia/+/master/scripts/bootstrap?format=TEXT" | base64 --decode | bash

Она запустит скрипт, который загрузит среду разработки, создаст каталоги, подготовит систему и отслеживанию изменений в репозитории. 

Секретное несекретно

Информации о новой ОС Google появляется все больше. Вероятно, разработчики решили, что лучше дать правдивые данные, чем позволять верить слухам.

Анализ кода показал, что Fuchsia одинаково эффективно может работать и с производительными ноутбуками, и с мобильными устройствами. Код системы универсален, и ее без особых проблем запустили на эмуляторе. Цель разработки Fuchsia – объединить все устройства в экосистему и обеспечить бесшовное взаимодействие между ними. Кроме того, ОС позволит запускать одни и те же приложения на разных аппаратных платформах.

Исходный код Fuchsia

Документация ОС

Инструмент jiri для управления Git-репозиторием с кодом


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. nytlenc 273 08.07.19 05:52 Сейчас в теме
Мне так нравится это "бесшовное" слово... "Бесшовная интеграция", "бесшовная разработка". Я себя не программистом, а швеей-мотористкой ощущаю каждый раз когда читаю подобное )))
Оставьте свое сообщение