Возврат к списку

Грядет С++ 20: что включат в новую редакцию

15.08.2019     

Комитет по стандартам языка программирования C++ завершает разработку новой редакции. Разбираемся, какие изменения ждут программистов в C++ 20.

С++ станет безопаснее

Чем меньше язык ограничивает детали реализации, тем более гибкие решения могут создавать разработчики. Но есть и минус: растет вероятность ошибок, которые могут не проявиться до релиза, а через месяцы или годы. 

В С++ 20 введут явные константы. Формально constexpr появилось еще в С++ 11, но теперь ключевое слово стало рекомендацией для компилятора. Выражения с constexpr четко показывают, что функция возвращает константу. Причем стандарт позволит использовать функции virtual constexpr и конструкции try/catch внутри constexpr. Известно также, что функции внутри STL будут задействовать constexpr там, где это возможно. Внедрят и функцию, которая позволит понять, выполняется ли фрагмент кода внутри определения константы. 

Еще одно нововведение – consteval. Оно объявляет функцию как непосредственную, и в этом случае для вычисления результата функции во время выполнения могут использоваться другие неконстантные функции. Наконец, функцию можно объявить как constinit. Такой вариант предполагает, что объект инициализируется статически постоянным значением. 

Концепты будут частью стандарта

Делается это до компиляции. Если концепт обнаружил ошибку, он выдает конкретное сообщение, а не пачку связанных посланий. В результате экономится время разработки. Часть концептов включат в стандартную библиотеку. Но чтобы опробовать новые возможности, придется ждать, пока обновятся компиляторы. До этого можно установить GCC, который с шестой версии включает экспериментальные концепты, и использовать -fconcepts при компиляции. 

Появятся диапазоны, как в Python

Работа с диапазонами (range) – главный «синтаксический сахар» Python. Теперь что-то подобное будет и в С++. 

Диапазоны реализуют как итераторы, которые охватывают последовательность значений в коллекциях: списках, векторах и т.п. Постоянно перемещать начало и конец итератора в данном случае не нужно: диапазоны сохраняют их внутри.

Диапазоны также вводились в качестве экспериментальной функции, они зависят от концептов. В данном случае концепт позволяет оптимизировать обработку старого итератора, добавляя к уже обработанным значениям новые ограничения. Диапазоны работают не только со значениями, но и с представлениями (Views). Представление рассматривается как новая форма диапазона, которая позволяет фильтровать данные и возвращать измененную их версию как новый диапазон. 

К примеру, если у вас есть вектор целых чисел, а вам нужно получить квадраты четных значений, организовывать традиционный цикл с проверкой условия не придется. Диапазоны помогут получить результат проще и быстрее. 

Форматировать строки станет проще

Похоже, можно будет забыть о cout и тем более о printf(). Библиотека libfmt становится частью стандарта и интегрируется как std::format. Работа с ней также похожа на форматирование строк в Python. Разница только в синтаксисе формата строки. Вы сможете организовать центрированный вывод с символами заполнения или без них, определить правила форматирования для собственных типов и т.д. 

Макросы постепенно уходят

В С++ 20 реализуют альтернативу макросам препроцессора вроде __FILE__ и __LINE__. Экспериментальная функция source_location станет стандартом языка. Функция предоставляет доступ к имени файла, имени функции из контекста вызова или номеру строки. С ее помощью можно быстро реализовать пользовательский формат ведения журнала.

В целом разработчики стандартов С++ пытаются постепенно исключать препроцессор. А чтобы разделять исходный код и в финале заменить фундаментальную систему директив #include, внедряют модули. GCC и Clang уже поддерживают модули в экспериментальном формате. Можно посмотреть, как это работает, чтобы подготовиться к введению стандарта.

Будет еще много мелких, но важных нововведений

Coroutines (сопрограммы) – важный механизм, поддержку которого также добавят в С++ 20. Метод позволяет генерировать потоки исполнения кода поверх системных аппаратных потоков. Кроме того, добавят кооперативное прерывание потоков, интегрируют новую библиотеку синхронизации. 

Для трехсторонних сравнений появится оператор <=>. Чтобы уменьшить шум от разделения пространства имен, можно будет использовать using enum. Расширить возможности работы с лямбда-выражениями позволит пакет дополнений. Также в стандарте частично откажутся от volatile. В то же время для обеспечения обратной совместимости важные для volatile части языка сохранят.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. cmd_vasec 34 15.08.19 13:19 Сейчас в теме
А как это повлияет на 1с?
3. protexprotex 169 15.08.19 14:34 Сейчас в теме
(1) 1С также пишется на с++. Ну вот и поэкспериментируют на 1С :-)
5. alex_bitti 117 15.08.19 14:40 Сейчас в теме
(1) думаю поднимут цену на итс подписку)) надо же быть в тренде
kuzyara; FarhadIlyazov; 3vs; KostyaBu; Dorosh; CyberCerber; +6 Ответить
2. s22 19 15.08.19 13:39 Сейчас в теме
Концепты НЕ будут частью стандарта
4. protexprotex 169 15.08.19 14:35 Сейчас в теме
По поводу макросов - это интересно. В с++ макросы, конечно, реализованы не очень.
6. Evil Beaver 6185 15.08.19 14:59 Сейчас в теме
А нам ето все зачем, мыж одинэсники, нам дебет-кредит, туда-сюда...
zqzq; DeFunes; +2 1 Ответить
7. protexprotex 169 15.08.19 15:06 Сейчас в теме
Не знаю как у других - но когда я на 1С месяц пишу - мозги плесневеют. Достаточно два дня на с++ проекты поробить - и мысль проясняется :-)
Synoecium; DeFunes; +2 Ответить
8. CheBurator 3392 15.08.19 23:51 Сейчас в теме
(7) зато на 1С работает вся страна...
АлександрЯрославичъ; 3vs; +2 Ответить
9. 3vs 16.08.19 07:17 Сейчас в теме
(8)"зато на 1С работает вся страна..."
Интересен смысл, вложенный в это выражение автором:
То ли вся страна пользуется продуктами 1С, то ли вся страна платит 1С дань!? :-)
В принципе, оба варианта имеют место... :-)
SerVer1C; АлександрЯрославичъ; starik-2005; +3 Ответить
10. protexprotex 169 16.08.19 08:15 Сейчас в теме
(8) Это потому, что других вариантов нет. Монополисты. Но 1С по удобству равных нет, но это значит, что нет равных по технологическим решениям.
Оставьте свое сообщение

См. также