Круговорот миллиардов в медицине: деньги есть, не держитесь

Возврат к списку

18.04.2018     

Поговорим об ИТ-проектах в сфере медицины. Ведь есть повод – правительство выделило 2 млрд рублей на отказ от бумажных справок. А тут еще счетная палата поймала «Ростелеком» на растратах в подключении интернета медучреждениям. Плюс к этому, единую информационную систему евразийского экономического союза подготавливают к запуску.

Документооборот за 2 млрд рублей

Правительство Российской Федерации выделяет 2 млрд рублей Резервного фонда на развитие медицинских информационных систем (МИС).

Как заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев, им подписано распоряжение о выделении денежных средств 75 регионам, подавшим заявки.



Инвестиции должны быть использованы для модернизации региональных медицинских информационных систем, а также их интеграции с единой государственной системой. Как подчеркнул премьер, это позволит медицинским организациям с согласия пациента обмениваться его сведениями об анализах, заболеваниях и перенесенных операциях. Пациенту, в свою очередь, не придется носить с собой бумаги об анализах, медицинскую карту и прочие документы. Всю необходимую информацию о нем медицинское учреждение сможет получить из МИС.

Также данный инструмент позволит улучшить контроль над тратой бюджетных средств, направленных на лечение граждан, поскольку сведения обо всех оказанных медицинских услугах будут стекированы в единой системе.

Высокая доходность – это просто

К разговору о контроле. Счетная палата провела проверку расхода денежных средств по проекту подключения российских больниц и поликлиник к скоростному интернету. Данное мероприятие проводилось по поручению президента РФ от 1 июля 2017 года. Единственным подрядчиком выступал «Ростелеком». В ходе проверки выявлено, что провайдер не составил план-график подключения медицинских организаций к сети. Также счетной палатой была отмечена необходимость доработки финансово-экономического обоснования, в том числе в части отсутствия документов, подтверждающих значения стоимости работ.

У регулятора возникли вопросы к рентабельности проекта. При заключении контракта Минкомсвязью не проводился анализ рынка. Это позволило «Ростелекому» получить прибыль по проекту в 589,5 млн рублей, или 30% от цены контракта. В ходе проверки пришли к выводу, что стоимость работ, выполненных по заключенному контракту, превышает рыночные цены.

Кроме того, по мнению проверяющих, некоторые медицинские учреждения могли бы подключиться к интернету через местных провайдеров, но была ограничена конкуренция, поскольку «Ростелеком» получил монопольное право подключения. Вдобавок бюджет полностью покрыл все коммерческие расходы оператора с повышенным коэффициентом.

Также выявлено нецелевое использование средств в объеме 1,9 млн рублей. В Белгородском филиале ПАО «Ростелеком» за счет бюджетных средств производилось подключение организаций, не являющихся медицинскими.

В результате проверки направлено представление Счетной палаты министру связи и массовых коммуникаций, информационные письма в различные ведомства, в том числе самому президенту РФ.

Одна система, чтобы управлять всеми

Еще один ИТ-проект в сфере медицины, о котором здесь уместно упомянуть – единая информационная система ЕАЭС в сфере обращения лекарств. Цель данной разработки – для предпринимателей облегчить регистрацию лекарственных средств на рынке евразийского экономического союза, а для потребителей упростить получение информации о лекарствах.

На научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2018: продолжение диалога» член Коллегии, министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков сказал, что нормативная база по проекту полностью готова и началась подготовка документов третьего уровня.

Запуск системы намечен на второй квартал 2018 года. Интеграционный сегмент информационной системы полностью готов, а страны-участницы заканчивают разработку своих локальных сегментов.



Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
2. Денис Губин (GubinDenis) 18 19.04.18 08:26 Сейчас в теме
Самое замечательное, что теперь после модернизации области платят абонентскую плату за сопровождение систем.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
5. Алексей Диких (Liris) 42 19.04.18 10:54 Сейчас в теме
(2) Любую систему требуется сопровождать. Деньги выделяются, не обязательно все средства тратить на модернизацию.

Простой пример: Приобретая новый (или не очень) автомобиль, то всегда выясняешь стоимость владения этим автомобилем. Интересуешься расходом топлива, частотой ремонта узлов и агрегатов.
ИТ-система не исключение. В рамках существующих условий, когда законодательство меняется ежедневно/недельно/месячно, невозможно построить "монолитную" систему, не требующую обслуживания.
Подписки - ничто иное, как оплата обслуживания. ТО - простыми словами.

Разве есть другие решения, которые могут работать в наших реалиях?
Waanneek; +1 Ответить
3. Paul Lebedinskiy (plebedinskiy) 28 19.04.18 09:26 Сейчас в теме
Нас снова морально подготавливают к ЕГАИС в медицине.
4. Котэ Пруидзе (kote) 474 19.04.18 09:58 Сейчас в теме
Врачей сокращают, интернет проводят, деньги воруют - коррупция основа государственности.
Всё Путем.
7. Виктор Петрянкин (ВикторП) 106 19.04.18 11:40 Сейчас в теме
В списке регионов нет Москвы, Московской области, С-Петербурга и области, Татарстана ...
8. rjhev korum (корум) 315 19.04.18 11:43 Сейчас в теме
(7)
подписано распоряжение о выделении денежных средств 75 регионам, подавшим заявки.
Оставьте свое сообщение