Возврат к списку

Google назвал Kotlin основным языком Android-разработки

13.05.2019     

Для Google язык программирования Kotlin стал приоритетным в разработке под Android. Новые библиотеки и версии API будут выходить, в первую очередь, на этом языке.

Новые приоритеты

Разработчики поделились новостью на ежегодной конференции Google I/O 2019, которая проходила 7-9 мая. Они подчеркнули: отказываться от C++ и Java никто не призывает. Но переход на Kotlin – возможность первыми получать доступ ко всем важным обновлениям.

Почему Kotlin

Свое решение разработчики Google объяснили: работая с Kotlin, вы генерируете гораздо меньше кода. Значит, обслуживать, поддерживать и тестировать придется минимальный объем написанного. В результате сократится время выхода продуктов на рынок, баг-фиксы станут быстрее и реже.

В Google верят, что разработка под Android с каждым днем все больше будет непосредственно разработкой на Kotlin. В официальную среду Android Studio IDE 3.0 поддержку Kotlin добавили в 2017 году.

Половина профессионалов применяют Kotlin в своих Android-проектах. По итогам недавнего опроса StackOverflow, язык Kotlin стал четвертым по популярности в мире.

Преимущества Kotlin

Kotlin разработала компания JetBrains, основанная программистами из Санкт-Петербурга. Официальная презентация Kotlin состоялась в 2011 году, а в феврале 2012-го его исходный код открыли для всех. В июне 2012 года Kotlin получил поддержку Android.

Kotlin работает поверх виртуальной машины Java. Код на Kotlin можно компилировать в JavaScript или в исполняемый код других платформ – для этого используется инфраструктура LLVM.

Синтаксис языка унаследовал многое от Java и С++, но и другие языки на него повлияли. При объявлении переменных и параметров типы данных указываются через двоеточие. Разделять операторы точкой с запятой необязательно – часто достаточно перевода строки.

Язык поддерживает и процедурный стиль, и объектно-ориентированный подход. Точка входа в программу – функция main с набором параметров. Kotlin гораздо проще Scala и, в отличие от Java, типобезопасен. Он более лаконичен – на презентации специалисты Google привели следующий пример:

 

 

В числе других преимуществ Kotlin – ускоренная компиляция и улучшенная поддержка языка в IDE. Так как язык полностью совместим с Java, это делает переход на него для Java-разработчиков очень легким и быстрым.

Чтобы встроить Kotlin в Android, можно задействовать систему автоматической сборки Gradle. В итоге вы сможете дописывать функции на Kotlin в приложении, полностью не переделывая его.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 35 13.05.19 18:29 Сейчас в теме
3. Brawler 427 13.05.19 19:42 Сейчас в теме
(1) оно и сейчас как бы смахивает на то что есть в 1С, по синтаксису по крайней мере, аля Паскаль с помесью Бейсика
9. Darklight 17 14.05.19 09:21 Сейчас в теме
(3)Я бы не стал Kotlin по синтаксису сравнивать с языком 1С. ИМХО - небо и земля. А вот с Delphi (Object Pascal) или Visual Basic сравнить вполне можно, но всё-равно будет много отличий; просто в начале только глаз цепляется за правую типизацию переменных через двоеточие - в остальном - либо похоже на большинство полноценных ООП языков, либо не так уж и похоже уже на Pascal и Basic. Асинхронное программирование - так в Kotlin вообще своя собственная тема - на корутинах
CyberCerber; +1 Ответить
7. Darklight 17 14.05.19 09:11 Сейчас в теме
(1)Мне тоже этот язык нравится как замена языку 1С для будущей 1С Предприятие 9, главное, что он поддерживает LLVM и Java Runtime-платформу, а заодно и JavaScript - идеальное сочетание для новых инкарнаций учетных платформ - хотя мне, язык C# всё-таки больше нравится (как TypeScript - как альтернатива JavaScript).
Главное, что там разработчики "свои" - с ними "родной" 1С будет проще договориться о сотрудничестве (раз уж у Гугла это даже получилось - но у Гугла тоже много русских корней). Я бы ещё у JetBrains бы поддержку IDE бы заказал, вместо Eclipse - вообще лепота бы была - но боюсь уж очень дорого это будет, не захочет 1С на это раскашеливаться, хотя JetBrains - это те, кому и язык можно смело доверить и IDE тоже.
К сожалению, это лишь мечты.... которым в этой половине века вряд ли суждено сбыться, а уж что будет в следующей половине - даже братьям Нураливевым никогда не будет известно - ибо их там уже не будет.... впрочем как и многих из нас уже тоже как минимум среди постоянно занятых коммерческой работой в среде 1С предприятие :-(
2. Brawler 427 13.05.19 19:39 Сейчас в теме
ИМХО, повальное появление новых языков бред...
Как и перегрузка возможностями уже имеющийся язык...
Я в частности в некотором шоке от C# в этом плане, порог вхождения все время растет...
Создание новых языков в моих глазах выглядит примерно так эволюционно: создали новый простой язык, навешали свистоперделок, он стал уже не такой простой, придумали новый язык и все по кругу...
pogroleg; +1 Ответить
4. palsergeich 13.05.19 22:40 Сейчас в теме
(2) А есть еще и фреймворки)
8. Darklight 17 14.05.19 09:15 Сейчас в теме
(2) А мне, вот, нравится развитие C# - да язык становится сложнее, но это смотря как на него смотреть - мне кажется если его правильно (постепенно) преподавать (причём ещё в школе) - то его освоение будет гораздо более лёгким чем Java, и сравнимо с Kotlin. А уже после C# можно уже в любой другой (императивный) язык легко податься, хоть в Scala, хоть в C++, хоть в PHP
5. pogroleg 29 14.05.19 08:50 Сейчас в теме
Если однажды научился программировать на любом языке, то переучится не так сложно.
6. portwein 14.05.19 09:04 Сейчас в теме
(5) Переучиться не сложно - принципы плюс минус одни и те же. Вопрос только во времени, которое необходимо потратить на изучение стандартных библиотек и популярных фреймворков (как минимум тех из них которые необходимы). Джаву я по шилдту (сам язык, а не стандартную библиотеку) за неделю поднял. А вот сейчас понадобилось разобраться в Spring - вот тут да, неделей и даже месяцем не отделаешься.
10. herfis 278 14.05.19 09:25 Сейчас в теме
Это очень важная новость. Я бы сказал - поворотный момент для Котлина и андроид-разработки. Хоть оно к тому и шло, но тем не менее.
11. Darklight 17 14.05.19 09:25 Сейчас в теме
А что на свой язык Dart, который не так давно был назначен основным для Android Гугол уже забил!? Не прошло и 5 лет. А ведь, уже тогда был и набирал популярность Kotlin - и когда Гугл презентовал Dart как основной язык - я тоже негодовал - почему не выбрали Kotlin. В общем похоронили они свой Dart, вслед за своим же Go... может оно и к лучшем!
12. neikist 15.05.19 10:30 Сейчас в теме
(11) Когда это дарт называли основным для андроид разработки? Он основной (и единственный) для флаттера, по той причине что разработчики фреймворка могут на него без проблем повлиять. Да и го по моему только растет...
Оставьте свое сообщение