IBM представит платформу для отслеживания цепочки поставок ювелирной продукции

Возврат к списку

28.04.2018     

Американская высокотехнологичная компания IBM объявила о скором запуске облачной платформы по отслеживанию всей цепочки поставок ювелирной продукции.

Об этом сообщил портал Coin Desk. В частности, было заявлено, что специалисты американского гиганта активно сотрудничают с лидерами ювелирной промышленности для создания облачного сервиса, который позволит любой компании или частному заказчику отследить всю цепочку от производства до поставок ювелирной продукции в магазины.

В этом направлении IBM планирует запустить облачную платформу на основе блокчейна Hyperledger. Платформа получит название TrustChain. Согласно задумке разработчиков сервиса, весь процесс от добычи алмазов и драгоценных камней до их поступления в магазины будет постоянно отслеживаться, а информация о каждом этапе цепочки будет передаваться в специальное облачное хранилище, чтобы в любой момент пользователь сервиса смог получить к ней доступ.

Кто участники проекта

Участниками проекта по созданию блокчейн-платформы TrustChain выступили несколько компаний, а также американская торговая сеть Helzberg Diamonds. Специалисты IBM в ходе работы постоянно советуются с представителями компании Asahi Refining, занимающейся обработкой драгоценных металлов и фирмы Richline Group, которая является одним из крупнейших производителей драгоценностей. Также в проекте задействован поставщик драгоценных металлов LeachGarner. На первом этапе платформа TrustChain позволит получать информацию о всей цепочке производства и поставок шести видов обручальных колец из золота и бриллиантов.

Преимущества использования облачной платформы

Основным преимуществом облачного сервиса TrustChain станет тот факт, что заказчик сможет обойтись без бумажных документов при проверке всей цепочки производства и поставки конкретного ювелирного украшения. Он сможет в режиме реального времени запросить информацию о своем заказе и узнать, на каком этапе готовности находится его товар. В любое время можно войти в систему и получить информацию не только о времени ожидания заказа, но и его особенностях, то есть где он производился и каким путем двигается в сторону заказчика, отмечает сайт TechCrunch.

Представитель компании IBM Джейсон Келли заявил: «Заказчики всегда интересовались качеством заказанного товара. Большинство потребителей уделяет особое внимание не только цене конкретной продукции, но и ее подлинности, то есть подтверждению того факта, что данный товар был произведен известным производителем».

Именно поэтому новая облачная платформа значительно повысит возможности заказчиков получать не только качественные и брендовые ювелирные украшения, но и следить за всем процессом их производства и поставок до полок магазина.

Пользоваться сервисом смогут не только розничные покупатели, но и корпорации. При этом заказчик может быть уверен, что вся информация о движении его товара засекречена, и доступ к ней имеет только он.

О безопасности личных данных

Компания IBM всегда уделяла особое внимание безопасности. В пресс-центре технологического гиганта отмечаетсячто безопасность и конфиденциальность информации о всей цепочке движения товара или о финансовых данных обеспечивается несколькими уровнями защиты.

Вся информация проходит стадию шифрования, после чего доступ к ней получает только тот пользователь, который ее закодировал с помощью собой же заданных алгоритмов.

По моему мнению, система хранения и защиты информации о всей цепочке движения товаров на облачной платформе, включая ювелирную продукцию, будет способствовать не только ускорению процесса поступления продукции заказчику, но и повышению его прозрачности. Это всегда актуально, так как заказчика интересует подлинность товара и примерное время его доставки.

Сторонники масштабного внедрения

Кроме этого, внедрение платформы для систематизации данных в электронном виде снизит затраты на саму процедуру оформления заказа и его документального сопровождения до конечного покупателя. Особо отмечу, что компания IBM, также как и другие высокотехнологичные гиганты, является сторонником масштабного внедрения облачных систем хранения информации и обмена данными во все сферы жизнедеятельности. Сторонником концепции также выступает компания Amazon, подразделение которой уже запустило сервис по мгновенному созданию систем хранения цифровой информации.



Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
1. Игорь Steelvan (Steelvan) 31 28.04.18 20:09 Сейчас в теме
От первого слова "Американская" сразу ассоциации с хохмами, которые начинаются со слов "Британские ученые выяснили..." :)

Думается мне, что уже пора скрывать принадлежность чего-то к американскому, этого уже стыдиться надо.
2. Дмитрий Мельников (user965726) 28.04.18 22:12 Сейчас в теме
частично не согласен с такой точкой зрения, нам конечно не нужно преклоняться перед американскими технологиями, но нужно стремиться к тому, чтобы у нас возникали подобные технологические гиганты, и чтобы мы с гордостью писали - российская IT-компания
(1)
корум; Ziggurat; vrednyi_glavred; bserge88; +4 Ответить
4. Сергей Богданов (bserge88) 29.04.18 22:00 Сейчас в теме
В этом направлении IBM планирует запустить облачную платформу на основе блокчейна Hyperledger
а ведь у нас тоже можно было государственные егаис, меркурий и им подобные сделать на блокчейне.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
5. sergey makarov (s22) 20 02.05.18 12:39 Сейчас в теме
(4)
а ведь у нас тоже можно было государственные егаис, меркурий и им подобные сделать на блокчейне.

А зачем?
при продаже ждать 1-2 часа пока подтвердится цепочка? (а там продаж мало, значит подтверждения ждать долго)

"Вы купили кольцо, подождите 1-2 часа, может чуть дольше, прежде чем подтвердиться цепочка, погуляйте где нить пока.....

а запись в централизованную базу происходит мгновенно!
корум; +1 1 Ответить
6. Сергей Богданов (bserge88) 03.05.18 10:53 Сейчас в теме
(5)
А зачем?
при продаже ждать 1-2 часа пока подтвердится цепочка? (а там продаж мало, значит подтверждения ждать долго)

А как же банки? У них тоже всё должно происходить быстро и насколько знаю некоторые приступили к тестовой эксплуатации обмена на основе блокчейн технологии.
7. sergey makarov (s22) 20 03.05.18 15:18 Сейчас в теме
(6)
А как же банки? У них тоже всё должно происходить быстро и насколько знаю некоторые приступили к тестовой эксплуатации обмена на основе блокчейн технологии.


Блокчеин по определению не быстр. Нужны цепочки подтверждения.
Там скорей всего будет проходить оплата через банк, а банк будет ждать, но он возьмет процент за риск.

Вообщем если есть возможность централизации, то за счет надежности и скорости традиционные системы выиграют.
Оставьте свое сообщение